E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Бородинский хлеб с тмином

Бородинский хлеб с тмином

Рецепт хлеба, что я хочу предложить, прост. С приготовлением справится даже начинающий хлебопек, потому что готовится хлеб без традиционной для него заварки теста. Это домашний вариант Бородинского хлеба. Ну и тмин не добавляется, как правило. Но эта специя дает вкусный вкус (уж простите за каламбур) и аромат!

Если любите тмин, то добавляйте его больше, если хотите едва уловимый аромат - меньше.

Выпечка обязательно вас порадует: что может быть лучше домашнего, натурального хлеба?!

Ингредиенты

Опара:

Дрожжи сухие - 6 г

Сахар - щепотка

Мука пшеничная - 2-3 ст.л.

Вода теплая - 80 мл

Основной замес:

Опара вся

Мука пшеничная - 250 г

Мука ржаная - 200 г

Соль - 1,5 ч.л.

Сахар (мед) - 1 ст.л.

Солод ржаной ферментированный - 1 ст.л.

Вода теплая - 220 мл

Рафинированное подсолнечное масло - 3 ст.л.

Тмин - 0,5-1 ч.л.

Стандартная кексовая форма
  • 240 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 2 ч. 10 мин.
  • 3 ч. 25 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления Бородинского хлеба с тмином подготовьте продукты по списку.


Смешайте всё для опары. Добавьте теплую воду.


Перемешайте.


Накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут.


Спустя отведенное время опара будет готова: начнет оседать в центре.


Смешайте все, что необходимо для приготовления теста. Добавьте теплую воду, всю опару и масло.


Вымесите мягкое и нежное, слегка липнущее к рукам тесто.


Выложите его в миску, смазанную маслом.


Накройте пленкой и уберите в теплое место на 1-1,5 часа.


Тесто спустя 1,5 часа.


Вывалите подошедшее тесто на рабочую поверхность, смазанную маслом. Сформируйте буханку. Выложите ее в форму, застеленную пергаментом.


Накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут.


Подошедшую заготовку отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.


Бородинский хлеб с тмином готов.


Сразу же выньте его из формы и полностью остудите на решетке.


Приятного аппетита!


Бородинский хлеб с тмином, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Анастасия
Мой первый хлеб! Все получилось!! Спасибо автору за рецепт. Полюбому будет постоянным. Тмин каким то волшебным образом куда то исчез, остался только потрясающий аромат..)))
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Анастасия, приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Самый мой любиМный! А еще с грецкими орехами бородинский сделай плиз
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Алена Прика, блин, вот ты... Тебе дана основа, делай сама, лентяйка
Нравится
(0)
ответить
Матильда, как в анекдоте: Беременная просит - укради мне шашлык! А он говорит - я те куплю! А она - нет, хочу краденный! Так и я хочу - испеченный Тобой!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Алена Прика,  Но все равно фу такой быть 
Нравится
(0)
ответить
Да, хлебушек - зачётный. Всегда аппетитно выглядит. 
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Инна , благодарствую
Нравится
(0)
ответить
 Всегда любуюсь твоим хлебушком
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна, спасибо, дорогая)))
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Постное дрожжевое тесто для сладкого пирога

Хлеб «Французская булка»

Суп с пельменями и овощами

Рыба под маринадом ПП

Сдобное дрожжевое тесто в хлебопечке

Шурпа из курицы в казане

Конфеты из сгущёнки и какао

Соус для шаурмы из сметаны и кефира

Томатный соус для шаурмы

Картошка со шпротами

Лимонный десерт

Паштет из морской капусты и фасоли

Постный кекс в микроволновке

Гранат в шоколаде
Мобильная версия сайта