Для лугового чая нужно соединить примерно в равных порциях плоды шиповника, траву душицы, мяты и лекарственной ромашки.
Плоды шиповника в своем саду, в Вятском крае, собираю и заготавливаю в августе-сентябре. Сушу в электрической сушилке на автоматическом режиме, т.к. у моей модели нет выбора температуры. Раскладываю в один слой, включаю сушилку вечером и выключаю утром.
В духовке сушат при 50 градусах с закрытой дверцей, но периодически открывают, и времени нужно не менее четырёх часов. Зачастую ягоды шиповника после духовки получается более сухими и потемнее цветом.
Можно ещё разложить на подносах в один слой и сушить в сухом, проветриваемом месте не менее трёх недель, но мне такой способ не нравится.
Ромашку лекарственную планировала собрать на опушке у леса недалеко от дома, но в Анапе в июне шла мимо бабуси, торгующей букетами свежей ромашки. Аромат стоял изумительный и невозможно было не купить!
Связала веточки ромашки в небольшие пучки и разместила их на лоджии, притенив от света. На улице стояла жара, время сушки составило две недели.
В июле в моём саду, опять-таки уже в вятском крае, зацвела душица. И в один из солнечных дней срезала её и ещё мяту.
Связала в пучки по 10-12 веточек и подвесила сушиться в сухом помещении. В доме есть несколько подходящих мест, например, под винными полками. И то, и другое там затемнено. Висели они три недели, а потом были отправлены в контейнер с другими ингредиентами для лугового чая.
У младшего сына 8 августа 2025 года был юбилей 30 лет. Он приехал в гости, нарядил меня в сшитое им платье, а дочка сфотографировала с пучками сухой мяты в «избушке», пристроенной мужем к нашему дому. Старший сын в шутку назвал это местечко с камином, полатями для сна и креслами-грушами чиличной!
Отмерьте сухие душицу, ромашку и мяту. Порежьте их ножницами так, чтобы потом удобно было забрасывать в заварочник. Мельчить не нужно!
Для смеси обычного травяного чая добавьте порцию сухих плодов шиповника и перемешайте. Храните в закрытом контейнере.
Для чая, заваренного с максимальными лекарственными свойствами, шиповник положите отдельно.
Опишу три возможных способа заваривания, назовём их условно так: чайный, лечебный и травяной.
На 200 мл кипятка обычно берется 2-3 плода шиповника и 2 чайных ложки травяной смеси. Мой сбор не измельчен, а оставлен порезанными веточками, поэтому такой заваривайте в количестве примерно на свой взгляд и вкус. Заливайте не крутым кипятком, а когда бульканье уляжется. Настаивайте 3-5 минут.
1. Чайный. К составу лугового при заваривании просто добавьте до 1 ч.л. черного или зелёного.
2. Лечебный. Для этого варианта сначала заварите кипятком ягоды шиповника, подержите на слабом кипении до момента, когда вода потемнеет, дайте поостыть в течение 3-4 минут и залейте луговую смесь.
п.с.
В фоне безглютеновая королевская ватрушка, её рецепт на днях обоснуется на этом сайте!
3. Травяной. Весь состав заваривается одновременно и настаивается 3-5 минут.
Приятного чаепития! Крепкого здоровья и душевных воспоминаний о лете!
Написать комментарий