E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПироги
Чуду с мясом и картошкой

Чуду с мясом и картошкой

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Сочный и мягкий пирог чуду с мясом и картофелем никого не оставит равнодушным. Прикоснитесь к дагестанской кухне.

Ингредиенты

Для теста (на два пирога):

Молоко - 300 мл

Дрожжи сухие - 7 г

Сахар - 2 ч.л.

Соль - 0.5 ч.л.

Оливковое масло - 6 ст.л.

Мука - 400-450 г

Для начинки:

Фарш говяжий - 400 г

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Сметана - 2 ст.л.

Вода - 8 ст.л.

Специи - по вкусу

  • 209 кКал
  • 2 ч.
  • 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
4.95
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 21 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Мне повезло целых 4 года жить на Кавказе, и кухня разных кавказских народностей прочно вошла в мою жизнь.


Сегодня пару слов хотелось бы сказать о дагестанской кухне, которая очень многообразна. В этом горном районе живут около 14 разных народностей и свои блюда они готовят немного по-разному, добавляя какие-то вкрапления и нюансы в приготовлении и подаче.


Самые распространенные блюда Дагестана - это чуду, хинкал, курзе. Чуду - ударение на последний слог - готовят по-разному. Лезгины и аварцы готовят тонкие чуду с разными начинками, похожие на азербайджанские кутабы, узбекские гумма, турецкие гёзлеме и т.д.


Даргинские чуду готовят по-другому. Тесто замешивают на дрожжах, а сам пирог формируют таким образом, чтобы он получился с тонким слоем теста и множеством начинки внутри.


Чтобы приготовить даргинский чуду с мясом и картошкой, возьмите все составляющие по списку. Вместо молока можно взять простую воду. Дрожжи у меня быстродействующие, которые нужно смешивать с мукой. Я привожу рецепт для двух пирогов, сама же готовила половинную порцию.


В удобную емкость просейте муку, не всю сразу, оставьте третью часть. Добавьте дрожжи, сахар, соль и все смешайте.


Влейте теплое молоко и растительное масло. Начните замешивать мягкое тесто. При необходимости подсыпайте муку.


Немного вымесите тесто на столе. Благодаря растительному маслу оно практически не липнет к рукам, очень удобно в работе. Но не стоит его забивать мукой, оно должно оставаться мягким. Накройте миску с тестом пленкой и поставьте в теплое место, без сквозняков. Обычно тесто поднимается уже через 30-40 минут. Это зависит от дрожжей.


Пока тесто стоит в ожидании, приготовьте начинку для чуду. Возьмите все необходимые продукты. Фарш может быть говяжьим или бараньим. Зелень и специи берите любые по вашему вкусу. У меня не оказалось сметаны и я заменила ее майонезом.


Картофель и лук нарежьте самым мелким кубиком или соломкой. Чем мельче нарезка, тем быстрее начинка будет готова.


Смешайте фарш, картофель, лук, зелень. Добавьте сметану, воду и специи. Вымешайте фарш очень тщательно, посолите по вкусу, учитывая, что картофель также возьмет соль. Из специй у меня кориандр, паприка и черный перец.


Тесто подошло. Можно его обмять и дать подняться повторно. Затем разделите тесто на две неравные части.


Большую часть теста тонко раскатайте и выложите на противень с пергаментом.


Распределите начинку равномерно по всему кругу теста, оставляя по краю свободное место в 1,5-2 см.


Поверх выложите тонко раскатанную меньшую часть теста.


Сформируйте пирог, тщательно защипнув и скрепив края. В центре сделайте отверстие для выхода пара.


Дайте пирогу расстояться полчаса в теплом месте. Затем смажьте сметаной или желтком. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Через полчаса температуру можно снизить до 170 градусов. Следите за своей духовкой, чтобы чуду не сгорел, при необходимости накройте верх фольгой. Возможно, времени потребуется и меньше, проверяйте готовность картофеля через отверстие в центре.


Ароматный даргинский чуду с мясом и картошкой готов. Смажьте поверхность сливочным маслом и можно нарезать горячий пирог.


Он получается очень мягким и сочным.


Чуду с мясом и картошкой — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
  • 652

    Рецептов

  • 119

    Подписчиков

  • 407

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (12)
Добавить комментарий
Ольга
Вложения:
0
ответить
06.07.2019 в 16:33:56
Лана Автор рецепта
Ольга, спасибо вам за фотоотчет! 
0
ответить
06.07.2019 в 19:34:30
Вкуснятина какая!! Мне тоже сразу представился курник!! Пирог получился просто шикарный. Чуду - тоже интересное название))
0
ответить
18.02.2019 в 22:22:21
Ого-го, да тут целые курники получились, богатые начинкой! 
0
ответить
18.02.2019 в 14:19:08
Надежда
Здравствуйте, Лана! С большим удивлением заметила, что в рецепте теста нет яиц, а почему? И еще: спасибо за такой интересный, с историей, рецепт и, что немаловажно, такое грамотное его изложение. Пирог завтра испеку! Надо же, я как раз думала о том, как бы мне завтра сделать пирог с мясным фаршем.
0
ответить
09.02.2019 в 19:14:28
Лана Автор рецепта
Надежда, в этом тесте яиц нет, все в порядке, не бойтесь делать это тесто.
0
ответить
10.02.2019 в 7:38:54
Лана Автор рецепта
Надежда, яйцо делает тесто суше, здесь этот эффект не нужен
0
ответить
10.02.2019 в 7:41:21
ох и объедение! пирога так захотелось, надо поупражняться в выходной )) такой красивущий пирожочек!
0
ответить
08.02.2019 в 5:55:46
Лана Автор рецепта
natalka, надо обязательно поупражняться, домашние спасибо скажут)))
0
ответить
08.02.2019 в 7:41:05
Гуля
Будем печь,выглядит очень аппетита,Спасибо!
0
ответить
08.02.2019 в 11:14:00
Лана Автор рецепта
Гуля, спасибо вам и удачи! 
0
ответить
08.02.2019 в 11:48:08
Ай Света, какой румяный и чудесный твой пирог! И новый фотофон!
0
ответить
08.02.2019 в 1:34:01
Лана Автор рецепта
Спасибо,  Ликочка, я старалась 
0
ответить
08.02.2019 в 7:40:38
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта