E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Пасха
28 апреля
Готовьте вкусные Пасхальные блюда вместе с нами!
Яндекс.поиск Расширенный поиск
Еда на природе
Весна - отличный повод для пикника и отдыха на природе!
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДомашний хлеб
Ржаной хлеб на кефире без дрож

Ржаной хлеб на кефире без дрожжей

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Ароматный хлебушек из ржаной муки с семечками подсолнечника приготовим на кефире в духовке. Домашняя выпечка получается очень вкусной!

Ингредиенты

Ржаная мука – 1 стакан

Пшеничная мука в/с – 1-2 стакана

Кефир – 250 мл

Сода – 1 ч.л. без горки

Соль – 1 ч.л. без горки

Сахар – 1 ст.л. без горки

Растительное масло – 2 ст.л.

Семечки подсолнечника – 40 г

  • 267 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 17 голосов

Видео версия рецепта

Пошаговый рецепт с фото и видео

Хлеб - всему голова! Особенно тот, что приготовлен дома своими руками. Конечно, времени печь хлеб дома не хватает, да и забот с ним полно. Но только ты уделишь несколько драгоценных часиков на выпечку, попробуешь готовый мякиш с хрустящей корочкой, и сразу все дела отходят на второй план. Приготовишь один раз - и уже обещаешь себе печь хлеб чуть ли не каждый день.


Сегодня мы не будем заморачиваться с правилами и канонами выпечки столь значимого в рационе блюда, а сделаем очень простой хлебушек из ржаной муки на кефире. Вместо дрожжей будем использовать соду, что сократит время приготовления. Также мы возьмем пшеничную муку (конечно, лучше брать первый или второй сорт, но можно и высший), соль и сахар, а также растительное масло и семечки подсолнечника.


В итоге у нас получится вкусный и ароматный ржаной хлеб на кефире без дрожжей со своеобразным, немного влажным мякишем. Диетическим его назвать нельзя, зато питательным и сытным – обязательно!


Приступим к приготовлению!


В миске соединяем кефир комнатной температуры, соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем до однородности.


Добавляем к жидким ингредиентам предварительно обжаренные на сухой сковороде семечки.


Ржаную муку соединяем с содой, перемешиваем.


И просеиваем к жидким компонентам.


Ложкой начинаем замешивать тесто для хлеба.


Теперь частями просеиваем пшеничную муку. Её количество будет зависеть от качества всех ингредиентов.


Как только мешать ложкой становится трудно, переходим на ручной замес.


Месим тесто не менее 5 минут, при необходимости подсыпая пшеничную муку. В итоге тесто должно не сильно липнуть к рукам и стенкам, при этом оставаясь мягким и очень эластичным.


Формируем из полученного теста хлебушек желаемого размера. Выкладываем на противень, присыпанный мукой, и также мукой присыпаем изделие, после чего делаем поперечные разрезы по верху. Сыпать сверху семечками не нужно, сделала это для красоты. Выпекаем хлеб в духовке при 200 градусах 30-45 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от духовой печи. Готовность можно проверить ножом.


Ржаной хлеб на кефире без дрожжей готов! Приятного аппетита!


Ржаной хлеб на кефире без дрожжей — рецепт с фото пошагово

Автор рецепта
  • 204

    Рецептов

  • 23

    Подписчиков

  • 32

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора


Полезные советы и дополнения к рецепту

  • Если муки вы уже добавили много, а тесто продолжает липнуть, смажьте руки растительным маслом и продолжайте замес.
  • Готовый хлеб хорош и для бутербродов, и для подачи к первым блюдам. С вареньем его можно подавать даже к чаю.

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Комментарии (6)
Добавить комментарий
kate
Вложения:
0
ответить
13.02.2019 в 19:10:57
Елена
Благодарю за рецепт. Хлеб нежный, вкусный, только маленький - кончился сразу. На фото разрезан еще теплый, остыть не успел .
Вложения:
0
ответить
27.01.2019 в 19:12:33
Марина Голуб
Спасибо огромное за рецепт. Нам очень понравился хдебушек, получился очень мягким, пышным, нежным. Теперь будем регулярно есть свежий, полезный хлеб, благодаря Вам.
0
ответить
10.12.2018 в 12:44:33
Непременно приготовлю!
0
ответить
22.10.2018 в 21:49:03
Классный хлебушек, Ириша! И быстрый - и это большой плюс!! 
0
ответить
22.10.2018 в 10:25:05
irka_kolchina Автор рецепта
Kcuxen, спасибо)) хлебушек самой очень понравился))
0
ответить
01.11.2018 в 14:49:07

Смотрите также

Мобильная версия сайта