E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукБулочки
Опекиши

Опекиши

Хочу рассказать вам о таком виде выпечки как опёкиши. Произносится с ударением на букву Ё. ОпЁкиши. Такое милое тёплое название. А происходит это слово от устаревшего глагола "опекать", аналог современного "запекать".

Опёкиши - это такая старорусская деревенская разновидность выпечки. Читала в интернете, что корни этого блюда (как и названия) родом из тверских-вятских краёв. Но вот я, к примеру, родилась и выросла в Сибири, но слово это мне знакомо. Бабушка пекла в моем детстве нам такие штучки.

Опёкиши - это не какой-то конкретный рецепт булочек. Опёкишами в деревне называли любую быструю мелкую выпечку без начинки. Это, скорее, принцип приготовления. На опёкиши никогда специально не замешивали тесто. Это такой побочный продукт выпечки. Скажем, затеяла хозяйка пироги. Пока их все налепишь, да испечёшь! А малышня вокруг уже скачет: "Ну когда уже испекутся пирожки?" Вот и делали быстрые опёкиши. Отрывали кусок теста, резали на куски и в печь. Пока основные пирожки налепятся, да испекутся, опёкиши уже готовы. Дети перекусили быстро и могут подождать обеда.

Или, наоборот, все пирожки налеплены, а начинка кончилась. Остался небольшой кусок теста. Вот куда его? Новую начинку делать ни времени, ни сил нет. Опять же, нарезали тесто кусочками, испекли опёкиши.

На ночь бабушка всегда ставила тесто (на хлеб, на булочки, на пирожки). А ставили же теста много - в кадке, в ведре. И если утром оказалось, что хлеба к завтраку маловато, то из основного теста по-быстрому пекли такие вот опёкиши.

То есть по сути - это небольшие булочки, слепленные на скорую руку, чаще всего бесформенные (так как порой просто отрывались куски теста и обваливались в муке), испеченные по-быстрому.

Ингредиенты

Опёкиши:

Тесто дрожжевое готовое - 200-300г

Помакуша:

Масло сливочное - 70 г

Лук репчатый - 100 г

Яйца - 2 шт.

Соль - по вкусу

  • 254 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.
  • Б: 6.79
  • Ж: 13.63
  • У: 25.23

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Всё что вам потребуется для опёкишей - это готовое дрожжевое тесто. Хоть сдобное, хоть хлебное, хоть пирожковое. Любое, какое есть. Но оно должно быть уже выбродившим и готовым к выпечке. Для разделки нужна мука, количество не скажу, по потребности.


Духовка уже сейчас должна быть нагрета до 180°С.


Поверхность подпылите обильно мукой, выложите на поверхность тесто. Сильно его не мните, чтобы не выпустить пузырьки.


Скатайте тесто в произвольный толстый жгут, хорошо обваляйте в муке и нарежьте на куски. Размер и форма - на свой вкус. Прямо, наискосок - как хотите.


Донышко опёкиша обмакните в муку. Выложите на противень или сковороду. Время расстойки небольшое - минут 10-15.


После расстойки отправляйте опёкиши в духовку и выпекайте около 10-15 минут, до золотистого цвета.


Опёкиши готовы! Я показала форму, как делала моя бабушка. То есть бока булочки - в муке, а верхушка - нет. Можно полностью обвалять в муке. Тут нет каких-то правил, это же деревенская кухня.


Едят опёкиши горячими, свежеиспеченными. Подают с помакушей.


ПомакУша - это то, во что можно помакать. По-современному помакуша - это соус-дип. Самой быстрой и очевидной помакушей в деревне была сметана: просто сметана, сметана, смешанная с сахаром, или подсоленная сметана с нарубленным зелёным луком.


Второй вариант элементарной помакуши - растопленное сливочное масло.


Ну, про варенье и мёд, я думаю, вы и так догадались.


А я же хочу показать вам вариант быстрой яичной помакуши. Такую помакушу бабушка готовила нам к завтраку, когда было у нее время. Для яичной помакуши потребуются сливочное масло, небольшая луковица и пара яиц.


Как можно мельче нарубите лук. В сливочном масле потушите его на среднем огне до прозрачности. Лук не должен начать поджариваться, он должен именно потомиться.


Тем временем взбейте вилкой яйца со щепоткой соли.


В сковороду с луком влейте яйца и начните мешать очень интенсивно. Огонь поддерживайте средний. Яйца должны начать густеть, превращаясь в соус, но сильно не зажаривайте, чтобы яйца не сварились в омлет. Делается это всё очень быстро - не более двух минут.


Яичная помакуша готова. Она должна быть как густая сметана. Приготовить её можно, пока опёкиши пекутся в духовке. Помакушу подают горячей к горячим же опёкишам.


Опёкиши готовы, помакуша - тоже. Наливайте чай, кофе, молоко. И наслаждайтесь простым деревенским блюдом.


Едят опёкиши так: разламываем на две части и макаем в помакушу. Или отламываем маленькие кусочки, макаем в помакушу и в рот. Пальцы и лицо должны быть перемазаны в помакуше. Обязательно. Иначе не вкусно!


Эх, детство золотое...


Опекиши — рецепт с фото пошагово

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Свиная корейка на кости на мангале

Рис с томатной пастой на сковороде

Сочни с яблоками

Салат «Фаворит» (классический)

Маринованные зеленые помидоры как в СССР

Салат из моркови с чесноком на зиму

Шоколадное печенье с арахисом

Запеканка с ветчиной и сыром

Сочники с творогом без сметаны

Ризотто из булгура с курицей

Суп чахохбили из курицы

Татарские блины на манке (дрожжевые)

Маринованная свекла с луком на зиму

Жареная картошка с помидорами и сыром
Мобильная версия сайта