Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Лепёшки на простокваше на сков

Лепёшки на простокваше на сковороде

Рецепт простых, но в то же время очень вкусных лепёшек, замешанных на простокваше.

Ингредиенты

Простокваша - 300 мл

Яйцо - 1 шт.

Соль - 1 ч.л. (без горки)

Сода - 0,5 ч.л.

Мука пшеничная - 450 г

Масло растительное - для жарки

  • 212 кКал
  • 0 ч. 15 мин.
  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 35 мин.

Фото готового блюда

4.98

Оценить рецепт

Рейтинг 4.98 из 5
на основе 240 голосов
28 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления лепёшек на простокваше на сковороде. Готовятся они очень просто, из доступных продуктов. Получаются лепёшки мягкими, пышными и очень аппетитными. Они часто присутствуют на нашем столе, и подаю я их к первым блюдам вместо хлеба. А ещё мои родные очень любят смазать такую лепёшку мёдом или вареньем и кушать, запивая чаем или молоком. Поверьте, это очень вкусно. Рекомендую попробовать.


Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Ингредиенты для лепёшек на простокваше на сковороде


Простоквашу комнатной температуры налить в миску.

Налить в миску простоквашу


Добавить соль, соду и вбить яйцо. С помощью венчика перемешать до однородности.

Добавить яйцо, соль и соду


Частями всыпать просеянную муку и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Всыпать муку


Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут, чтобы оно отдохнуло.

Замесить тесто


Затем тесто обмять и разделить на 4 равных части. Каждую часть раскатать в лепёшку толщиной 1-1,5 см. Чтобы во время обжаривания тесто не вздувалось и не пузырилось, нужно по всей поверхности сделать проколы ножом или вилкой. Сковороду с растительным маслом хорошо разогреть (масло должно полностью покрывать дно сковороды), выложить лепёшку.

Положить тесто на сковороду


Жарить на небольшом огне по 3-4 минуты с каждой стороны, до красивого золотистого цвета. Готовую лепёшку выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее растительное масло. Таким образом обжарить все заготовки.

Пожарить лепешку


Жаренные на сковороде лепёшки на простокваше готовы к подаче на стол. Они получаются очень вкусными, пышными и нежными. Подавать их можно и тёплыми, и остывшими. Приятного аппетита!

Рецепт лепёшек на простокваше на сковороде


Лепёшки на простокваше на сковороде, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Огромное спасибо за этот рецепт!!!
Я так давно искала его. Это детство мое, это бабушкины пышки. Бабули два года нет, а рецепт ушел вместе с нею.
Сегодня попробовала сделать, и это будет один из любимых рецептов теперь.
Раскатывала потоньше, правда. И размер делала с пирожковую тарелочку.
Богиии, как же это вкусно. Тёпленькие, с мёдом и сметаной...ммм...
Фото
1
ответить
светлана Владимировна
делаю 3ую порцию 2-й раз ..
1
ответить
Алиса
Прочитала ваш рецепт, я точно также давно уже делаю тесто. Лепешки, пышки получаются отменные. Вам всего доброго.
2
ответить
Надежда
Большое спасибо за рецепт лепёшек!Просто,оригинально и вкусно!:clapping:
1
ответить
Валерия
Очень вкусно! Спасибо за рецепт! :)
1
ответить
Галина
а в духовке их можно выпекать??
0
ответить
Инна Автор рецепта
Честно, я не пробовала. Жарю всегда на сковороде.
1
ответить
Отличные лепёшки!
2
ответить
Инна Автор рецепта
Спасибо :smile:
1
ответить
Добрые лепешечки!
1
ответить
Инна Автор рецепта
Благодарю :smile:
1
ответить
Хороши лепехи!
0
ответить
Инна Автор рецепта
Спасибо :smile:
1
ответить
Ирина
Блин, да это же моё детство!
3
ответить
маша
Ирина, люблю лепешки с чесноком и салом свиным
0
ответить

Свежие рецепты


Винегрет с тыквой

Пряный чай Латте

Самса с мясом из дрожжевого теста

Печенье «Сникерс»

Пшенная каша с тыквой и сухофруктами

Ханум с мясом и тыквой

Морковь по-корейски с печенью

Куриные крылышки с подливкой на сковороде

Бурек с картофелем

Соус из граната

Кофе с вином

Бёриги

Бисквит с арахисом

Коктейль «Снежная королева»
Мобильная версия сайта