E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукКаши
Вязкая гречневая каша на воде

Вязкая гречневая каша на воде (по технологической карте)

Домашний рецепт приготовления вязкой гречневой каши по технологической карте. Каша варится на воде. Подходит для диетического питания.
Аймкук

Ингредиенты

Крупа гречневая - 240 г

Вода - 560 мл

Соль - 1/3 ч.л.

Кастрюля объёмом 2-литра
  • 82 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Любая еда, включенная в меню общественного питания, готовится поварами при соблюдении строгих инструкций – технологических карт, подкрепленных СанПиНами. Такое на первый взгляд простое блюдо, как гречневая каша, готовится строго с соблюдением технологического процесса. Гречневую кашу для питания детей дошкольного и школьного возраста варят на молоке или смеси воды и молока. В общественных столовых для питания взрослых и преимущественно для диет стола гречневую кашу готовят на воде.


Я хочу предложить универсальный вариант приготовления вязкой гречневой каши на воде – для всех возрастных групп. Готовая вязкая каша имеет хорошо разваренную консистенцию с густой массой. Ложится горкой на тарелку при температуре 60-70°C. Согласно технологической карте, из 1 кг сырой крупы получается до 4,5 кг готовой гречневой каши. Нам в домашнем исполнении столько каши не нужно, конечно. Обойдемся минимальным количеством в 240 г (выход блюда на четверых довольствующихся).


Список продуктов из списка.


Подготавливаем крупу перед варкой. Перебираем от мусора, отделяем неочищенные зернышки черного цвета, имеющиеся примеси и т.д. Отборную крупу оставляем как есть. Промываем гречку в теплой воде 2-3 раза.


Насыпаем крупу в кипящую подсоленную воду. Доводим до кипения. Снимаем пеночку, а при необходимости - всплывающие пустые зерна.


Варим под крышкой на медленном огне до набухания.


Готовую гречневую кашу перемешиваем. Готовим к подаче в горячем виде не ниже 65°C.


Подаем на завтрак или к ужину. Если ваша каша не для диетического стола, то идеальная подача - с прокипяченным сливочным маслом.


Вязкая гречневая каша на воде готова. Снимаем пробу.


Вязкая гречневая каша на воде (по технологической карте) — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 585

    Рецептов

  • 128

    Подписчиков

  • 136

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (7)
Добавить комментарий
Царица круп на страже нашего здоровья!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
lakomka, соглашусь. Такую кашу можно и месяц покушать))
Нравится
(0)
ответить
Мы едим только такую!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Алена Прика, здорово!! 
Нравится
(0)
ответить
Интересно, почему она называется вязкой? На фото вполне себе рассыпчатая любимая мною греча)))
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Матильда, значит ты любишь именно вязкую кашку. Разница в структуре крупы на выходе. Вязкая - она такая набухшая и слегка разваренная, а в рассыпчатой каше (она тоже набухшая) крупинки можно "посчитать". Я рассыпчатую кашу меньше люблю, если честно. Воды чуть больше обычно и кашка вязкая. Есть ещё жидкая, но это совсем размазня))
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Матильда, так-то разница между кашами не особенно существенная. Каши вязкие просто и на молоке готовят или с молоком подают. Чуть больше воды и каша уже вязкая - с набухшими и разваренными зёрнами. 
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Слойки с брынзой

Жульен из баклажанов на сковороде

Кастелла (японский бисквит)

Рататуй с картошкой

Уха из консервов с пшеном

Сэндвич с творогом (на сковороде)

Кексы с киви (на кефире)

Салат «Нежность» с сайрой (консервированной)

Бургеры «Монстры» на Хэллоуин

Жареная крапива (с яйцом)

Варенье из груш с тыквой

Творожный пирог «Вулкан»

Оладьи с крабовыми палочками (на кефире)

Кексы с сыром

Мобильная версия сайта