E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руКексы
Банановый кекс на кефире

Банановый кекс на кефире

Банановый кекс на кефире - замечательный способ пристроить в дело залежавшиеся бананы и остатки кефира.
Аймкук

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 250 г

Бананы - 2 шт.

Масло сливочное - 70 г

Кефир - 150 мл

Сахар - 100 г

Яйца - 2 шт.

Разрыхлитель - 15 г

Соль - щепотка

Для смазывание формы:

Масло сливочное - 3 г

Сухари панировочные - 1 ст.л.

  • 249 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 49 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Вот скажите, это только у меня такая проблема, что время от времени в хозяйстве остаются потемневшие бананы, а домочадцы их есть отказываются? У меня иногда создается впечатление, что мои сначала специально требуют купить бананов, а потом специально их не едят, чтобы получить что-нибудь вкусненькое! Ведь в зависимости от того, что еще завалялось в холодильнике, существует очень большое количество выпечки, куда такие бананы можно пристроить.


Поскольку сегодня у меня имелась еще початая и недопитая упаковка с кефиром, выбор пал на банановый кекс на кефире. Все остальные ингредиенты для него в большинстве кухонь тоже найдутся.

Ингредиенты для бананового кекса на кефире


Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния и отставляем в сторону, пусть стынет. Я делала это в микроволновке на режиме оттайки 45 секунд под полиэтиленовой пленкой.

Растопить масло


Ставим духовку на разогрев до 190 С без циркуляции воздуха.


Бананы чистим. Где-то половину (ту, которая похуже) откладываем для пюре, остальное режем на кусочки - не слишком мелкие, но и не слишком крупные.

Порезать банан


Пюрируем половину бананов с кефиром.

Пюрировать банан с кефиром


Взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли в пену.

Взбить яйца с сахаром


Вливаем в эту пену пюрированные бананы с кефиром и растопленное масло.

Влить банановое пюре


Вмешиваем к жидким ингредиентам предварительно просеянную муку и разрыхлитель.

Всыпать муку и размешать тесто


Вмешиваем в тесто кусочки банана.

Положить кусочки банана


Обмазываем форму сливочным маслом, обсыпаем панировочными сухарями.

Обсыпать форму сухарями


Выкладываем тесто в форму, разравниваем поверхность. Подъем у этого теста небольшой - всего сантиметра на 2-3.

Перелить тесто в форму


Выпекаем кекс на кефире с бананом в духовке при температуре 190С без циркуляции на среднем уровне. Время выпекания - ориентировочно 45-60 минут. Когда корочка станет такой, как на фотографии, где-то с пятиминутными промежутками следует делать пробу на сухую лучину.

Банановый кекс на кефире


Извлекаем кекс из духовки, даем ему остыть и достаем из формы.

Рецепт бананового кекса на кефире


Этот банановый кекс на кефире стоит начинать есть, только когда он ПОЛНОСТЬЮ остынет, теплый он не очень вкусный, на мой взгляд. Тесто рыхлое, мягкое, не резиновое.

Фото бананового кекса на кефире

Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 835

    Рецептов

  • 139

    Подписчиков

  • 98

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (21)
Добавить комментарий
Елена
Я не добавляла масло и сахар.
Сделала двойную порцию.
Получились прекрасные кексы, хорошо поднялись
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Ольга
Пирог замечательный, очень простой и вкусный!!! Легкий, воздушный, ароматный!!!
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Хороший рецепт. Приготовила в маленьких формочках для кексов. Просто, быстро, вкусно.
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Юлия, отличная идея! 
Нравится
(0)
ответить
Елега
У меня тоже сначала поднялся, долго лучина была сырой...а как выключила, осел...и тяжелая клецка в итоге(( Делала все по рецепту
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Елега, поверьте, мне очень жаль - но я, к сожалению, совсем-совсем не знаю, чем Вам помочь. Если всё-всё-всё делали по рецепту, то клепаю на разрыхлитель, больше ничего в голову не приходит. У меня это - один из наиболее проверенных и ходовых рецептов, меня он не подводит.
Нравится
(1)
ответить
Яна
Тесто вообще не поднялось. Точнее немного поднялось, но как достала из духовки - всё сдулось. Получился очень плотный, тяжёлый бисквит.
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Яна, знаете, у меня такое подозрение, что дело в нестабильном качестве разрыхлителя. Ну, сужу чисто по комментариям. У меня-то подъём всегда одинаковый. Ещё один моментик - Вы муку чем вмешивали? Не миксером, случайно? В этом случае тесто, в принципе, могло "лечь". Может, мне нужно было поподробнее написать, но я думала, что лопатки в кадре хватит.
Нравится
(0)
ответить
Елена
Очень сильно поднялся, даже не в 2 раза, а в 2,5 
Видимо разрыхлитель так сработал
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Вау!!! Это должно быть вообще просто обалденно!  Представляю, какой он воздушный у Вас получился!  У меня так еще ни разу не бывало, завидую. 
Нравится
(0)
ответить
Снежка
Очень вкусный кекс. Спасибо огромное!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Не за что! Рада, что понравилось! Сама на днях собираюсь готовить - опять воз бананов в кладовке, если домашние до понедельника не съедят - буду делать! 
Нравится
(0)
ответить
вера
Не указано время выпечки!!! 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ой, извините, пожалуйста! Ориентируйтесь на 45 минут-час. Когда корочка станет вот такая светло-коричневая, как у меня на фотографии, начинайте где-то с пятиминутными промежутками делать пробу на сухую лучину. 
Нравится
(1)
ответить
СОФИ Ценитель
Очень хорош собой, а вкус - нереально вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Рада, что так понравилось!
Нравится
(1)
ответить
Пышный получился кекс!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
По поводу пышности - не обещаю. По-моему, подъем не очень большой. Мне натальино "рассыпчатый" кажется более подходящим.
Нравится
(1)
ответить
хороши ломоточки! а рассыпчатые, прям к чаю бы счас!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Во, точно, "рассыпчатый"! Вылетело слово из головы, как такая выпечка называется! Спасибо, Наташ, очень точно!
Нравится
(0)
ответить
О, Натаха пошла по кексам! мАлАдЭц!!!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
В натахиной семье теперь все будут большие, толстые и красивые! 
Нравится
(1)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Тушеная курица с капустой на сковороде

Конвертики из лаваша с картошкой

Хек с картошкой в фольге в духовке

Овощное рагу с брокколи и кабачком

Котлеты из индейки с гречкой

Суп из индейки с брокколи

Чикетти (венецианские закуски)

Брокколи в кляре в духовке

Пхали из фасоли по-грузински (с орехами)

Кростата с яблоками

Хоккайдо (японский молочный хлеб)

Гречка с индейкой на сковороде

Индейка с брокколи в духовке

Сладкий морковный рулет

Мобильная версия сайта