E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДомашний хлеб
Хлеб «Мраморный»

Хлеб «Мраморный»

Постный домашний «Мраморный» хлеб, который готовится без кофе и какао. Для создания узора просто используем пшеничную и ржаную муку.
Аймкук

Ингредиенты

Пшеничная часть теста (белая):

Мука пшеничная - 2 стакана

Дрожжи сухие - 3 г

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Вода - 190 мл

Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.

Ржаная часть теста (темная):

Мука пшеничная - 1 стакан

Мука ржаная - 1 стакан

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Вода - 200 мл

Солод ржаной - 1 ст.л.

Дрожжи сухие - 3 г

Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.

  • 252 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Уже почти 3 года, как я пеку хлеб дома. Мой сын уже настолько привык к домашнему разнообразному хлебу, что наотрез отказывается есть покупной. Вот и приходится выискивать, придумывать новые виды хлеба.


Вы знаете, состав хлеба практически одинаков: мука, дрожжи, вода, соль и сахар (мед), но результат всегда разный!


Хлеб, рецептом которого я хочу с вами поделиться, мне посоветовала моя подружка - Татьяна. За это ей огромное человеческое спасибо!!!


"Мраморный" теперь - один из наших фаворитов!


Тесто будем готовить 2 раза: то есть белое и темное. Я сначала вымешивала белую часть теста, а затем в этой же чаше - темное.


За основу взят стакан 250 мл.


Для приготовления «Мраморного» хлеба подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для «Мраморного» хлеба


Смешаем муку, соль, сахар, дрожжи. Добавим теплую воду (порядка 38 градусов) и подсолнечное масло. Вымешиваем мягкое эластичное тесто. Это будет белое тесто.

Смешать муку, соль, сахар, дрожжи и воду


Теперь готовим темную часть хлеба. Смешаем оба вида муки, соль, сахар, дрожжи, солод. Добавим воду и подсолнечное масло. Вымешиваем мягкое тесто.

Смешать солод, муку, воду, масло и соль


Оба колобка выкладываем в одну миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 1 час.

Замесить два вида теста


Через час наблюдаем такую картину: колобки значительно увеличились в размере.

Подошедшее тесто


Легкими скручивающими движениями обминаем тесто, формируем колобок. Накроем миску с тестом пленкой и оставим еще на 30-40 минут.

Соединить два вида теста


Вот оно - красивое, пышное!

Готовое тесто для хлеба


Обминаем тесто, формируем батон. Выкладываем его на противень, застеленный пергаментом. Накроем полотенцем и дадим ему отдохнуть еще минут 30.

Сформировать из теста батон


Вот так увеличился батон спустя 30 минут.


Выпекаем «Мраморный» хлеб в разогретой до 240 градусов духовке первые 20 минут с паром (на дно духовки кладем 10 кубиков льда), затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще минут 30-40.

Дать батону из теста подойти


Вот такой брутал получается :-) Загорелый и очень большой!

Рецепт «Мраморного» хлеба


Даем хлебу полностью остыть, затем нарезаем.


Хлеб идеален!!! Хрустящая корочка и воздушный мякиш! Приятного аппетита!

Фото «Мраморного» хлеба

Аймкук
Автор рецепта
Тот, кто идет не в ногу, слышит свой барабан!
  • 881

    Рецептов

  • 223

    Подписчиков

  • 473

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Наили
Спасибо за рецепт, это единственный, из всех какие я попробовала испечь за неделю, который вышел с первого раза!Правда без солода делала, и он у меня вместо высоты, ушел в ширину, но все равно, потрясающе! Еще раз спасибо!)))
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Наили, Вам спасибо за доверие и приятный отзыв! Я очень рада, что хлеб получился! На здоровье!
Нравится
(0)
ответить
тортик
Ну что я могу сказать - супер! Мне он даже больше подовой нравится, причем в твоем исполнении) А предпоследнее фото - вообще ахтунг, как круто! Спасибо, мать, за доверие!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Я вот не знаю, КАК ты его умудрилась запихать в форму!!! Он получается прям брутал во всех смыслах: большой, загорелый! Пасиб те за рецепт!!! Он у нас в бесспорном фаворе!!!
Нравится
(0)
ответить
Супер! Красивенный хлеб какой, хоть на выставку!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Светик, он до выставки не доживет Вчера пекла опять, так муж ходил вокруг него, брал его в руки и приговаривал: "Как пахнет!". А я орала: "Не лапай хлеб ручищами!!! Мы его потом есть будем!"
Спасибо, дорогая!
Нравится
(0)
ответить
Хлебушек- красивенный! У меня такой воздушный не получается, я как-то забиваю постоянно тесто, долго мешу его, что ли..
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Лен, скорее всего не долго месишь, а много муки добавляешь. Если вымешиваешь руками, то в конце замеса лучше смажь руки подсолнечным маслом и продолжай вымешивать. Ну а если в комбайне - то чуть не домешивай, а потом, уже руками, смазанными маслом, вымесить. Ориентир хорошо вымешанного теста - потрогай мочку уха. Вот такое должно быть тесто
Спасибо, что заглянула
Нравится
(0)
ответить
Красивый хлеб, интересный в разрезе! А мякиш какой воздушный!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Света, спасибо!
Этот хлеб очень вкусный! А еще он большой получается! Его, для моей семьи троглодитов, хватает аж на 3 дня!!!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Слоеные пирожки с яблоками на сковороде

Шукрут из квашеной капусты

Гречневая лапша с овощами и соусом терияки

Постные блины с манкой

Пирожки с печенью и картошкой в духовке

Куриный суп с ньокками

Салат «Нежность» с грибами и курицей

Фокачча с моцареллой

Баранья рулька, запеченная в духовке

Салат из запеченной свеклы и тыквы

Яблоки с черносливом, запеченные в духовке

Джем из клюквы на зиму

Семга по-царски

Варенье из тыквы с облепихой на зиму

Мобильная версия сайта