E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДомашний хлеб
Ржаной хлеб на кефире без дрож

Ржаной хлеб на кефире без дрожжей

Ароматный хлебушек из ржаной муки с семечками подсолнечника приготовим на кефире в духовке. Домашняя выпечка получается очень вкусной!
Аймкук

Ингредиенты

Ржаная мука – 1 стакан

Пшеничная мука в/с – 1-2 стакана

Кефир – 250 мл

Сода – 1 ч.л. без горки

Соль – 1 ч.л. без горки

Сахар – 1 ст.л. без горки

Растительное масло – 2 ст.л.

Семечки подсолнечника – 40 г

  • 267 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 90 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото и видео

Хлеб - всему голова! Особенно тот, что приготовлен дома своими руками. Конечно, времени печь хлеб дома не хватает, да и забот с ним полно. Но только ты уделишь несколько драгоценных часиков на выпечку, попробуешь готовый мякиш с хрустящей корочкой, и сразу все дела отходят на второй план. Приготовишь один раз - и уже обещаешь себе печь хлеб чуть ли не каждый день.


Сегодня мы не будем заморачиваться с правилами и канонами выпечки столь значимого в рационе блюда, а сделаем очень простой хлебушек из ржаной муки на кефире. Вместо дрожжей будем использовать соду, что сократит время приготовления. Также мы возьмем пшеничную муку (конечно, лучше брать первый или второй сорт, но можно и высший), соль и сахар, а также растительное масло и семечки подсолнечника.


В итоге у нас получится вкусный и ароматный ржаной хлеб на кефире без дрожжей со своеобразным, немного влажным мякишем. Диетическим его назвать нельзя, зато питательным и сытным – обязательно!


Приступим к приготовлению!


В миске соединяем кефир комнатной температуры, соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем до однородности.


Добавляем к жидким ингредиентам предварительно обжаренные на сухой сковороде семечки.


Ржаную муку соединяем с содой, перемешиваем.


И просеиваем к жидким компонентам.


Ложкой начинаем замешивать тесто для хлеба.


Теперь частями просеиваем пшеничную муку. Её количество будет зависеть от качества всех ингредиентов.


Как только мешать ложкой становится трудно, переходим на ручной замес.


Месим тесто не менее 5 минут, при необходимости подсыпая пшеничную муку. В итоге тесто должно не сильно липнуть к рукам и стенкам, при этом оставаясь мягким и очень эластичным.


Формируем из полученного теста хлебушек желаемого размера. Выкладываем на противень, присыпанный мукой, и также мукой присыпаем изделие, после чего делаем поперечные разрезы по верху. Сыпать сверху семечками не нужно, сделала это для красоты. Выпекаем хлеб в духовке при 200 градусах 30-45 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от духовой печи. Готовность можно проверить ножом.


Ржаной хлеб на кефире без дрожжей готов! Приятного аппетита!


Ржаной хлеб на кефире без дрожжей — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Если муки вы уже добавили много, а тесто продолжает липнуть, смажьте руки растительным маслом и продолжайте замес.
  • Готовый хлеб хорош и для бутербродов, и для подачи к первым блюдам. С вареньем его можно подавать даже к чаю.
Посмотрите видео версию рецепта: Ржаной хлеб на кефире без дрожжей
Автор рецепта
  • 456

    Рецептов

  • 112

    Подписчиков

  • 113

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Фотоотзывы по рецепту

Обратите внимание! Добавлять фотоотзывы по рецепту могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (57)
Добавить комментарий
Irina
irka_kolchina, Благодарю за рецепт. Рецепт приближенный к диетическому. Были мысли, что не получится вкусный хлеб. Особо не заморачивалась. Соду сразу погасила в кефире. Тесто не вымешивала, только смешала все до однородности. Хлебушек получился классный. Пеку повторно.
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Irina, благодарю вас за обратную связь к рецепту! Очень рада, что хлебушек вам понравился!
Нравится
(0)
ответить
Инна
Очень здорово подошло, удивительно лёгкий рецепт. Но я использовала ржаную муку и 2 сорта муку и мне мешает горчинка в хлебе. Не от муки ли это зависит?
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Инна, горечь в хлебе может быть, во-первых, из-за некачественной муки. А во-вторых, из-за соды, если её слишком много. В данном рецепте используется всего чайная ложка без горки, поэтому полагаю дело в муке. Благодарю вас за обратную связь!
Нравится
(0)
ответить
Любовь
Восхитительный хлеб получается!!! Рецепт прост в приготовлении, его можно разнообразить, добавив различные орехи и семечки!!!!! А пшеничную муку по желанию заменить овсяной. Для меня это просто находка, тк выявилась аллергия на весь магазинный хлеб.
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Любовь, спасибо вам за комментарий! Очень рада, что вам понравился и хлебушек, и рецепт! Готовьте на здоровье!
Нравится
(1)
ответить
Ульяна Новичок
Рецепт подкупил простотой и отзывами. Строго соблюдала рецептуру, соду заменила 2чл разрыхлителя, уже проверенного и используемого. Пшеничной муки сверх ржаной ушло 1,7 стакана до тех пор, пока «тесто не сильно липнет к рукам». Муку на подпыл тесто забирает моментально. Так что после 50 мин выпечки получилась вязкая чуть приподнявшаяся масса, есть которую, разумеется, невозможно-пластилин. Либо пишите честно, как постичь дзен и поймать тот сакральный момент когда ясно что муки хватит, либо так и пишите-тесто должно быть очень липким, не отставать от рук и коврика, растекаться и не держать форму. Потрачены продукты и время.
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Ульяна, жаль, что хлеб у вас не получился. Тесто должно получиться мягким и эластичным - это главное. При этом поначалу оно будет липнуть и достаточно сильно, поэтому и нужно вымешивать до тех пор, пока масса не станет постепенно отлипать от рук и стенок сама. Этого нужно дождаться в процессе вымешивания, не подсыпая лишней муки. Вы положили не больше 2 стаканов пшеничной муки, поэтому могу предположить, что замена соды всё-таки тоже сыграла свою роль. Благодарю вас за обратную связь к рецепту! Успехов в приготовлении!
Нравится
(0)
ответить
Наталья
irka_kolchina, Я спекла хлебушек, вместо соды разрыхлитель, муки высшего сорта добавила не больше полтора стакана, хлеб отлично спекся, благодарю за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Наталья, благодарю вас за обратную связь к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Мария
Ван лав) делала по рецепту, но муку использовала пшеничную цельнозерновую вместо высшего сорта. Также заменила растительное масло оливковым. Хлеб получился невероятно вкусным, особенно с пылу с жару пальчики оближешь
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Мария
Также добавила в тесто смесь семян
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Мария, благодарю вас за обратную связь! Очень рада, что хлебушек пришёлся по душе!)))
Нравится
(0)
ответить
Гулнар
Огромное спасибо за такой прекрасный лёгкий и быстрый рецепт! Хлеб получился очень вкусный.
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Гулнар, благодарю вас за комментарий! Очень рада, что хлебушек вам понравился!
Нравится
(1)
ответить
Марина
Спасибо за рецепт. Очень вкусный, полезный а самое главное - быстро готовится.
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Марина, благодарю вас за комментарий! Рада, что хлеб вам понравился!!!)
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Здравствуйте! приготовила по вашему рецепту, все супер, но корочка жестковата. Что сделать, чтобы была помягче? спасибо.
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Ольга, чтобы хлебная корочка была мягче, перед выпеканием поместите в духовку ёмкость с водой. Либо же готовый ещё горячий хлеб накройте полотенцем. Спасибо вам за комментарий!
Нравится
(2)
ответить
Анастасия Новичок
Хлеб очень вкусный, ароматный, насыщенный. Быстрый рецепт - очень удобно, когда хлебушек срочно понадобился))
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Анастасия, благодарю за комментарий!) Рада, что хлеб вам понравился!!!
Нравится
(1)
ответить
Гульнара
Спасибо за рецепт. С первого раза получился и всем нравится хлеб. До этого не получался , а тут... Главное быстро и без заморочек.
Нравится
(2)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Гульнара, благодарю вас за комментарий! Рада, что рецепт вам понравился!!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Спасибо, на удивление тоже получился ароматный хлеб, похожий на рижский
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Ирина, спасибо вам за фото и комментарий!))
Нравится
(0)
ответить
Люда
А если только на ржаной? Получается?
Нравится
(4)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Люда, в ржаной муке меньше клейковины, а потому тесто без пшеничной муки и хлеб, соответственно, получатся совсем другими по структуре. Но я советую вам попробовать для начала просто уменьшить количество пшеничной, увеличив ржаную и посмотреть на результат. А далее можно заменить и полностью. Будем ждать результатов ваших экспериментов!))) 
Нравится
(1)
ответить
IrKa
Люда, попробуйте заменить цельнозерновой мукой
Нравится
(1)
ответить
Галина
Очень хороший рецепт!
Хлеб очень вкусный.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Галина, благодарю за комментарий!))
Нравится
(0)
ответить
Маржан
Здравствуйте. Можно ли готовить только на ржаной муке?
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Маржан, в ржаной муке меньше клейковины, а потому тесто без пшеничной муки и хлеб, соответственно, получатся совсем другими по структуре. Но я советую вам попробовать для начала просто уменьшить количество пшеничной, увеличив ржаную и посмотреть на результат. А далее можно заменить и полностью. Будем ждать результатов ваших экспериментов!)))
Нравится
(0)
ответить
Полина
Можно ли заменить кефир на воду? Будет ли это как-то влиять?
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Полина, заменить кефир на воду в данном рецепте можно лишь в случае добавления дополнительно кислоты в тесто: лимонного сока или уксуса. Иначе, сода не сработает и хлеб не поднимется.
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Очень вкусно. Я добавила специей. Вообще обалденно. Спасибо за рецепт.
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Ирина , благодарю за отзыв и фото! Рада, что всё получилось!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Подскажите пожалуйста, а можно приготовить по этому рецепту с цельнорезерновой ржаной мукой?
Нравится
(-1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Елена, можно приготовить с ржаной цельнозерновой и пшеничной высшего сорта. Также можно часть пшеничной в/с заменить на цельнозерновую пшеничную. Но лучше всё-таки добавлять, в любом случае, муку в/с, так как там много клейковины, необходимой для нужной структуры готового хлеба.
Нравится
(3)
ответить
Спасибо за ответ!
irka_kolchina,
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Очень вкусный хлебушек получился. Один сделала с семечками а другой с семенами льна. Сверху помазала чесноком с маслицем. Супер!!! Только в рецепте соды кажется многовато. Присутствует запах. Спасибо за рецепт.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Оксана , спасибо за комментарий! Рада, что хлебушек вам понравился :) Чеснок с маслом - гениально! Готовьте на здоровье и приятного аппетита!))
Нравится
(0)
ответить
татьяна
Оксана ,  соду можно заменить на разрыхлитель хорошего качества. его надо брать больше чем соды раза в два
Нравится
(0)
ответить
Александр
Спасибо за рецепт, все прекрасно получилось
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Александр, пожалуйста!
Нравится
(1)
ответить
Ирина
Спасибо за рецепт! Хребушек Супер!
Я делала с льняным семенем, грецкими орехами и курагой.
Нравится
(1)
ответить
ЛюдМила
К подсолнечным семечкам добавляю семена льна и 1/2 стакана геркулеса на количество вашего рецепта...
Нравится
(10)
ответить
Юлия
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Ирина
Хочу попробовать Ваш рецепт, только сода смушает. Можно ли добавить весто нее разрыхлитель
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Ирина, не бойтесь соды)) Можете положить разрыхлитель, только две чайные ложки.
Нравится
(0)
ответить
Больше комментариев ...
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты


Крокеты из индейки

Диетический суп-пюре из цветной капусты

Тёртики (терунки)

Кордон блю в духовке (из курицы)

Морковные капкейки с соленой карамелью

Фаршированные булочки в духовке

Слойки с творогом и сыром

Слойки из слоеного бездрожжевого теста с творогом

Морс из яблок

Творожная запеканка со сгущенкой в духовке

Тирамису со сгущенкой и маскарпоне (без яиц)

Мясо по-французски из говядины с грибами в духовке

Салат «Архиерейский» с редькой (классический)

Слоеный закусочный торт с грибами
Мобильная версия сайта