E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руБлюда из картофеля
Вареная картошка в мундире

Вареная картошка в мундире

Если вы никак не можете понять, сколько времени варить картошку в мундире, то, надеюсь, этот рецепт немного прояснит ситуацию!
Аймкук

Ингредиенты

Картошка - 750 г

Вода - 1000 мл

Соль - по вкусу

  • 76 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

4.97

Оцените рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 35 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Вареная картошка в мундире используется в огромном количестве блюд! Это один из рецептов, который приходится освоить каждому начинающему кулинару. Для тех старых кухонных волков, которые уже пару десятилетий не задумываются, как варить картошку в мундире, я ничего нового не расскажу. Те строки, которые я пишу, я адресую, можно сказать, себе - молодой. Ну, и всем тем, кто сейчас судорожно ищет в интернете, сколько варить картошку в мундире.


Милые мои, точного ответа на этот животрепещущий вопрос я вам, к сожалению, тоже дать не смогу. Просто потому, что его не существует. Но я хотя бы объясню, на что нужно обращать внимание, чтобы картошка сварилась без проблем, не потрескалась и не осталась твердой внутри.


Вам все еще интересно, как варить этот чертов картофель в этих треклятых мундирах? Ну тогда читайте дальше. Объяснять я буду многословно, но, надеюсь, понятно. Буду объяснять все то, чего, к сожалению, никто не объяснил мне, но это здорово облегчает жизнь начинающего кулинара!

Ингредиенты для вареной картошки в мундире


Сколько варить картофель в мундире, зависит от очень многих факторов, начиная от сорта картофеля и заканчивая тем, в каких условиях и сколько времени он хранился. Это я не рассказываю про плиту и кастрюлю! Но самое важное - размер картошин.


Посмотрите на эту фотографию, где я рассортировала содержимое одного мешка с магазинной картошкой. Думаю, абсолютно очевидно, что самые большие - примерно вдвое больше самых маленьких картошин. Так вот, варить их вместе ни в коем случае не нужно. Потому что при одинаковом времени варки или мелкие растрескаются, или крупные будут не готовы. Перед началом варки их нужно рассортировать, и варить картошку примерно одинакового калибра. Я тут беру мелкую - половину полуторакилограммового мешка. Если у вас картошка грязная, то перед началом варки ее следует обязательно помыть.

Помыть картофель


Картошку нужно постараться разместить в кастрюле как можно более равномерным слоем. Залить водой так, чтобы картошка была полностью ею покрыта, и при этом вода не стояла вровень с краем кастрюли. Потому что иначе вода будет при кипении выплескиваться.

Положить картофель в воду


Картошку в мундирах варят под крышкой. Без крышки она будет и закипать дольше, и вариться. Когда солить картошку в мундире? Вы знаете, под некоторые рецепты (под все, при которых ее пюрируют или продавливают через прессы) ее солить вообще не нужно. Под салаты или жареную картошку - нужно. Солят картошку после закипания. Зачем ее солят? Во-первых, для вкуса, а во-вторых, чтобы она не разваривалась. Соленая картошка получается более плотной.


Теперь об ориентировочном времени варки картошки в мундире.


Вот эти вот мелкие, в один слой, длиной где-то с мизинец и чуть больше, из легко разваривающегося сорта я варю 25 минут после закипания на среднем огне. Были бы в два слоя - общее время варки увеличилось бы, потому что такое количество воды закипало бы дольше, логично? Но с момента закипания я варила бы их те же 25 минут.


Были бы картошины очень крупные, а не мелкие - я варила бы их вплоть до 50 минут с момента закипания.


Был бы сорт не разваривающийся, его пришлось бы варить дольше, чем разваривающийся.


Вот поэтому и нельзя точно сказать, сколько варить картофель в мундире. Это зависит от картофеля. И даже от кастрюли и от плиты. Со своим картофелем, кастрюлей и плитой вам уж придется разбираться самостоятельно, и не слушайте меня с моими "25 минут для мелкой"!

Сварить картофель


Но тогда как узнать, что картошка готова? Ее прокалывают ножом. Обязательно ножом с острым кончиком, а не со скругленным. И для этой пробы выбирают самые крупные картофелины. Нож следует тыкать глубоко, этак до середины (особенно важно именно для очень крупной картошки), и он должен входить в вареную картошку мягко, плавно, без напряжения. Если крупная картошка мягкая внутри - значит, готова вся картошка.


После окончания варки картошке в мундирах следует дать постоять в горячей воде, но без кипения, где-то пять-десять минут. После этого ее легче чистить.

Проверить картофель на готовность


После сливания воды картошке тоже, в идеале, нужно дать постоять и остыть, чтобы ее можно было брать в руку, не обжигаясь. Остывать картошка может и полчаса. Если у вас столько времени нет - окатите ее холодной водой.

Фото вареной картошки в мундире


Есть рецепты, под которые картошка в мундирах нужна сразу после варки, очень горячая, не остуженная. В этом случае ее удобно чистить, наколов на вилку.

Рецепт вареной картошки в мундире


Надеюсь, мне удалось помочь вам разобраться, как варить картофель в мундире...


Вареная картошка в мундире — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 834

    Рецептов

  • 135

    Подписчиков

  • 96

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Для меня ничего нового, но как-же ты отлично выложила рецепт! Думаю он многим начинающим пригодится!
Нравится
(2)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Да меня тут просто сын спросил, сколько времени варить картошку... И до меня моментально дошло, что при варке картошки это - далеко не самый важный вопрос. 
Нравится
(3)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Печенье «Утопленники» на дрожжах (с сахаром)

Дрожжевой пирог с луком

Соленая овсяная каша

Сардельки в тесте в духовке

Фаршированный перец по-молдавски

Маринованные маслята без стерилизации на зиму

Судак по-королевски

Тёплый салат с языком и баклажанами

Яблоки, фаршированные рисом, запеченные в духовке

Голубые блины

Оладьи из тыквы с творогом

Булочки с оливками

Сырные палочки в панировке

Мусс из запеченных помидоров с базиликовой крошкой

Мобильная версия сайта