Предлагаю приготовить вкуснейший Подмосковный батон по ГОСТу, на сколько это возможно в домашних условиях. Продукты используются самые простые, те которые всегда есть под рукой. Процесс приготовления немного усложняется приготовлением опары, и как следствие, многоэтапностью, но хлеб получается с великолепным мякишем и вкусом, который во много раз оправдывает все трудозатраты.
 
Ингредиенты: 
 
Приготовим опару: смешаем 285 граммов муки, дрожжи и 160 мл воды. Накроем и оставим для брожения на 4 часа. 
 
Опара готова. 
 
Добавим к опаре оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, воду , муку и маргарин. Месить тесто нужно не менее 10-15 минут, лучше в комбайне или хлебопечке, чтобы получился гладкий колобок, если тесто прилипает к стенкам посуды можно подсыпать ложку-две муки. 
 
Накроем и оставим для подъема на час. 
 
Разделим тесто на 2 части, накроем пленкой или полотенцем на 20 минут. 
 
Каждую часть растянем в лепешку. 
 
И свернем в рулет формируя батон, припудрим их слегка мукой. 
 
Оставим батоны подходить на 40 минут накрыв от заветривания. 
 
Далее сделаем по 2 продольных надреза на каждом батоне и поставим в разогретую до 220 градусов духовку на 20-25 минут. Первые 10 минут желательно выпекать с паром( поставить на дно духовки миску с водой). 
 
Готовые батоны остужаем на решетке. 
 
Нарезать хлеб можно тогда, когда он остынет. 
 
Домашний хлеб «Подмосковный», приготовленный по ГОСТу готов! 
Приятного аппетита! 
			
			 	
		
Написать комментарий