Итак, для приготовления цельнозернового хлеба в мультиварке я решила взять следующие ингредиенты: муку пшеничную цельнозерновую и муку пшеничную высшего сорта, воду и молоко, соль и сахар, а также дрожжи. Для вкусового разнообразия я добавила в тесто ядра подсолнечника, кстати, вы можете взять и другие семечки (кунжут, тыквенные, льняные) или орехи. Для того чтобы подчеркнуть вкус хлеба, добавила в тесто мед, а вместо обычного подсолнечного масла использовала льняное (как вариант, можно взять оливковое или любое другое растительное). Мой эксперимент удался: хлеб превзошёл все ожидания! Пусть он и достаточно калорийный, но он действительно того стоит!
 
В удобной миске соединяем следующие ингредиенты: цельнозерновую муку, часть просеянной пшеничной муки (около 2/3), соль, сахар, дрожжи, а также ядра подсолнечника.
 
Перемешиваем до однородности.
 
Соединяем молоко с водой, растворяем в жидкости мёд. Лучше в данном случае использовать жидкий.
 
В центре мучной смеси делаем так называемый колодец и вливаем жидкость.
 
Ложкой начинаем замешивать тесто для хлеба.
 
Мешаем до соединения жидкой и сухой масс.
 
Следом вливаем растительное масло. Снова перемешиваем.
 
Просеиваем оставшуюся муку и переходим на ручной замес (5-10 минут).
 
Формируем из теста шар, выкладываем в миску, смазанную растительным маслом, присыпаем мукой, прикрываем полотенцем и оставляем на 1 час подходить в теплом месте.
 
Спустя 60 минут тесто отлично поднялось.
 
Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, и как следует обминаем его, снова формируем шар.
 
Перекладываем в смазанную маслом чашу мультиварки, устанавливаем режим «Подогрев» на 20 минут.
 
За это время тесто поднимется и будет готово к приготовлению.
 
Устанавливаем режим «Выпечка» на 30 минут. Затем с помощью подставки для пара аккуратно вынимаем наполовину готовый хлебушек и переворачиваем на другой бочок. Печем на другой стороне еще 30 минут.
 
Готовому хлебу даем остыть в мультиварке с открытой крышкой 10 минут, после чего извлекаем изделие из чаши и остужаем под полотенцем.
 
Испеченный в мультиварке цельнозерновой хлеб готов к дегустации!
 
Приятного аппетита!
						
			 	
		
Написать комментарий