E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыГречка (вторые блюда)
Гречка с тыквой

Гречка с тыквой

Полезная и вкусная тыква - частый гость на наших столах в осенне-зимний период. Сочная, слегка сладковатая, но в целом нейтральная на вкус, тыква универсальна в применении и может послужить как в качестве основного компонента блюда, так и в качестве красочного его дополнения.

Сегодня предлагаю привнести немного ярких красок в повседневный рацион, приготовив ароматную и вкусную рассыпчатую гречневую кашу с тыквой. Это бюджетное и несложное в приготовлении блюдо получается не только вкусным и полезным, но и диетическим, т.к. два его основных ингредиента – гречневая крупа и тыква - являются низкокалорийными, легкоусвояемыми продуктами. Гречка с тыквой может быть подана не только на завтрак, но и как легкий ужин, придет на выручку в постные дни, и приятно разнообразит вегетарианский рацион. Попробуйте!

Посмотреть видео

Ингредиенты

Гречневая крупа – 1 стакан (300 г)

Тыква очищенная – 400 г

Репчатый лук – 1 шт. (150 г)

Растительное масло – 3 ст.л.

Томатная паста 25% – 1 ст.л. (с горкой)

Чеснок – 3 зубчика

Соль – 1 ч.л. + по вкусу

Смесь итальянских трав – 1 ч.л.

Зелень – для подачи (по желанию)

Перец черный молотый - по вкусу

Вода (кипяток) – 2 стакана (700 мл)

  • 101 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 45 голосов


Процесс приготовления

Приготовьте необходимые ингредиенты.


Промойте гречневую крупу 1-2 раза, пока вода не станет прозрачной, и хорошо процедите.


Выложите гречку в сухую, разогретую на среднем огне сковороду, и постоянно перемешивая, поджарьте до золотистого цвета и появления вкусного гречишного запаха.


В кастрюле с толстым дном (или казане) разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте нарезанный небольшими кубиками репчатый лук. Помешивая, обжарьте лук 7 минут, до золотистого цвета.


Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте небольшими кубиками и выложите к поджаренному луку. Перемешайте лук и тыкву и обжарьте все на среднем огне еще 7 минут, пока тыква не станет немного мягче.


Добавьте в сковороду томатную пасту, измельченный чеснок и смесь итальянских трав, а также соль и черный молотый перец по вкусу. Мне нравится иногда готовить гречку слабосоленой (1 ч.л. соли без горки на указанное количество ингредиентов), а затем «досаливать» уже готовую кашу соевым соусом. Попробуйте, возможно, такой вариант придется по вкусу и вам.


Перемешайте и обжарьте все еще 1-2 минуты.


Добавьте в кастрюлю поджаренную гречку, рассыпав зерна ровным слоем по овощам и не перемешивая.


Влейте в кастрюлю воду (кипяток), накройте кастрюлю крышкой и подождите, пока вода закипит.


Затем уменьшите огонь до минимума (так чтобы вода постоянно слабо кипела) и готовьте блюдо еще 15 минут. Гречка должна набухнуть и стать мягкой, вся вода впитается. Выключив огонь, позвольте блюду настоятся еще 4-5 минут.


Гречка с тыквой готова.


Подавайте блюдо к столу, по желанию украсив мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!


Гречка с тыквой, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Комментарии и отзывы (16)
Добавить комментарий
Наталья
Спасибо за рецепт, сделала без томатной пасты, вкусно получилось тоже:)
Нравится
(0)
ответить
Виктор
И ещё вопрос к вашему замечательному рецепту, а масло растительное есть, но не указано сколько?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Виктор , 3 ст.л., в списке ингредиентов  все есть  
Нравится
(0)
ответить
Виктор
Благодарю вас за рецепт, но хотелось бы знать на сколько персон это блюдо?
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Виктор, +- 4. Зависит от аппетита
Нравится
(1)
ответить
Валерий
Приготовил, добавил тертый грецкий орех - мяса не надо. Респект.
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Валерий, спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Валерий
Приготовил, поел. Очень понравилось
Нравится
(2)
ответить
Владимир
Ребята, с травками аккуратнее. А то раз - и уже...
Нравится
(6)
ответить
Владимир
Ну попробовал уже. Вкусно, красиво. Ну и мяса добавил, конечно. Так что спасибо, рецепт реально хорош...
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Владимир, спасибо за отзыв! Рада что понравилось!
Нравится
(1)
ответить
Владимир
Вот без работы остался теперь, в 59 то с половиной. Буду жену теперь вкусно кормить... Если получится. О, уже пахнет. Пока не горелым...
Нравится
(3)
ответить
MegaVeronicaVeronica
Благодарю за постный рецепт и за то, что так быстро без болтовни! Спаси Господи!
Нравится
(2)
ответить
Интересный рецепт. Никогда не готовила гречку с тыквой, надо попробовать.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Марина, спасибо! Попробуй!
Нравится
(0)
ответить
Владимир
Марина, я уже попробовал. Мне понравилось.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Вареники с картошкой и сыром

Солянка с тушенкой

Драники из картофельного пюре

Мясо по-самарски

Похлебка старорусская

Миндальное печенье «Макарон»

Пинса

Заливной пирог с курицей на сковороде

Чизкейк с киви

Боул с курицей и овощами

Бекон в аэрогриле

Салат «Огуречник» на зиму

Курица с грибами в рукаве в духовке

Пирожки с картошкой и яйцом (жареные)
Мобильная версия сайта