E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДомашний хлеб
Ржаной хлеб на кефире без дрож

Ржаной хлеб на кефире без дрожжей

Ароматный хлебушек из ржаной муки с семечками подсолнечника приготовим на кефире в духовке. Домашняя выпечка получается очень вкусной!
Аймкук

Ингредиенты

Ржаная мука – 1 стакан

Пшеничная мука в/с – 1-2 стакана

Кефир – 250 мл

Сода – 1 ч.л. без горки

Соль – 1 ч.л. без горки

Сахар – 1 ст.л. без горки

Растительное масло – 2 ст.л.

Семечки подсолнечника – 40 г

  • 267 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 77 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото и видео

Хлеб - всему голова! Особенно тот, что приготовлен дома своими руками. Конечно, времени печь хлеб дома не хватает, да и забот с ним полно. Но только ты уделишь несколько драгоценных часиков на выпечку, попробуешь готовый мякиш с хрустящей корочкой, и сразу все дела отходят на второй план. Приготовишь один раз - и уже обещаешь себе печь хлеб чуть ли не каждый день.


Сегодня мы не будем заморачиваться с правилами и канонами выпечки столь значимого в рационе блюда, а сделаем очень простой хлебушек из ржаной муки на кефире. Вместо дрожжей будем использовать соду, что сократит время приготовления. Также мы возьмем пшеничную муку (конечно, лучше брать первый или второй сорт, но можно и высший), соль и сахар, а также растительное масло и семечки подсолнечника.


В итоге у нас получится вкусный и ароматный ржаной хлеб на кефире без дрожжей со своеобразным, немного влажным мякишем. Диетическим его назвать нельзя, зато питательным и сытным – обязательно!


Приступим к приготовлению!


В миске соединяем кефир комнатной температуры, соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем до однородности.


Добавляем к жидким ингредиентам предварительно обжаренные на сухой сковороде семечки.


Ржаную муку соединяем с содой, перемешиваем.


И просеиваем к жидким компонентам.


Ложкой начинаем замешивать тесто для хлеба.


Теперь частями просеиваем пшеничную муку. Её количество будет зависеть от качества всех ингредиентов.


Как только мешать ложкой становится трудно, переходим на ручной замес.


Месим тесто не менее 5 минут, при необходимости подсыпая пшеничную муку. В итоге тесто должно не сильно липнуть к рукам и стенкам, при этом оставаясь мягким и очень эластичным.


Формируем из полученного теста хлебушек желаемого размера. Выкладываем на противень, присыпанный мукой, и также мукой присыпаем изделие, после чего делаем поперечные разрезы по верху. Сыпать сверху семечками не нужно, сделала это для красоты. Выпекаем хлеб в духовке при 200 градусах 30-45 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от духовой печи. Готовность можно проверить ножом.


Ржаной хлеб на кефире без дрожжей готов! Приятного аппетита!


Ржаной хлеб на кефире без дрожжей — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Если муки вы уже добавили много, а тесто продолжает липнуть, смажьте руки растительным маслом и продолжайте замес.
  • Готовый хлеб хорош и для бутербродов, и для подачи к первым блюдам. С вареньем его можно подавать даже к чаю.

Видео версия рецепта:
Ржаной хлеб на кефире без дрожжей

Аймкук
Автор рецепта
  • 450

    Рецептов

  • 106

    Подписчиков

  • 110

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Спасибо за рецепт, получилось все с первого раза , даже с учётом импровизаций по соотношению ржаной и пшеничной муки! Хлеб ароматный, вкуууусны! Я делала теста в 4 раза больше, на 1л кефира, в итоге получили 3 хороших буханочки) спасибо ещё раз за рецепт😋😍
от Невидимка
Самый лучший быстрый хлеб из всех что я готовила!!!! Благодарю 🙏🏻
от Невидимка
решился остановиться на вашем рецепте. потому что: быстро! не заморачиваться с расстойкой дрожжей! натуральнее вроде некуда! соды не боюсь! раньше перепробовал все хлеба с закваской, а на кефире ни разу не пробовал. теще понравилось! в общем все хорошо, только для этой формы надо будет пересчитать количество ингредиентов с умножением на два! спасибо вам! рецепт проверен!
от Невидимка
Отличный рецепт! Есть место импровизации. Получилось с первого раза)))
от
Очень простой рецепт. Получилось всё с первого раза. Спасибо
от
Прекрасный рецепт и хлебушек! Добавила ещё овсяные хлопья. Пекла в форме, сформировав несколько маленьких буханочек. Возьму в ежедневный оборот. Благодарю Вас за рецепт!
от

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (34)
Добавить комментарий
Мария
Ван лав) делала по рецепту, но муку использовала пшеничную цельнозерновую вместо высшего сорта. Также заменила растительное масло оливковым. Хлеб получился невероятно вкусным, особенно с пылу с жару пальчики оближешь
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Мария
Также добавила в тесто смесь семян
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Мария, благодарю вас за обратную связь! Очень рада, что хлебушек пришёлся по душе!)))
Нравится
(0)
ответить
Гулнар
Огромное спасибо за такой прекрасный лёгкий и быстрый рецепт! Хлеб получился очень вкусный.
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Гулнар, благодарю вас за комментарий! Очень рада, что хлебушек вам понравился!
Нравится
(1)
ответить
Марина
Спасибо за рецепт. Очень вкусный, полезный а самое главное - быстро готовится.
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Марина, благодарю вас за комментарий! Рада, что хлеб вам понравился!!!)
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Здравствуйте! приготовила по вашему рецепту, все супер, но корочка жестковата. Что сделать, чтобы была помягче? спасибо.
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Ольга, чтобы хлебная корочка была мягче, перед выпеканием поместите в духовку ёмкость с водой. Либо же готовый ещё горячий хлеб накройте полотенцем. Спасибо вам за комментарий!
Нравится
(1)
ответить
Хлеб очень вкусный, ароматный, насыщенный. Быстрый рецепт - очень удобно, когда хлебушек срочно понадобился))
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Анастасия, благодарю за комментарий!) Рада, что хлеб вам понравился!!!
Нравится
(1)
ответить
Гульнара
Спасибо за рецепт. С первого раза получился и всем нравится хлеб. До этого не получался , а тут... Главное быстро и без заморочек.
Нравится
(2)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Гульнара, благодарю вас за комментарий! Рада, что рецепт вам понравился!!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Спасибо, на удивление тоже получился ароматный хлеб, похожий на рижский
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Ирина, спасибо вам за фото и комментарий!))
Нравится
(0)
ответить
Люда
А если только на ржаной? Получается?
Нравится
(3)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Люда, в ржаной муке меньше клейковины, а потому тесто без пшеничной муки и хлеб, соответственно, получатся совсем другими по структуре. Но я советую вам попробовать для начала просто уменьшить количество пшеничной, увеличив ржаную и посмотреть на результат. А далее можно заменить и полностью. Будем ждать результатов ваших экспериментов!))) 
Нравится
(1)
ответить
IrKa
Люда, попробуйте заменить цельнозерновой мукой
Нравится
(0)
ответить
Галина
Очень хороший рецепт!
Хлеб очень вкусный.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Галина, благодарю за комментарий!))
Нравится
(0)
ответить
Маржан
Здравствуйте. Можно ли готовить только на ржаной муке?
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Маржан, в ржаной муке меньше клейковины, а потому тесто без пшеничной муки и хлеб, соответственно, получатся совсем другими по структуре. Но я советую вам попробовать для начала просто уменьшить количество пшеничной, увеличив ржаную и посмотреть на результат. А далее можно заменить и полностью. Будем ждать результатов ваших экспериментов!)))
Нравится
(0)
ответить
Полина
Можно ли заменить кефир на воду? Будет ли это как-то влиять?
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Полина, заменить кефир на воду в данном рецепте можно лишь в случае добавления дополнительно кислоты в тесто: лимонного сока или уксуса. Иначе, сода не сработает и хлеб не поднимется.
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Очень вкусно. Я добавила специей. Вообще обалденно. Спасибо за рецепт.
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Ирина , благодарю за отзыв и фото! Рада, что всё получилось!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Подскажите пожалуйста, а можно приготовить по этому рецепту с цельнорезерновой ржаной мукой?
Нравится
(-1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Елена, можно приготовить с ржаной цельнозерновой и пшеничной высшего сорта. Также можно часть пшеничной в/с заменить на цельнозерновую пшеничную. Но лучше всё-таки добавлять, в любом случае, муку в/с, так как там много клейковины, необходимой для нужной структуры готового хлеба.
Нравится
(3)
ответить
Спасибо за ответ!
irka_kolchina,
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Очень вкусный хлебушек получился. Один сделала с семечками а другой с семенами льна. Сверху помазала чесноком с маслицем. Супер!!! Только в рецепте соды кажется многовато. Присутствует запах. Спасибо за рецепт.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Оксана , спасибо за комментарий! Рада, что хлебушек вам понравился :) Чеснок с маслом - гениально! Готовьте на здоровье и приятного аппетита!))
Нравится
(0)
ответить
татьяна
Оксана ,  соду можно заменить на разрыхлитель хорошего качества. его надо брать больше чем соды раза в два
Нравится
(0)
ответить
Александр
Спасибо за рецепт, все прекрасно получилось
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Александр, пожалуйста!
Нравится
(1)
ответить
Ирина
Спасибо за рецепт! Хребушек Супер!
Я делала с льняным семенем, грецкими орехами и курагой.
Нравится
(0)
ответить
ЛюдМила
К подсолнечным семечкам добавляю семена льна и 1/2 стакана геркулеса на количество вашего рецепта...
Нравится
(9)
ответить
Юлия
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Ирина
Хочу попробовать Ваш рецепт, только сода смушает. Можно ли добавить весто нее разрыхлитель
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Ирина, не бойтесь соды)) Можете положить разрыхлитель, только две чайные ложки.
Нравится
(0)
ответить
Мария Новичок
Спасибо за рецепт! Очень вкусно, а главное просто!
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Мария, пожалуйста! Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Александра
Добавила кефира побольше, но почему-то муки ушло меньше. Стакан стнд ) не знаю как так вышло. Пшеничной муки вышло 3/4 стакана) но все получилось!) очень вкусный. Уверена, что с легкостью можно добавлять специи ( тимьян, кардамон и пр).
Готовила во 2 раз хлеб. Пробовала готовить дрожжевой ржаной, вкус не понравился. А этот на кефире очень вкусный!) обычный ржаной хлеб, только без лишних добавок!) рецепт простой и крутой)
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Александра, рада, что у вас всё получилось! Да, добавлять можно всё, что угодно - я вот семечки люблю в хлебе. А количество муки у всех всегда разное из-за качества, главное поймать тот момент, когда её уже достаточно в тесте. Спасибо за комментарий Вам!
Нравится
(0)
ответить
kate
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Елена
Благодарю за рецепт. Хлеб нежный, вкусный, только маленький - кончился сразу. На фото разрезан еще теплый, остыть не успел .
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Елена, в следующий раз можете увеличить количество компонентов в два или три раза, чтоб на дольше хватило:) Спасибо за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Марина Голуб
Спасибо огромное за рецепт. Нам очень понравился хдебушек, получился очень мягким, пышным, нежным. Теперь будем регулярно есть свежий, полезный хлеб, благодаря Вам.
Нравится
(2)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Марина Голуб, спасибо за комментарий! Готовьте на здоровье!:)
Нравится
(0)
ответить
Непременно приготовлю!
Нравится
(2)
ответить
Классный хлебушек, Ириша! И быстрый - и это большой плюс!! 
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Kcuxen, спасибо)) хлебушек самой очень понравился))
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Шампиньоны с луком и сметаной на сковороде

Бисквитный рулет на кефире

Панна-котта ПП (диетическая панакота)

Вязкая рисовая каша на молоке в мультиварке

Заливная ватрушка с творогом в духовке

Курица по-сычуаньски

Кесадилья с фасолью и курицей

Салат из баклажанов слоями на зиму (с помидорами и чесноком)

Блины с крабовыми палочками и сыром (в начинке)

Аджика из кабачков с хреном на зиму

Тертый пирог с творогом и какао (шоколадный)

Польский хлеб на закваске

Салат «Бакат» из баклажанов на зиму

Салат из сырых баклажанов

Мобильная версия сайта