E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам

Чай из зверобоя

Чай из зверобоя - отличный тонизирующий и бодрящий напиток, который вы можете заготовить на своей кухне.
Аймкук

Ингредиенты

Зверобой цветущий - 3 пучка

Мелисса - 5-6 стеблей

Мед - по вкусу

Лимон - 2-3 ломтика

  • 1 кКал
  • 20 мин.
  • 5 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Чай из зверобоя является прекрасным тонизирующим напитком, он поднимает давление, повышает работоспособность и т.д. Чтобы вкус чая не казался горьковатым, в чай также добавляют мелиссу, лимон, мед любого сорта или сахарный песок. Не рекомендуется заливать кипятком свежие цветы растения - их необходимо пару-тройку дней подвялить на солнце или подсушить в духовке, электросушилке, чтобы лишняя влага выветрилась, а ароматное масло осталось.


Собирают зверобой в июне-июле - в период цветения, заготавливая его на весь год. Легче всего высушить растение в пучках, подвесив их на балконе или под крышей дома, а затем ножницами срезать сухие цветки в емкость и укупорить ее. По желанию высушенный цвет можно перемешать с цветом липы, акации, ромашки, листьями мяты.


Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить.

Ингредиенты для чая из зверобоя


Слегка промоем весь собранный запас зверобоя в воде, затем тщательно струсим лишнюю влагу.

Зверобой


Разберем растения на пучки, обмотаем их шпагатом и подвяжем.

Связать зверобой веревкой


Вместе со зверобоем высушим и мелиссу или мяту.

Мелисса и мята


Выложим пучки на противень или на широкую доску. Вынесем на балкон или подвесим под крышей дома на 2-3 дня, переворачивая каждый день. По желанию можно высушить собранный цвет в духовке при 50°С или в электросушилке - время сушки в техниках не подскажу, так как не сушила в них.

Положить растения на противень


Готовое высушенное сырье рассыпается в руках при нажатии.

Высушить траву


Срежем ножницами цвет зверобоя в заварочный чайник, выложим пару высушенных стеблей мелиссы или мяты.

Положить сухую траву в заварник


Вскипятим воду и зальем ее в емкость.

Залить кипятком


Сразу же закроем чайник крышкой и завариваем чай из зверобоя около 15-20 минут.

Фото чая из зверобоя


После чего разольем чай в чашки или стаканы, остудим до 35°С и добавим мед любого сорта, ломтик лимона. Насладимся вкусом ароматного чая, который мы приготовили своими руками, не затрачивая средств.

Рецепт чая из зверобоя


Приятного вам чаепития!


Чай из зверобоя — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 1347

    Рецептов

  • 170

    Подписчиков

  • 140

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
ЛориМэй Новичок
Очень люблю травяные чаи. Травы для них стараюсь собирать самостоятельно, благо в моем регионе их предостоточно. Чай по вашему рецепту получился с насыщенным вкусом, легкой горчинкой и очень красивым цветом (жаль, камера всего передать не может)! А еще он очень полезный))
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
ЛориМэй, спасибо большое за отзыв и двойное - за фотоотчет! Сама люблю этот чаек - очень уж он хорош при пониженном давлении!
Нравится
(0)
ответить
чистое здоровье ,очень красиво в чашке
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибы, полностью согласна!
Нравится
(0)
ответить
Кудесница леса Алена Любительница пойти по траву
Третья фотка снизу оч понра!!!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Пошла считать)) Ага, чайник хАрошшшш!!!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Салат «Голландский»

Компот из свежих груш в кастрюле

Жареная картошка с шампиньонами и луком

Вишневый тарт с заварным кремом

Салат из помидоров с жареным луком

Торт из шоколадного бисквита и вишни

Конвертики из лаваша с крабовыми палочками (на сковороде)

Вяленые помидоры с базиликом и чесноком

Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму

Салат «Бакат» из баклажанов на зиму

Ризотто из булгура с морепродуктами

Кесадилья с курицей и кукурузой

Йогуртовое пирожное

Плюшки с ветчиной и сыром

Мобильная версия сайта