Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Пшеничный хлеб на кефире в дух

Пшеничный хлеб на кефире в духовке

Думаю, с приготовлением этого хлеба справится даже тот, кто с хлебной выпечкой на Вы и шепотом. Тут, как и в обычных рецептах хлеба на дрожжах, по сути-то все смешал и жди, когда тесто подойдет.

Я рекомендую испечь этот хлеб! Он очень вкусный, пышный, ароматный!

Ингредиенты

Дрожжи сухие - 4 г

Соль - 1 ч.л.

Мука пшеничная - 450-550 г

Кефир - 250 мл

Вода - 60 мл

  • 225 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 2 ч.
  • 3 ч. 10 мин.
  • Б: 6.84
  • Ж: 1.36
  • У: 47.01

Фото готового блюда

4.96

Оценить рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 24 голосов
32 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления пшеничного хлеба на кефире в духовке подготовьте продукты по списку.


Я выкладывала заготовку в расстоечную корзину. Если у вас нет такой корзины, совершенно не проблема: сразу после первой расстойки формируйте хлеб и выкладывайте его на противень, застеленный пергаментом. Очень часто вижу отзывы, что та или иная выпечка прилипла к пергаменту. Возьмите себе за правило покупать хороший, качественный пергамент, не экономьте на нем! Запомните: к хорошему пергаменту никогда ничего не прилипнет! И смазывать его маслом не надо, иначе тогда в чем смысл его присутствия в вашем доме, если маслом можно смазать форму без пергамента?!


Конечно, обращаю внимание на количество муки: начните с малого, добавляйте ее по мере необходимости, но не забивайте тесто мукой! Если вы выпекаете подовый хлеб - на противне - муки надо чуть больше, чтобы хлеб не полз в стороны, а поднимался вверх, если в форме - муки можно добавить чуть меньше указанного количества. Это касается не только данного рецепта, но и любого хлеба.


Смешайте муку, соль, дрожжи.


Подогрейте до теплого состояния кефир и воду, затем добавьте в мучную смесь.


Замесите мягкое тесто.


Вымешивать надо минут 10-15 руками и чуть меньше, если это делает тестомес или миксер.


Выложите тесто в миску, смазанную маслом (1 ст.л.).


Накройте пленкой и уберите в теплое место на 1-1,5 часа.


Тесто спустя положенное время.


Вывалите его на рабочую поверхность, руки и стол смажьте подсолнечным маслом (хватит 1 ст.л.), сформируйте заготовку в виде шара и выложите его на противень, застеленный пергаментом.


Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут.


Я выложила в расстоечную корзину, затем вывалила его на противень.


Вот так подойдет тесто спустя отведенное время.


Выпекайте пшеничный хлеб на кефире в разогретой до 220 градусов духовке первые 15 минут с паром (на дно духовки поставьте миску с водой или бросьте несколько кубиков льда. Воду по истечении времени уберите), затем уменьшите температуру до 190 градусов и выпекайте еще 30-40 минут.


Ориентируйтесь по своей духовке! Если сильно загорит верх, прикройте фольгой.


Пшеничный хлеб на кефире готов.


Сразу же снимите его с противня и полностью остудите на решетке.


Мой хлеб с одной стороны сделал вот такой пупок, а с другой поднялся выше.


Приятного аппетита!


Пшеничный хлеб на кефире в духовке, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Анастасия
Подскажите, пожалуйста, для чего используется вода? Почему нельзя взять только кефир?
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Анастасия, Вы вполне можете взять только кефир. В этом случае корректируйте количество муки.
0
ответить
Оля
Подскажите, а если я хочу заменить сухие дрожжи на живые, то какое количество нужно положить?
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Оля, живых дрожжей надо в три раза больше, чем сухих.
0
ответить
Антонина
Вкусный хлеб, спасибо, за рецепт
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Антонина, приятного аппетита!
0
ответить
Приготовила хлеб на кефире по твоему рецепту. Получился очень нежный пористый мякиш. Хлебушек очень вкусный и ароматный! Спасибо за рецепт! :smile:
Фото
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталья, да, этот хлеб очень удачный! Сама его часто пеку)
Приятного аппетита!
1
ответить
Чудесный хлебушек!:bestofthebest:
1
ответить
Мне бы тот кусочек на фото...
2
ответить
Матильда Автор рецепта
Лана, пеки, ваще ж просто))) Ты справишься, я  в тебя верю!:sendkiss:
1
ответить
Красаууучег!:smilehearth:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Алена Прика, спасибо, друХ:hearth:
0
ответить
Нет слов, одни эмоции:smilehearth::bestofthebest::clapping:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна, спасибо, дорогушка :sendkiss:
2
ответить

Свежие рецепты


Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Крем-суп из тыквы и цветной капусты

Сладкий омлет с молоком

Сочни с капустой

Рисовый суп с тыквой

Сочники с клюквой

Утка вареная

Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп
Мобильная версия сайта