Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Шельпеки

Шельпеки

Шельпеки или шельпек – воздушные казахские лепешки, обжаренные в кипящем масле за несколько секунд. Как солнце круглые, шельпеки принято считать национальным блюдом. Готовят шелпек (хлеб) по-казахски на религиозные праздники, но если вы решите испечь эти быстрые в форме солнца лепешки просто в качестве блюда, то ничего страшного. Вариаций приготовления казахского шельпека - несколько. Почитайте отзывы о рецепте шельпеков в комментариях под описанием процесса приготовления.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 3,5 стакана + подпыл

Молоко – 1 стакан

Сливочное масло – 30 г

Пищевая сода – 1/3 ч.л.

Соль – 1/3 ч.л.

Подсолнечное масло – для жарки

  • 303 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 68 голосов
90 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Тесто для шельпека может быть как пресным, так и сдобным. Наш вариант – пресное молочное тесто с добавлением сливочного масла.

Ингредиенты для казахских лепёшек Шельпеки


Пшеничная мука просеивается воздушной горкой.

Просеять муку


Мука смешивается с содой, гашенной яблочным уксусом.

Всыпать соду


Тесто для несладкого шельпека необходимо слегка посолить.

Всыпать соль


Сливочное масло необходимо предварительно растопить. После чего масло смешивается с молоком.

Соединить масло с молоком


После чего в миску с мукой осторожно вливается теплое молоко с маслом.

Влить молоко с маслом в муку


Тесто для шельпека сначала замешиваетcя ложкой или лопаткой.

Начать замес теста


Затем руками - до образования эластичного колобка.

Замесить тесто


Колобок накрывается целлофановым мешком или пищевой пленкой. Через 15-20 минут тесто готово к работе.

Положить тесто в пакет


Готовое тесто раскатывается в толстый жгут, а затем нарезается на семь, а иногда девять одинаковых кусочков.

Разделить тесто на части


Каждый кусочек формируется в шарик. Затем ладонью прижимается в форме круга на рабочую поверхность. С помощью скалки круги раскатываются в тонкие лепешки-шелпеки. При этом используется небольшое количество муки.

Раскатать тесто в круг


Шелпек жарится в раскаленном фритюре достаточно быстро. Поэтому тесто нужно раскатать всё сразу, а не в процессе приготовления. Сырые лепешки перекладываются бумажными салфетками. Это предотвратит заветривание и склеивание.

Положить лепешки на салфетки


Подсолнечное масло хорошо разогревается в чугунке или в высокой кастрюле с толстыми стенками. Готовность масла проверяется маленьким шариком теста. Если шарик сразу всплывет и начнет характерно «шипеть» - можно приступить к основной жарке.


Лепешка аккуратно выкладывается на поверхность раскаленного масла. Процесс жарки начинается тут же, сопровождаясь громким треском и шипением. С помощью вилки или лопаточки шельпек крутите по часовой стрелке буквально несколько секунд, а затем переверните и продолжите жарку. Здесь главное - не передержать выпечку в казане.

Пожарить лепешку


Готовый шельпек имеет воздушную структуру и легкий золотистый оттенок. Снимая лепешку с казана, согните ее на две части, давая маслу стечь, а затем поместите на бумажную салфетку и расправьте.

Готовая казахская лепёшка Шельпек


Для удаления лишнего масла весь жаренный шелпек перестелите бумажными салфетками.

Рецепт казахских лепёшек Шельпеки


Воздушные, хрустящие и вкусные казахские лепешки готовы!


Есть вариант, когда шелпек посыпается сахарной пудрой и подается к чаю. Можете попробовать сделать шельпеки подслащенными.

Фото казахских лепёшек Шельпеки


Шельпеки, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Кира
Идеальный рецепт! Благодарю! Впервые получились лепешки!
0
ответить
Кира, благодарим вас за комментарий к рецепту! Рады, что блюдо у вас получилось :) Приятного аппетита!
0
ответить
нЕГР
Они не должны быть толстыми и хрустящими. Они жирные и тонкие и могут гнуться.
1
ответить
нЕГР, полагаю, это зависит от того, насколько тонко получится у вас раскатать тесто. В идеале, конечно, это тонкие изделия. Благодарим вас за комментарий к рецепту.
0
ответить
Ррро
Вкус ужасный, думаю, дело в соде. Жаль продукты и время.
0
ответить
Ррро, жаль, что вам блюдо не понравилось :( Благодарим за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Акбота
Ррро, чтобы вкус соды не ощущался, нужно гасить соду в уксусе или заменить на разрыхлитель и всё.
3
ответить
Маржангуль
Автору большое спасибо)
6
ответить
Маржангуль , спасибо вам за комментарий!) 
2
ответить
Аня
Шелпек из этого теста просто супер, всегда готовлю по этому рецепту
6
ответить
Аня, очень рады, что рецепт вам нравится! Спасибо за комментарий!
3
ответить
Альфия
Да, я каждую пятницу их готовлю, очень вкусненькие
4
ответить
Альфия , спасибо за комментарий! Готовьте на здоровье и присылайте фото!
1
ответить
Наталья
Ирина Шеви , Чем можно заменить яблочный уксус ?
0
ответить
Наталья, в данном рецепте можно погасить соду лимонным соком.
0
ответить
Жанара
Наталья, любым уксусом
0
ответить
ЕКАТЕРИНА
Только что их приготовила, точнее в процессе..))) Сыну понравились, да и мне тоже..)))
1
ответить
Отличные лепёшечки Ириша!:bestofthebest:
1
ответить
Лепёхи замечательные! :bestofthebest: А ещё Иришка, у тебя скалка моей мечты, узенькая и длинная!  Давно мечтаю приобрести такую!
1
ответить
Любовь
тома, в хоз магазине, где продают черенки для лопат, есть очень тоненькие. Отшлифовать и промаслить.
1
ответить
внешне чем-то напомнили чебурек, такие пузырчатые:bestofthebest:
3
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Девочки, благодарю. Лепешки офигенные. Сама не ожидала, что так поднимутся)) 
2
ответить
Ириша, прелесть лепешечки!!
1
ответить
Ой, какие замечательные!
1
ответить
ух, какие пупырчатые, аппетитненькие!
1
ответить

Полезные советы

Свежие рецепты


Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом

Пирожки со свёклой и яблоком

Рыбные палочки в духовке

Синнабоны с орехами

Красная рыба в кисло-сладком соусе

Запеченные овощи с томатным соусом в духовке

Шпанка в собственном соку

Тефтели в сметанном соусе в аэрогриле

Варенье из яблок без сахара

Пирожки с красной рябиной в духовке

Чипсы из огурцов в сушилке
Мобильная версия сайта