E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Шельпеки

Шельпеки

Шельпеки или шельпек – воздушные казахские лепешки, обжаренные в кипящем масле за несколько секунд. Как солнце круглые, шельпеки принято считать национальным блюдом. Готовят шелпек (хлеб) по-казахски на религиозные праздники, но если вы решите испечь эти быстрые в форме солнца лепешки просто в качестве блюда, то ничего страшного. Вариаций приготовления казахского шельпека - несколько. Почитайте отзывы о рецепте шельпеков в комментариях под описанием процесса приготовления.
Посмотреть видео

Ингредиенты

Мука пшеничная – 3,5 стакана + подпыл

Молоко – 1 стакан

Сливочное масло – 30 г

Пищевая сода – 1/3 ч.л.

Соль – 1/3 ч.л.

Подсолнечное масло – для жарки

  • 303 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 58 голосов


Процесс приготовления

Тесто для шельпека может быть как пресным, так и сдобным. Наш вариант – пресное молочное тесто с добавлением сливочного масла.

Ингредиенты для казахских лепёшек Шельпеки


Пшеничная мука просеивается воздушной горкой.

Просеять муку


Мука смешивается с содой, гашенной яблочным уксусом.

Всыпать соду


Тесто для несладкого шельпека необходимо слегка посолить.

Всыпать соль


Сливочное масло необходимо предварительно растопить. После чего масло смешивается с молоком.

Соединить масло с молоком


После чего в миску с мукой осторожно вливается теплое молоко с маслом.

Влить молоко с маслом в муку


Тесто для шельпека сначала замешиваетcя ложкой или лопаткой.

Начать замес теста


Затем руками - до образования эластичного колобка.

Замесить тесто


Колобок накрывается целлофановым мешком или пищевой пленкой. Через 15-20 минут тесто готово к работе.

Положить тесто в пакет


Готовое тесто раскатывается в толстый жгут, а затем нарезается на семь, а иногда девять одинаковых кусочков.

Разделить тесто на части


Каждый кусочек формируется в шарик. Затем ладонью прижимается в форме круга на рабочую поверхность. С помощью скалки круги раскатываются в тонкие лепешки-шелпеки. При этом используется небольшое количество муки.

Раскатать тесто в круг


Шелпек жарится в раскаленном фритюре достаточно быстро. Поэтому тесто нужно раскатать всё сразу, а не в процессе приготовления. Сырые лепешки перекладываются бумажными салфетками. Это предотвратит заветривание и склеивание.

Положить лепешки на салфетки


Подсолнечное масло хорошо разогревается в чугунке или в высокой кастрюле с толстыми стенками. Готовность масла проверяется маленьким шариком теста. Если шарик сразу всплывет и начнет характерно «шипеть» - можно приступить к основной жарке.


Лепешка аккуратно выкладывается на поверхность раскаленного масла. Процесс жарки начинается тут же, сопровождаясь громким треском и шипением. С помощью вилки или лопаточки шельпек крутите по часовой стрелке буквально несколько секунд, а затем переверните и продолжите жарку. Здесь главное - не передержать выпечку в казане.

Пожарить лепешку


Готовый шельпек имеет воздушную структуру и легкий золотистый оттенок. Снимая лепешку с казана, согните ее на две части, давая маслу стечь, а затем поместите на бумажную салфетку и расправьте.

Готовая казахская лепёшка Шельпек


Для удаления лишнего масла весь жаренный шелпек перестелите бумажными салфетками.

Рецепт казахских лепёшек Шельпеки


Воздушные, хрустящие и вкусные казахские лепешки готовы!


Есть вариант, когда шелпек посыпается сахарной пудрой и подается к чаю. Можете попробовать сделать шельпеки подслащенными.

Фото казахских лепёшек Шельпеки


Шельпеки, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (25)
Добавить комментарий
Кира
Идеальный рецепт! Благодарю! Впервые получились лепешки!
Нравится
(0)
ответить
Кира, благодарим вас за комментарий к рецепту! Рады, что блюдо у вас получилось :) Приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
нЕГР
Они не должны быть толстыми и хрустящими. Они жирные и тонкие и могут гнуться.
Нравится
(1)
ответить
нЕГР, полагаю, это зависит от того, насколько тонко получится у вас раскатать тесто. В идеале, конечно, это тонкие изделия. Благодарим вас за комментарий к рецепту.
Нравится
(0)
ответить
Ррро
Вкус ужасный, думаю, дело в соде. Жаль продукты и время.
Нравится
(0)
ответить
Ррро, жаль, что вам блюдо не понравилось :( Благодарим за обратную связь к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Акбота
Ррро, чтобы вкус соды не ощущался, нужно гасить соду в уксусе или заменить на разрыхлитель и всё.
Нравится
(3)
ответить
Маржангуль
Автору большое спасибо)
Нравится
(5)
ответить
Маржангуль , спасибо вам за комментарий!) 
Нравится
(2)
ответить
Аня
Шелпек из этого теста просто супер, всегда готовлю по этому рецепту
Нравится
(5)
ответить
Аня, очень рады, что рецепт вам нравится! Спасибо за комментарий!
Нравится
(3)
ответить
Альфия
Да, я каждую пятницу их готовлю, очень вкусненькие
Нравится
(4)
ответить
Альфия , спасибо за комментарий! Готовьте на здоровье и присылайте фото!
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Ирина Шеви , Чем можно заменить яблочный уксус ?
Нравится
(0)
ответить
Наталья, в данном рецепте можно погасить соду лимонным соком.
Нравится
(0)
ответить
Жанара
Наталья, любым уксусом
Нравится
(0)
ответить
ЕКАТЕРИНА
Только что их приготовила, точнее в процессе..))) Сыну понравились, да и мне тоже..)))
Нравится
(1)
ответить
Отличные лепёшечки Ириша!
Нравится
(1)
ответить
Лепёхи замечательные!  А ещё Иришка, у тебя скалка моей мечты, узенькая и длинная!  Давно мечтаю приобрести такую!
Нравится
(1)
ответить
Любовь
тома, в хоз магазине, где продают черенки для лопат, есть очень тоненькие. Отшлифовать и промаслить.
Нравится
(0)
ответить
внешне чем-то напомнили чебурек, такие пузырчатые
Нравится
(3)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Девочки, благодарю. Лепешки офигенные. Сама не ожидала, что так поднимутся)) 
Нравится
(2)
ответить
Ириша, прелесть лепешечки!!
Нравится
(1)
ответить
Ой, какие замечательные!
Нравится
(1)
ответить
ух, какие пупырчатые, аппетитненькие!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Скумбрия с картошкой в рукаве в духовке

Вермишель с фаршем на сковороде

Фунчоза со стручковой фасолью

Пшеничная каша с курицей

Как варить пшено?

Кекс «Вечеринка»

Чайный пирог из заварки и варенья

Салат со свеклой, моцареллой и рукколой

Вареники с пекинской капустой

Постные рисовые биточки (сладкие)

Борщ с маринованной свеклой из банки

Вермишель с фаршем в духовке

Жареная вермишель с фаршем

Курица с брынзой в духовке
Мобильная версия сайта