E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЛепешки
Оби-нон

Оби-нон

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Мука пшеничная - 570 г

Вода теплая - 350 г

Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Молоко - 1 ст.л.

Кунжут (белый и черный) - 1 ст.л.

Мука - для подпыла

  • 220 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
лепёшечки лепёшечки
Добавить фотоотчет
4.86
Оцените рецепт
Рейтинг 4.86 из 5
на основе 7 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Оби-нон (узбекская лепёшка) – разновидность тандырного хлеба, но сегодня попробуем приготовить эти вкуснейшие лепешки в домашних условиях.


Пропорции даны для пшеничной муки высшего сорта, хотя многие кулинары говорят, что из муки первого сорта они получаются ни чуть не хуже, а то и лучше. Муку и воду я бы рекомендовала взвесить, тогда тесто получится гладким и правильным, без необходимости подпыла его мукой при замесе и обминках. Если хотите добиться того самого, чуть резинового мякиша в готовых лепешках, не ленитесь его побольше и подольше растягивать во время замеса.


Для приготовления лепешек оби-нон возьмите продукты по списку.

Ингредиенты для лепёшек Оби-нон


Муку просеять, добавить дрожжи, соль, сахар, теплую воду и замесить эластичное тесто. Во время замеса тесто нужно постоянно растягивать и складывать.

Замесить тесто


Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и отправить в теплое место на 50-60 минут. В это время года я включаю духовку на 50 градусов и ставлю тесто в нее, так оно быстрее подходит.

Накрыть тесто пленкой


Спустя 45-50 минут тесто увеличится вдвое.

Подошедшее тесто


Хорошенько обмять тесто, накрыть пищевой пленкой и отправить еще на 30-40 минут в теплое место подходить.

Готовое тесто


Еще раз обмять тесто, разделить на три-четыре части.

Разделить тесто на части


Два шара теста накрыть пищевой пленкой, из третьей сформировать лепешку, прижимая середину ладонью.

Сформировать лепешку


Середину я наколола вилкой, т.к. чекич, естественно, у меня отсутствует.

Наколоть лепешку вилкой


Из пульверизатора попшикать на лепешку водой, смазать молоком, посыпать кунжутом.

Смазать лепешку молоком и посыпать кунжутом


Выпекать в предварительно разогретой до 250 градусов духовке 10-12 минут, желательно в специальной форме или на камне для пиццы (хлеба), которую также нужно разогреть до 250 градусов.

Подготовить форму


При соблюдении простых правил и пропорций у вас получится та самая лепешка оби-нон с легкой резиновой структурой и мелкой пористостью.


Идеально с мясом и овощными салатами.

Фото лепёшек Оби-нон

Аймкук
Автор рецепта
  • 799

    Рецептов

  • 107

    Подписчиков

  • 139

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту (2)

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Lano4ka

Новичок

Lano4ka

Новичок

Аймкук
Комментарии (7)
Добавить комментарий
Алексей
Если это Оби нон . тогда почему с молоком , это же оби нон.
0
ответить
29.10.2017 в 14:25:40
Антон
Алексей, молоко не в тесте-))) просто смазывала она лепешку. Так что все ок
0
ответить
14.07.2019 в 18:04:35
Форму на главную и можно без лепешек (шучу). Супер все, Танечка, как и всегда у тебя.
0
ответить
26.04.2016 в 6:58:29
Танюш, лепешки 
0
ответить
26.04.2016 в 5:47:26
Оригинальные лепёшки! Уверена очень вкусно! Форма для выпечки красивущая!
0
ответить
26.04.2016 в 0:21:26
Тесто- классное. Интересные лепешки!
0
ответить
26.04.2016 в 0:06:25
Танечка, симпатичные лепёшечки! А форма какая для выпечки, ммм)))
0
ответить
25.04.2016 в 23:29:22
Татьяна Автор рецепта
Ренатик, лепешки получились очень классные, а в этой форме они получаются просто волшебные;) 
0
ответить
25.04.2016 в 23:53:12
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта