E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Ромашковый чай

Ромашковый чай

Основное назначение чая из ромашки - успокоительное. Поэтому ромашковый чай лучше приготовить перед сном, чтобы спокойно и крепко заснуть. А вообще, ромашка - растение лекарственное, используют ее в медицине, косметологии, ароматерапии.

Ингредиенты

Ромашка безъязычковая

  • 0 кКал
  • 30 мин.
  • 120 ч.
  • 120 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Сырьем для ромашкового чая может быть ромашка аптечная или ромашка безъязычковая (другое название "пахучая" или "зеленая"). Я сушу для чая именно безъязычковую ромашку. Собирать ромашку лучше всего с середины июня до середины августа. В это время в ромашке содержится максимальная концентрация эфирных масел. Лучшее время для сбора - утро, сухая погода.


Собранную ромашку отряхните, чтобы с нее слетели пыль и насекомые, если есть. Затем промойте в большом количестве воды, как следует отряхните от влаги.


Разложите ромашку в один слой на поддоне, чистую бумагу или полотенце в сухом, хорошо проветриваемом, затемненном помещении. Если сушить ромашку на солнце, цвет ее поменяется с насыщенно зеленого на светло-желтый. Время сушки будет зависеть от температуры окружающего воздуха. Обычно за 5-7 дней ромашка будет готова.


Если растереть бутон ромашки в руках и он рассыплется на мелкие частички, почти в пыль, значит, сушка завершена.


Хранить сушеную ромашку нужно в стеклянных или пластиковых банках, в сухом помещении, в шкафу. Если сырье хорошо просушено, то пить ароматный ромашковый чай можно будет до следующего лета.


Для приготовления ромашкового чая насыпьте в заварочный чайник или кружку сушеную ромашку из расчета примерно 1 ч.л. на 100 мл воды.


Вкус и аромат ромашкового чая очень яркий, насыщенный, в зависимости от вида сырья может быть как горьковатым, так и сладковатым. Поэтому к ромашковому чаю можно добавить черный или зеленый чай. Или же использовать ромашку в составе многосоставного травяного чайного сбора. Ромашку хорошо сочетать с мятой, мелиссой, листьями черной смородины, малины, чабрецом. Эти травы дополняют друг друга, слегка "успокаивают" специфический вкус ромашки.


Я добавила пару листочков мелиссы.


Залейте в кружку горячую воду.


Закройте кружку крышкой и укутайте в полотенце на 15-20 минут для заваривания.


Ромашковый чай готов.


Терпкий ромашковый чай хорошо сочетается со сладкими фруктами и ягодами. В кружку с чаем можно добавить пару ломтиков яблок, несколько ароматных ягод малины или клубники, земляники. Чай из ромашки будет более нежным, если добавить немного молока или сливок.


Всем здоровья и спокойствия!


Ромашковый чай, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Гуляш из свинины в афганском казане

Большой панкейк в духовке (с разными начинками)

Кола в домашних условиях (а-ля Кока-Кола)

Варенье из роз по-турецки

Запеканка творожная с манкой и персиками

ПП галета с клубникой

Джем из абрикосов в мультиварке

Ромашковый чай

Шашлык из филе минтая

Филе минтая на мангале на решетке

Пигоди с картошкой и мясом

Апельсин в аэрогриле

Джем из смеси фруктов (ассорти)

Куриные бедра в медово-соевом соусе в духовке
Мобильная версия сайта