Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Банановый кекс на кефире

Банановый кекс на кефире

Банановый кекс на кефире - замечательный способ пристроить в дело залежавшиеся бананы и остатки кефира.

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 250 г

Бананы - 2 шт.

Масло сливочное - 70 г

Кефир - 150 мл

Сахар - 100 г

Яйца - 2 шт.

Разрыхлитель - 15 г

Соль - щепотка

Для смазывание формы:

Масло сливочное - 3 г

Сухари панировочные - 1 ст.л.

  • 249 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 126 голосов
73 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Вот скажите, это только у меня такая проблема, что время от времени в хозяйстве остаются потемневшие бананы, а домочадцы их есть отказываются? У меня иногда создается впечатление, что мои сначала специально требуют купить бананов, а потом специально их не едят, чтобы получить что-нибудь вкусненькое! Ведь в зависимости от того, что еще завалялось в холодильнике, существует очень большое количество выпечки, куда такие бананы можно пристроить.


Поскольку сегодня у меня имелась еще початая и недопитая упаковка с кефиром, выбор пал на банановый кекс на кефире. Все остальные ингредиенты для него в большинстве кухонь тоже найдутся.

Ингредиенты для бананового кекса на кефире


Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния и отставляем в сторону, пусть стынет. Я делала это в микроволновке на режиме оттайки 45 секунд под полиэтиленовой пленкой.

Растопить масло


Ставим духовку на разогрев до 190 С без циркуляции воздуха.


Бананы чистим. Где-то половину (ту, которая похуже) откладываем для пюре, остальное режем на кусочки - не слишком мелкие, но и не слишком крупные.

Порезать банан


Пюрируем половину бананов с кефиром.

Пюрировать банан с кефиром


Взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли в пену.

Взбить яйца с сахаром


Вливаем в эту пену пюрированные бананы с кефиром и растопленное масло.

Влить банановое пюре


Вмешиваем к жидким ингредиентам предварительно просеянную муку и разрыхлитель. Делаем это обязательно ложкой или лопаткой, а не миксером.

Всыпать муку и размешать тесто


Вмешиваем в тесто кусочки банана.

Положить кусочки банана


Обмазываем форму сливочным маслом, обсыпаем панировочными сухарями.

Обсыпать форму сухарями


Выкладываем тесто в форму, разравниваем поверхность. Подъем у этого теста небольшой - всего сантиметра на 2-3.

Перелить тесто в форму


Выпекаем кекс на кефире с бананом в духовке при температуре 190С без циркуляции на среднем уровне. Время выпекания - ориентировочно 45-60 минут. Когда корочка станет такой, как на фотографии, где-то с пятиминутными промежутками следует делать пробу на сухую лучину.

Банановый кекс на кефире


Извлекаем кекс из духовки, даем ему остыть и достаем из формы.

Рецепт бананового кекса на кефире


Этот банановый кекс на кефире стоит начинать есть, только когда он ПОЛНОСТЬЮ остынет, теплый он не очень вкусный, на мой взгляд. Тесто рыхлое, мягкое, не резиновое.

Фото бананового кекса на кефире


Банановый кекс на кефире, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Лариса
Наталия, благодарю за рецепт.
Все получилось, пропеклось, нежный и вкусный.
Фото
2
ответить
Сегодня испекла кекс, получился вкусный! Не тяжёлый, ноздристый. Сверху залила глазурью (молоко, лимон, сахарная пудра). Почитала отзывы, что у кого то не получилось и ответ автора в возможной причине, и  я использовала кефир и яйца комнатной температуры, вмешивала муку лопаткой и все получилось! Спасибо, буду печь ещё!
Фото
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Оксана Вячеславовна, спасибо за комментарий и фотографию. Отличный кекс! :bestofthebest:
0
ответить
Я
Внутри не пропёкся. 1 час 10 мин стоял в духовке. Что то с этим рецептом не так. 
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Я, слушайте, я не знаю, что не так с этим рецептом. Судя по комментариям, у кого-то всё супер, у кого-то что-то не так. В комментариях высказали предположение, что, возможно, дело в температуре кефира. Честно говорю, просто не знаю. 
0
ответить
Гульнара
Очень прост в изготовлении при этом вкусный, пушистый
1
ответить
Мария
 Нереально вкусно получилось)  !
  Простыла и решила побаловать себя вкусненьким в гордом одиночестве :smile:
   Делала  по рецепту, хоть и с малюсенькими оговорками: муки ложки на две меньше, а "взамен" неё был ещё дополнительный банан )
    Так же на свой вкус предварительно замочила в капле молока мак, под конец замешав это дело в тесто.   
+ обошлась без панировки,  силиконовые формочки было достаточно просто смазать топленным маслецем, чтобы ничего не пригорело)

   Кекс немного поднялся, получился мягким и сочным внутри, с небольшой сладкой корочкой снаружи
Фото
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Мария, спасибо, что поделились своей идеей.
0
ответить
Аня
Делала все по рецепту
Немного изменила колличество яиц, сахара, добавила ванильный сахар

45-50 мин пекла в духовке, потом выключила духовку и оставила пирог там, ждала как остынет так как он болтался (как будто не пропекся внутри, но дошел сам, как остыла духовка). Подождала еще час, перевернула на тарелку весь пирог

Муж сказал это лучшее, что я когда либо готовила, а готовить я люблю

Вот мои измененные пропорции 15 ложек кефира
10 ст ложек сахара
Половину ванильного сахара
8,5 ст ложки муки
3 яйца
2,5 банана (1 кусочками)

Нереально мягкий
Сладенький

Впервые оставляю отзывы на рецепты, ну очень вкусно!
Фото
3
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Аня, спасибо, что поделились своим опытом.
0
ответить
Nargiz
Спасибо за рецепт! Все пропорции по рецепту - только банан один положила. Выпекала ровно 45 мин
Фото
1
ответить
Галина
Очень вкусный получился кекс! Только потемнел почему-то.
Фото
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Галина, такого тёмного у меня не было ни разу - но лёгкое потемнение иногда дают сильно перезрелые бананы. На вкус это не влияет.
0
ответить
Валентина
У кого получается плотный и мокрый кекс: возможно, кефир при завешивании был холодный, надо чтоб все составляющие были комнатной температуры
2
ответить
Татьяна
Последний раз использовала кефир для выпечки. Все строго по рецепту, выпекала час. Получился сыроватый кирпич.

А вот без кефира все получается.
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Татьяна, может, тогда дело просто в кефире?
0
ответить
Анастасия
Кекс обалденный. Впервые с бананом получился такой вкусный, с немного хрустящей корочкой кекс.
1
ответить
Светлана
Спасибо, хороший рецепт! Сначала переживала, что много разрыхлителя, 15гр - это 1,5 УП, в сыром тесте чувствовался прям сильно. Но пирог поднялся, всё пропеклось, чуть добавила сахара, люблю послаще
Фото
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Светлана, большое спасибо за фотоотчёт, сразу видно, что у Вас получилось оптимальное качество. А разрыхлителя так много, потому что банан сильно утяжеляет тесто. 
0
ответить
Евгения
Кекс просто супер. Воздушный и ароматный!
1
ответить
Карина
Очень вкусно получилось!!! Мягкий, как облачко
2
ответить
Лариса
долго не пекла и вот решилась, получился волшебный! съели вдвоём с мужем половину, сразу
Фото
3
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Лариса, ой, боюсь, теперь муж больше не даст Вам "долго не печь"!... :smirking: Спасибо за фотоотчёт. :hearth:
0
ответить
Людмила
Благодарю за рецепт. Не описать словами, как вкусно получилось
Фото
2
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Людмила, а Вам спасибо за фотоотчёт!
1
ответить
Елена
Спасибо большое за рецепт, понравился! Спекла двойную дозу. Я добавила 2 столовые ложки стевии вместо сахара, все остальное по рецепту. Кекс поднялся в 2 раза в конце выпечки, при остывании немного осел. Рецепт быстрый, простой и вкусный.
Фото
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Елена , спасибо за информацию про стевию! На вид - просто супер!:bestofthebest:
0
ответить
Елена
Я не добавляла масло и сахар.
Сделала двойную порцию.
Получились прекрасные кексы, хорошо поднялись
Фото
6
ответить
Ольга
Пирог замечательный, очень простой и вкусный!!! Легкий, воздушный, ароматный!!!
1
ответить
Юлия
Хороший рецепт. Приготовила в маленьких формочках для кексов. Просто, быстро, вкусно.
4
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Юлия, отличная идея! :bestofthebest:
0
ответить
Елега
У меня тоже сначала поднялся, долго лучина была сырой...а как выключила, осел...и тяжелая клецка в итоге(( Делала все по рецепту
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Елега, поверьте, мне очень жаль - но я, к сожалению, совсем-совсем не знаю, чем Вам помочь. Если всё-всё-всё делали по рецепту, то клепаю на разрыхлитель, больше ничего в голову не приходит. У меня это - один из наиболее проверенных и ходовых рецептов, меня он не подводит.
3
ответить
Яна
Тесто вообще не поднялось. Точнее немного поднялось, но как достала из духовки - всё сдулось. Получился очень плотный, тяжёлый бисквит.
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Яна, знаете, у меня такое подозрение, что дело в нестабильном качестве разрыхлителя. Ну, сужу чисто по комментариям. У меня-то подъём всегда одинаковый. Ещё один моментик - Вы муку чем вмешивали? Не миксером, случайно? В этом случае тесто, в принципе, могло "лечь". Может, мне нужно было поподробнее написать, но я думала, что лопатки в кадре хватит.
1
ответить
Irina
Наталия М., нужно было указать что без миксера
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Irina, да, сейчас сделаем. Попросила у администратора.
0
ответить
Елена
Очень сильно поднялся, даже не в 2 раза, а в 2,5 :smile:
Видимо разрыхлитель так сработал
2
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Вау!!! Это должно быть вообще просто обалденно! :bestofthebest::clapping: Представляю, какой он воздушный у Вас получился! :smilehearth: У меня так еще ни разу не бывало, завидую. :smile:
0
ответить
Снежка
Очень вкусный кекс.:bestofthebest: Спасибо огромное!:smilehearth:
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Не за что! Рада, что понравилось! Сама на днях собираюсь готовить - опять воз бананов в кладовке, если домашние до понедельника не съедят - буду делать! :smile:
0
ответить
вера
Не указано время выпечки!!! 
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ой, извините, пожалуйста! Ориентируйтесь на 45 минут-час. Когда корочка станет вот такая светло-коричневая, как у меня на фотографии, начинайте где-то с пятиминутными промежутками делать пробу на сухую лучину. 
1
ответить
СОФИ Ценитель
Очень хорош собой, а вкус - нереально вкусно!
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Рада, что так понравилось!
1
ответить
Пышный получился кекс!:bestofthebest:
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
По поводу пышности - не обещаю. По-моему, подъем не очень большой. Мне натальино "рассыпчатый" кажется более подходящим.
1
ответить
Показать всё...

Свежие рецепты


Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)

Жареный рис с говядиной по-китайски

Магдаленас (кексы)

Квашеная краснокочанная капуста

Борани

Голубцы в афганском казане

Бургеры из слоеного теста

Драники для детей

Перловка с соевым соусом

Минтай с креветками

Рыбные котлеты с тыквой
Мобильная версия сайта