E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Чай луговой

Чай луговой

Сбор под названием «Луговой» мне попался с указанным составом, но так понимаю, под такой формулировкой могут быть и другие.

По мне, так луговой чай - это разновидность монастырского, т.е. когда все растения собираются недалеко от места жительства. Много кто в своей местности может найти и заготовить шиповник, мяту, душицу и ромашку! Но можно всё или часть из указанного купить и соединить...

Самое трудное в рецепте лугового чая - это указать время приготовления. Собрать сырьё, причем некоторые растения - в разное время. Потом сушка, отличающаяся временными затратами. Способы заваривания тоже отличаются временем да и действиями.

Опишу в рецепте три способа с нюансами заваривания лугового чая, условно назову их так:

1. Чайный.

2. Лечебный.

3. Травяной.

Ингредиенты

Плоды шиповника - 1 часть

Мята - 1 часть

Душица - 1 часть

Ромашка лекарственная - 1 часть

Дополнительно:

Черный листовой - по вкусу

  • 1 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.
  • У: 0.25

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Для лугового чая нужно соединить примерно в равных порциях плоды шиповника, траву душицы, мяты и лекарственной ромашки.


Плоды шиповника в своем саду, в Вятском крае, собираю и заготавливаю в августе-сентябре. Сушу в электрической сушилке на автоматическом режиме, т.к. у моей модели нет выбора температуры. Раскладываю в один слой, включаю сушилку вечером и выключаю утром.


В духовке сушат при 50 градусах с закрытой дверцей, но периодически открывают, и времени нужно не менее четырёх часов. Зачастую ягоды шиповника после духовки получается более сухими и потемнее цветом.


Можно ещё разложить на подносах в один слой и сушить в сухом, проветриваемом месте не менее трёх недель, но мне такой способ не нравится.


Ромашку лекарственную планировала собрать на опушке у леса недалеко от дома, но в Анапе в июне шла мимо бабуси, торгующей букетами свежей ромашки. Аромат стоял изумительный и невозможно было не купить!


Связала веточки ромашки в небольшие пучки и разместила их на лоджии, притенив от света. На улице стояла жара, время сушки составило две недели.


В июле в моём саду, опять-таки уже в вятском крае, зацвела душица. И в один из солнечных дней срезала её и ещё мяту.


Связала в пучки по 10-12 веточек и подвесила сушиться в сухом помещении. В доме есть несколько подходящих мест, например, под винными полками. И то, и другое там затемнено. Висели они три недели, а потом были отправлены в контейнер с другими ингредиентами для лугового чая.


У младшего сына 8 августа 2025 года был юбилей 30 лет. Он приехал в гости, нарядил меня в сшитое им платье, а дочка сфотографировала с пучками сухой мяты в «избушке», пристроенной мужем к нашему дому. Старший сын в шутку назвал это местечко с камином, полатями для сна и креслами-грушами чиличной!


Отмерьте сухие душицу, ромашку и мяту. Порежьте их ножницами так, чтобы потом удобно было забрасывать в заварочник. Мельчить не нужно!


Для смеси обычного травяного чая добавьте порцию сухих плодов шиповника и перемешайте. Храните в закрытом контейнере.


Для чая, заваренного с максимальными лекарственными свойствами, шиповник положите отдельно.


Опишу три возможных способа заваривания, назовём их условно так: чайный, лечебный и травяной.


На 200 мл кипятка обычно берется 2-3 плода шиповника и 2 чайных ложки травяной смеси. Мой сбор не измельчен, а оставлен порезанными веточками, поэтому такой заваривайте в количестве примерно на свой взгляд и вкус. Заливайте не крутым кипятком, а когда бульканье уляжется. Настаивайте 3-5 минут.


1. Чайный. К составу лугового при заваривании просто добавьте до 1 ч.л. черного или зелёного.


2. Лечебный. Для этого варианта сначала заварите кипятком ягоды шиповника, подержите на слабом кипении до момента, когда вода потемнеет, дайте поостыть в течение 3-4 минут и залейте луговую смесь.


п.с.
В фоне безглютеновая королевская ватрушка, её рецепт на днях обоснуется на этом сайте!


3. Травяной. Весь состав заваривается одновременно и настаивается 3-5 минут.



Приятного чаепития! Крепкого здоровья и душевных воспоминаний о лете!


Чай луговой, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Мороженое из бананов и кефира

Чай луговой

Торт «Кудрявый парень»

Рагу в афганском казане с мясом

Булгур с баклажанами и кабачками

Баклажанная икра в аэрогриле

Салат «Хуторок»

Булочки Бриошь с шоколадом

Каннеллони «Болоньезе»

Пастина (итальянский суп)

Каннеллони со шпинатом и рикоттой

Утиная грудка с яблоками в духовке

Кабачковая икра на терке на зиму

Компот из алычи и крыжовника на зиму
Мобильная версия сайта