E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЛепешки
Оби-нон

Лепешки Оби-нон

Запекаем вкусные дрожжевые лепешки без начинки, на воде, по-узбекски. Оби-нон - отличная выпечка из дрожжевого теста на каждый день.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 570 г

Вода теплая - 350 г

Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Молоко - 1 ст.л.

Кунжут (белый и черный) - 1 ст.л.

Мука - для подпыла

  • 220 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Оби-нон (узбекская лепёшка) – разновидность тандырного хлеба, но сегодня попробуем приготовить эти вкуснейшие лепешки в домашних условиях.


Пропорции даны для пшеничной муки высшего сорта, хотя многие кулинары говорят, что из муки первого сорта они получаются ни чуть не хуже, а то и лучше. Муку и воду я бы рекомендовала взвесить, тогда тесто получится гладким и правильным, без необходимости подпыла его мукой при замесе и обминках. Если хотите добиться того самого, чуть резинового мякиша в готовых лепешках, не ленитесь его побольше и подольше растягивать во время замеса.


Для приготовления лепешек оби-нон возьмите продукты по списку.

Ингредиенты для лепёшек Оби-нон


Муку просеять, добавить дрожжи, соль, сахар, теплую воду и замесить эластичное тесто. Во время замеса тесто нужно постоянно растягивать и складывать.

Замесить тесто


Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и отправить в теплое место на 50-60 минут. В это время года я включаю духовку на 50 градусов и ставлю тесто в нее, так оно быстрее подходит.

Накрыть тесто пленкой


Спустя 45-50 минут тесто увеличится вдвое.

Подошедшее тесто


Хорошенько обмять тесто, накрыть пищевой пленкой и отправить еще на 30-40 минут в теплое место подходить.

Готовое тесто


Еще раз обмять тесто, разделить на три-четыре части.

Разделить тесто на части


Два шара теста накрыть пищевой пленкой, из третьей сформировать лепешку, прижимая середину ладонью.

Сформировать лепешку


Середину я наколола вилкой, т.к. чекич, естественно, у меня отсутствует.

Наколоть лепешку вилкой


Из пульверизатора попшикать на лепешку водой, смазать молоком, посыпать кунжутом.

Смазать лепешку молоком и посыпать кунжутом


Выпекать в предварительно разогретой до 250 градусов духовке 10-12 минут, желательно в специальной форме или на камне для пиццы (хлеба), которую также нужно разогреть до 250 градусов.

Подготовить форму


При соблюдении простых правил и пропорций у вас получится та самая лепешка оби-нон с легкой резиновой структурой и мелкой пористостью.


Идеально с мясом и овощными салатами.

Фото лепёшек Оби-нон

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
Аля
А форма из чего сделана?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Аля, без понятия, посмотреть не могу уже, я ее отдала подруге))
Нравится
(0)
ответить
Алексей
Если это Оби нон . тогда почему с молоком , это же оби нон.
Нравится
(0)
ответить
Антон
Алексей, молоко не в тесте-))) просто смазывала она лепешку. Так что все ок
Нравится
(0)
ответить
Форму на главную и можно без лепешек (шучу). Супер все, Танечка, как и всегда у тебя.
Нравится
(0)
ответить
Танюш, лепешки 
Нравится
(0)
ответить
Оригинальные лепёшки! Уверена очень вкусно! Форма для выпечки красивущая!
Нравится
(0)
ответить
Тесто- классное. Интересные лепешки!
Нравится
(0)
ответить
Танечка, симпатичные лепёшечки! А форма какая для выпечки, ммм)))
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ренатик, лепешки получились очень классные, а в этой форме они получаются просто волшебные;) 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Зеленые помидоры с капустой на зиму

Кабачковая икра с зелеными помидорами на зиму

Соус (закуска) из листьев хрена с грецкими орехами

Джем из слив с грецким орехом

Салат с перловкой и помидорами на зиму

Маринованные кабачки с хреном и чесноком

Рис с колбасой на сковороде

Яичница с цветной капустой и помидорами на сковороде

Ленивая чурчхела

Овсянка на кефире на ночь

Икра из свеклы с яблоками на зиму

Чатни из баклажанов на зиму

Маринованные зеленые помидоры без стерилизации на зиму

Паста Васаби из листьев хрена
Мобильная версия сайта