E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлюда из картофеля
Вареная картошка в мундире

Вареная картошка в мундире

Если вы никак не можете понять, сколько времени варить картошку в мундире, то, надеюсь, этот рецепт немного прояснит ситуацию!

Ингредиенты

Картошка - 750 г

Вода - 1000 мл

Соль - по вкусу

  • 76 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 69 голосов


Процесс приготовления

Вареная картошка в мундире используется в огромном количестве блюд! Это один из рецептов, который приходится освоить каждому начинающему кулинару. Для тех старых кухонных волков, которые уже пару десятилетий не задумываются, как варить картошку в мундире, я ничего нового не расскажу. Те строки, которые я пишу, я адресую, можно сказать, себе - молодой. Ну, и всем тем, кто сейчас судорожно ищет в интернете, сколько варить картошку в мундире.


Милые мои, точного ответа на этот животрепещущий вопрос я вам, к сожалению, тоже дать не смогу. Просто потому, что его не существует. Но я хотя бы объясню, на что нужно обращать внимание, чтобы картошка сварилась без проблем, не потрескалась и не осталась твердой внутри.


Вам все еще интересно, как варить этот чертов картофель в этих треклятых мундирах? Ну тогда читайте дальше. Объяснять я буду многословно, но, надеюсь, понятно. Буду объяснять все то, чего, к сожалению, никто не объяснил мне, но это здорово облегчает жизнь начинающего кулинара!

Ингредиенты для вареной картошки в мундире


Сколько варить картофель в мундире, зависит от очень многих факторов, начиная от сорта картофеля и заканчивая тем, в каких условиях и сколько времени он хранился. Это я не рассказываю про плиту и кастрюлю! Но самое важное - размер картошин.


Посмотрите на эту фотографию, где я рассортировала содержимое одного мешка с магазинной картошкой. Думаю, абсолютно очевидно, что самые большие - примерно вдвое больше самых маленьких картошин. Так вот, варить их вместе ни в коем случае не нужно. Потому что при одинаковом времени варки или мелкие растрескаются, или крупные будут не готовы. Перед началом варки их нужно рассортировать, и варить картошку примерно одинакового калибра. Я тут беру мелкую - половину полуторакилограммового мешка. Если у вас картошка грязная, то перед началом варки ее следует обязательно помыть.

Помыть картофель


Картошку нужно постараться разместить в кастрюле как можно более равномерным слоем. Залить водой так, чтобы картошка была полностью ею покрыта, и при этом вода не стояла вровень с краем кастрюли. Потому что иначе вода будет при кипении выплескиваться.

Положить картофель в воду


Картошку в мундирах варят под крышкой. Без крышки она будет и закипать дольше, и вариться. Когда солить картошку в мундире? Вы знаете, под некоторые рецепты (под все, при которых ее пюрируют или продавливают через прессы) ее солить вообще не нужно. Под салаты или жареную картошку - нужно. Солят картошку после закипания. Зачем ее солят? Во-первых, для вкуса, а во-вторых, чтобы она не разваривалась. Соленая картошка получается более плотной.


Теперь об ориентировочном времени варки картошки в мундире.


Вот эти вот мелкие, в один слой, длиной где-то с мизинец и чуть больше, из легко разваривающегося сорта я варю 25 минут после закипания на среднем огне. Были бы в два слоя - общее время варки увеличилось бы, потому что такое количество воды закипало бы дольше, логично? Но с момента закипания я варила бы их те же 25 минут.


Были бы картошины очень крупные, а не мелкие - я варила бы их вплоть до 50 минут с момента закипания.


Был бы сорт не разваривающийся, его пришлось бы варить дольше, чем разваривающийся.


Вот поэтому и нельзя точно сказать, сколько варить картофель в мундире. Это зависит от картофеля. И даже от кастрюли и от плиты. Со своим картофелем, кастрюлей и плитой вам уж придется разбираться самостоятельно, и не слушайте меня с моими "25 минут для мелкой"!

Сварить картофель


Но тогда как узнать, что картошка готова? Ее прокалывают ножом. Обязательно ножом с острым кончиком, а не со скругленным. И для этой пробы выбирают самые крупные картофелины. Нож следует тыкать глубоко, этак до середины (особенно важно именно для очень крупной картошки), и он должен входить в вареную картошку мягко, плавно, без напряжения. Если крупная картошка мягкая внутри - значит, готова вся картошка.


После окончания варки картошке в мундирах следует дать постоять в горячей воде, но без кипения, где-то пять-десять минут. После этого ее легче чистить.

Проверить картофель на готовность


После сливания воды картошке тоже, в идеале, нужно дать постоять и остыть, чтобы ее можно было брать в руку, не обжигаясь. Остывать картошка может и полчаса. Если у вас столько времени нет - окатите ее холодной водой.

Фото вареной картошки в мундире


Есть рецепты, под которые картошка в мундирах нужна сразу после варки, очень горячая, не остуженная. В этом случае ее удобно чистить, наколов на вилку.

Рецепт вареной картошки в мундире


Надеюсь, мне удалось помочь вам разобраться, как варить картофель в мундире...


Вареная картошка в мундире, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
Vale
Всё так! Для начинающих отличные рекомендации. Только пробный прокол делаю зубочисткой. Если после прокола придётся доваривать, то от прокола ножом картошка иногда может развалиться, так как туда просочится вода. Вода-то дырочку найдёт)) А от зубочистки дырочка махонькая))
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Vale, думаю, тут дело в привычке. В те времена, когда я училась варить картошку, зубочисток просто не было. А негативного опыта от протекания ножом у меня не возникло.
Нравится
(0)
ответить
Валерий
Вам бы десиртации писать, а не рецепты
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Валерий, диссертации только печатала, а вот рефератами, курсовками и дипломами - действительно зарабатывала.  Вам по какой теме нужно? 
Нравится
(1)
ответить
Тимур
А я просто ем с кожурой не чищу, так намного вкуснее почему то для меня
Нравится
(2)
ответить
ЕК
Поэма в прозе. Замечательно изложено, не понять - невозможно. 
Нравится
(4)
ответить
Гена
Можно было и попроще объяснить. Не стоило так уж велеречиво расписывать. Подумаешь рецепт сверхмощный.
Нравится
(9)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Гена, меня глубоко удивляет: как же Вы сюда попали, если лучше всех знаете, как именно следует готовить варёную картошку в мундире? 
Нравится
(14)
ответить
Оля
Спасибо вам огромное за самое подробный, а главное полезный рецепт варки картошки! Текст хорошо и грамотно расписан и благодаря этому рецепт очень приятно читать.
p. s. картофель получился как я и хотела :)
Нравится
(6)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Оля, рада, что пригодилось!
Нравится
(4)
ответить
Для меня ничего нового, но как-же ты отлично выложила рецепт! Думаю он многим начинающим пригодится!
Нравится
(5)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Да меня тут просто сын спросил, сколько времени варить картошку... И до меня моментально дошло, что при варке картошки это - далеко не самый важный вопрос. 
Нравится
(7)
ответить

Свежие рецепты


Варенье из крыжовника с лимоном через мясорубку на зиму

Салат «Алазани»

Малиново-яблочное варенье

Чипсы из картошки в аэрогриле

Овощи в аэрогриле

Жареные баклажаны с чесноком

Лимонный бисквит с лимонным курдом

Пирог с капустой как в Штолле

Ананасовое мороженое

Тирамису с ананасами

Бифштекс на пару в мультиварке

Яичница с брынзой

Варенье из крыжовника с грейпфрутом на зиму

Салат с жареной брынзой
Мобильная версия сайта