E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКаши
Вязкая гречневая каша на воде (по технологической карте)

Вязкая гречневая каша на воде (по технологической карте)

Домашний рецепт приготовления вязкой гречневой каши по технологической карте. Каша варится на воде. Подходит для диетического питания.

Ингредиенты

Крупа гречневая - 240 г

Вода - 560 мл

Соль - 1/3 ч.л.

Кастрюля объёмом 2-литра
  • 82 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 12 голосов


Процесс приготовления

Любая еда, включенная в меню общественного питания, готовится поварами при соблюдении строгих инструкций – технологических карт, подкрепленных СанПиНами. Такое на первый взгляд простое блюдо, как гречневая каша, готовится строго с соблюдением технологического процесса. Гречневую кашу для питания детей дошкольного и школьного возраста варят на молоке или смеси воды и молока. В общественных столовых для питания взрослых и преимущественно для диет стола гречневую кашу готовят на воде.


Я хочу предложить универсальный вариант приготовления вязкой гречневой каши на воде – для всех возрастных групп. Готовая вязкая каша имеет хорошо разваренную консистенцию с густой массой. Ложится горкой на тарелку при температуре 60-70°C. Согласно технологической карте, из 1 кг сырой крупы получается до 4,5 кг готовой гречневой каши. Нам в домашнем исполнении столько каши не нужно, конечно. Обойдемся минимальным количеством в 240 г (выход блюда на четверых довольствующихся).


Список продуктов из списка.


Подготавливаем крупу перед варкой. Перебираем от мусора, отделяем неочищенные зернышки черного цвета, имеющиеся примеси и т.д. Отборную крупу оставляем как есть. Промываем гречку в теплой воде 2-3 раза.


Насыпаем крупу в кипящую подсоленную воду. Доводим до кипения. Снимаем пеночку, а при необходимости - всплывающие пустые зерна.


Варим под крышкой на медленном огне до набухания.


Готовую гречневую кашу перемешиваем. Готовим к подаче в горячем виде не ниже 65°C.


Подаем на завтрак или к ужину. Если ваша каша не для диетического стола, то идеальная подача - с прокипяченным сливочным маслом.


Вязкая гречневая каша на воде готова. Снимаем пробу.


Вязкая гречневая каша на воде (по технологической карте), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
лена
Сварила по рецепту. Ничем не отличается от моей обычной каши, которую я просто мою, наливаю воду и варю, пока вода не выкипит.
Нравится
(0)
ответить
лена, для некоторых рецептов важно сделать кашу именно либо рассыпчатой, либо вязкой :) Благодарим вас за комментарий к рецепту.
Нравится
(0)
ответить
Андрей
А почему из 240 г крупы получается только 800 г каши? А из 1 кг - 4,5???
Нескладуха какая-то!
Нравится
(0)
ответить
Андрей, количество готовой каши будет зависеть от того, каким именно образом вы её приготовите. 
Нравится
(1)
ответить
Александр Аласаф
По некоторым причинам (наша бабушка заленилась) готовлю сам. Ваш рецепт удивительно прост, как и всё гениальное. Поедается мной, детьми и внуками с повизгиваньем и требованием сварить "ещё кастрюльку". Спасибо. Спасибище!
Нравится
(0)
ответить
Александр Аласаф, на здоровье, на здоровище!)) Спасибо за комментарий!)
Нравится
(0)
ответить
Царица круп на страже нашего здоровья!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
lakomka, соглашусь. Такую кашу можно и месяц покушать))
Нравится
(1)
ответить
Мы едим только такую!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Алена Прика, здорово!! 
Нравится
(0)
ответить
Интересно, почему она называется вязкой? На фото вполне себе рассыпчатая любимая мною греча)))
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Матильда, значит ты любишь именно вязкую кашку. Разница в структуре крупы на выходе. Вязкая - она такая набухшая и слегка разваренная, а в рассыпчатой каше (она тоже набухшая) крупинки можно "посчитать". Я рассыпчатую кашу меньше люблю, если честно. Воды чуть больше обычно и кашка вязкая. Есть ещё жидкая, но это совсем размазня))
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Матильда, так-то разница между кашами не особенно существенная. Каши вязкие просто и на молоке готовят или с молоком подают. Чуть больше воды и каша уже вязкая - с набухшими и разваренными зёрнами. 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Макароны с куриной тушенкой

Блины с творожным сыром и зеленью

Сухое варенье из яблок в духовке

Блины с колбасой, помидорами и сыром

Блины с творожным сыром и бананом

Печенье «Финансье»

Фондю в тесте

Творог из молока в мультиварке

Салат с гранатом и рукколой

Блинчики с творогом и изюмом в духовке

Салат с сельдереем и говядиной

Яйца в духовке в формочках

Оливье с тунцом по-испански

Оливье с тунцом и красной икрой
Мобильная версия сайта