E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Хочу еще :)
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДомашний хлеб
Ржаной хлеб на кефире без дрож

Ржаной хлеб на кефире без дрожжей

Ароматный хлебушек из ржаной муки с семечками подсолнечника приготовим на кефире в духовке. Домашняя выпечка получается очень вкусной!
Аймкук

Ингредиенты

Ржаная мука – 1 стакан

Пшеничная мука в/с – 1-2 стакана

Кефир – 250 мл

Сода – 1 ч.л. без горки

Соль – 1 ч.л. без горки

Сахар – 1 ст.л. без горки

Растительное масло – 2 ст.л.

Семечки подсолнечника – 40 г

  • 267 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.95
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 44 голосов
Аймкук
Аймкук

Видео рецепт: Ржаной хлеб на кефире без дрожжей

Пошаговый рецепт с фото и видео

Хлеб - всему голова! Особенно тот, что приготовлен дома своими руками. Конечно, времени печь хлеб дома не хватает, да и забот с ним полно. Но только ты уделишь несколько драгоценных часиков на выпечку, попробуешь готовый мякиш с хрустящей корочкой, и сразу все дела отходят на второй план. Приготовишь один раз - и уже обещаешь себе печь хлеб чуть ли не каждый день.


Сегодня мы не будем заморачиваться с правилами и канонами выпечки столь значимого в рационе блюда, а сделаем очень простой хлебушек из ржаной муки на кефире. Вместо дрожжей будем использовать соду, что сократит время приготовления. Также мы возьмем пшеничную муку (конечно, лучше брать первый или второй сорт, но можно и высший), соль и сахар, а также растительное масло и семечки подсолнечника.


В итоге у нас получится вкусный и ароматный ржаной хлеб на кефире без дрожжей со своеобразным, немного влажным мякишем. Диетическим его назвать нельзя, зато питательным и сытным – обязательно!


Приступим к приготовлению!


В миске соединяем кефир комнатной температуры, соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем до однородности.


Добавляем к жидким ингредиентам предварительно обжаренные на сухой сковороде семечки.


Ржаную муку соединяем с содой, перемешиваем.


И просеиваем к жидким компонентам.


Ложкой начинаем замешивать тесто для хлеба.


Теперь частями просеиваем пшеничную муку. Её количество будет зависеть от качества всех ингредиентов.


Как только мешать ложкой становится трудно, переходим на ручной замес.


Месим тесто не менее 5 минут, при необходимости подсыпая пшеничную муку. В итоге тесто должно не сильно липнуть к рукам и стенкам, при этом оставаясь мягким и очень эластичным.


Формируем из полученного теста хлебушек желаемого размера. Выкладываем на противень, присыпанный мукой, и также мукой присыпаем изделие, после чего делаем поперечные разрезы по верху. Сыпать сверху семечками не нужно, сделала это для красоты. Выпекаем хлеб в духовке при 200 градусах 30-45 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от духовой печи. Готовность можно проверить ножом.


Ржаной хлеб на кефире без дрожжей готов! Приятного аппетита!


Ржаной хлеб на кефире без дрожжей — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Если муки вы уже добавили много, а тесто продолжает липнуть, смажьте руки растительным маслом и продолжайте замес.
  • Готовый хлеб хорош и для бутербродов, и для подачи к первым блюдам. С вареньем его можно подавать даже к чаю.
Аймкук
Автор рецепта
  • 383

    Рецептов

  • 67

    Подписчиков

  • 79

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
решился остановиться на вашем рецепте. потому что: быстро! не заморачиваться с расстойкой дрожжей! натуральнее вроде некуда! соды не боюсь! раньше перепробовал все хлеба с закваской, а на кефире ни разу не пробовал. теще понравилось! в общем все хорошо, только для этой формы надо будет пересчитать количество ингредиентов с умножением на два! спасибо вам! рецепт проверен!
от Невидимка
Самый лучший быстрый хлеб из всех что я готовила!!!! Благодарю 🙏🏻
от Невидимка
Спасибо за рецепт, получилось все с первого раза , даже с учётом импровизаций по соотношению ржаной и пшеничной муки! Хлеб ароматный, вкуууусны! Я делала теста в 4 раза больше, на 1л кефира, в итоге получили 3 хороших буханочки) спасибо ещё раз за рецепт😋😍
от Невидимка

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (16)
Добавить комментарий
Ирина
Спасибо за рецепт! Хребушек Супер!
Я делала с льняным семенем, грецкими орехами и курагой.
0
ответить
09.02.2020 в 17:43:03
ЛюдМила
К подсолнечным семечкам добавляю семена льна и 1/2 стакана геркулеса на количество вашего рецепта...
0
ответить
07.12.2019 в 19:55:53
Юлия
Вложения:
4
ответить
21.10.2019 в 21:27:58
Ирина
Хочу попробовать Ваш рецепт, только сода смушает. Можно ли добавить весто нее разрыхлитель
0
ответить
20.08.2019 в 21:29:11
irka_kolchina Автор рецепта
Ирина, не бойтесь соды)) Можете положить разрыхлитель, только две чайные ложки.
0
ответить
13.09.2019 в 14:35:25
Мария Новичок
Спасибо за рецепт! Очень вкусно, а главное просто!
Вложения:
2
ответить
25.05.2019 в 15:05:57
irka_kolchina Автор рецепта
Мария, пожалуйста! Готовьте на здоровье!
0
ответить
28.05.2019 в 13:26:44
Александра
Добавила кефира побольше, но почему-то муки ушло меньше. Стакан стнд ) не знаю как так вышло. Пшеничной муки вышло 3/4 стакана) но все получилось!) очень вкусный. Уверена, что с легкостью можно добавлять специи ( тимьян, кардамон и пр).
Готовила во 2 раз хлеб. Пробовала готовить дрожжевой ржаной, вкус не понравился. А этот на кефире очень вкусный!) обычный ржаной хлеб, только без лишних добавок!) рецепт простой и крутой)
Вложения:
1
ответить
06.05.2019 в 11:38:21
irka_kolchina Автор рецепта
Александра, рада, что у вас всё получилось! Да, добавлять можно всё, что угодно - я вот семечки люблю в хлебе. А количество муки у всех всегда разное из-за качества, главное поймать тот момент, когда её уже достаточно в тесте. Спасибо за комментарий Вам!
0
ответить
28.05.2019 в 13:26:20
kate
Вложения:
1
ответить
13.02.2019 в 19:10:57
Елена
Благодарю за рецепт. Хлеб нежный, вкусный, только маленький - кончился сразу. На фото разрезан еще теплый, остыть не успел .
Вложения:
1
ответить
27.01.2019 в 19:12:33
irka_kolchina Автор рецепта
Елена, в следующий раз можете увеличить количество компонентов в два или три раза, чтоб на дольше хватило:) Спасибо за комментарий!
0
ответить
28.05.2019 в 13:23:35
Марина Голуб
Спасибо огромное за рецепт. Нам очень понравился хдебушек, получился очень мягким, пышным, нежным. Теперь будем регулярно есть свежий, полезный хлеб, благодаря Вам.
2
ответить
10.12.2018 в 12:44:33
irka_kolchina Автор рецепта
Марина Голуб, спасибо за комментарий! Готовьте на здоровье!:)
0
ответить
28.05.2019 в 13:22:27
Непременно приготовлю!
2
ответить
22.10.2018 в 21:49:03
Классный хлебушек, Ириша! И быстрый - и это большой плюс!! 
1
ответить
22.10.2018 в 10:25:05
irka_kolchina Автор рецепта
Kcuxen, спасибо)) хлебушек самой очень понравился))
0
ответить
01.11.2018 в 14:49:07
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Манник на «Снежке»

Греческий салат с баклажанами и болгарским перцем

Вареники с чёрной смородиной

Фунчоза с курицей, баклажанами и перцем

Котлеты из путассу

Курд из красной смородины

Рулетики из баклажанов с курицей

Скумбрия в фольге в мультиварке

Ячневая каша с мясом

Минтай в лаваше, запеченный в духовке

Кальмары в кляре по-китайски

Пирог с яблоками и абрикосами

Яйца, фаршированные свеклой

Бисквит с абрикосами

Мобильная версия сайта