Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Батон нарезной по ГОСТу

Батон нарезной по ГОСТу

Испеките дома нарезной батон и ваши близкие будут в восторге. У меня впервые получился такой результат, раньше пекла по другому рецепту, но здесь - это тот самый батон, из детства. С чашкой молока и вкусным вареньем - это то что надо. Батон получается мягчайшим - с влажным, волокнистым мякишем и хрустящей корочкой.

Батон замешивается на малом количестве дрожжей и долго выбраживает, что делает тесто очень вкусным, ароматным и долго не черствеющим.

Ингредиенты

Опара:

Вода - 150 г

Дрожжи прессованные - 5 г

Мука - 230 г

Тесто:

Вся опара

Вода - 100 мл

Соль - 7,5 г (чайная ложка полная)

Сахар - 35 г

Маргарин - 18 г (масло сливочное 82%)

Мука - 270 г

Растительное масло - для смазки

Время выпечки - 28-30 минут
Температура духовки - 190 градусов
Выход теста - 810-820 г
Получается 2 батона
  • 248 кКал
  • 5 ч. 30 мин.
  • 5 ч. 30 мин.
  • Б: 5.69
  • Ж: 3.16
  • У: 49.97

Фото готового блюда

4.85

Оценить рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 27 голосов
47 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Чтобы испечь нарезной батон по ГОСТу, отмерьте необходимые продукты. Температура теплой воды - не выше 35 градусов, масло должно быть комнатной температуры.


Сначала замесим опару. Для этого в теплую воду раскрошите дрожжи, размешайте и добавьте муку, чтобы получилось гладкое и мягкое тесто. Я все делала строго по рецепту, но моя мука оказалась очень сильной и опара вышла густоватой, мне всегда требуется меньше муки, чем указано. Если и у вас получилось так же, то это можно легко исправить, добавив 1-2 ст. ложки воды. Накройте опару пищевой пленкой и полотенцем, поставьте в теплое место для выбраживания на 2-2.5 часа. Время зависит от температуры в вашей кухне.


Опара подошла. В стакане с оставшейся водой растворите соль и сахар.


Влейте воду в опару и размешайте до объединения рукой. Затем всыпьте оставшуюся муку.


Замесите тесто, чтобы вся мука вошла в него. Тесто получится очень липким.


Размягченное масло вмесите в тесто. После этого тесто сильно слоится, но необходимо вымесить его на столе до абсолютной гладкости. Если очень сложно и раздражает липкость, то совсем немного смазывайте руки растительным маслом.


Месить и отбивать об стол тесто нужно не менее 10 минут. Миску смажьте растительным маслом и поместите в нее гладкий колобок теста. Накройте миску пленкой и оставьте для подъема в теплом месте. Через 50 минут тесто нужно будет один раз обмять.


Обминка происходит так: достаете тесто из миски и снова вымешиваете на столе, слегка смазанном растительным маслом, округляете и отправляете обратно в миску до следующего подъема, еще на 30-40 минут. После такой процедуры тесто становится неимоверным, оно пузырится и "пищит" в руках.


Когда тесто поднимется во второй раз, разделите его пополам, снова округлите и оставьте на 10 минут "успокоиться". Стол при этом уже не подпыляйте мукой, а просто смажьте совсем немного маслом.


Затем каждый колобок раскатайте в прямоугольник 16x20 см и толщиной в 1 см. Переверните гладкой стороной вниз, а корявая сторона останется сверху. После формовки батона гладкая сторона окажется сверху.


Начните формировать батон, скручивая тесто и прижимая его пальцами книзу, чтобы получился тугой рулончик. Концы тоже прячьте внутрь. Шов обязательно защипайте и прокатайте батон по столу, выравнивая.


При этом слегка прижимайте только концы батона и не трогайте середину, чтобы концы получились чуть тоньше, чем центр.


Батоны уложите на противень с пергаментом или смазанный маслом. Накройте от заветривания и оставьте для подъема на час-полтора.


Затем смажьте батоны теплой водой и сделайте острым ножом или лезвием по 5 надрезов на каждом. Поставьте выпекать в уже разогретую до 190 градусов духовку на средний уровень. А на нижний уровень заранее поместите другой противень, чтобы он успел нагреться вместе с духовкой. Плесните на нижний горячий противень полстакана воды, чтобы создать пар. Выпекайте батоны около 30 минут, ориентируясь на свою духовку.


Нарезные батоны по ГОСТу готовы. Остудите их немного и нарезайте. Это очень вкусно и без всяких улучшителей в составе.



Батон нарезной по ГОСТу, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Гость
Неудачный рецепт. Муки очень много на такое количество воды
0
ответить
Лана Автор рецепта
Гость, этот рецепт по ГОСТу, поэтому не может быть неудачным. Просто внимательно нужно прочесть то, что написано!!! По поводу муки в том числе.
0
ответить
Гость
красота .иду ставить  тесто . Спасибо за идеальный рецепт .
0
ответить
Гость
За какой год ГОСТ? Очень много сахара и дрожжей. Шляпа.
1
ответить
Елена
Здравствуйте, а вода в нижнем противне для чего нужна? Всегда всю выпечку без неё делала....
0
ответить
Лана Автор рецепта
Елена, такой рецепт, не я придумала. Нужен пар, вода его и создает.
1
ответить
Гость
Елена, для корочки хрустящей 
0
ответить
Здравствуйте, возможно ли заменить на сухие дрожжи и каковы пропорции? Спасибо
0
ответить
Лана Автор рецепта
Валерия, это гостовский рецепт, поэтому сухих дрожжей тут быть не может. Если вы хотите сделать рецепт другим, то можете добавить сухие дрожжи в три раза меньше прессованных.
2
ответить
Алла
Спасибо за рецепт. Уже второй раз делаю,в этот раз удвоила рецепт,муки ушло грамм на 150 в общей сложности меньше. Конечно возни очень много,пол дня надо на эти батоны потратить..но оно того стоит! К сожалению нет второго противня,пекла просто в духовке, сегодня попробую в глиняный горшочек налить воды,чтобы пар создать. Ну очень уж хороший рецептик!!
0
ответить
Лана Автор рецепта
Алла, благодарю Вас за отзыв, рада, что вкус батона понравился.
1
ответить
Тияна
Спасибо огромное за рецепт. Батон получился, очень вкусный. Я испекла из этой порции один большой батон. Не крошится, хлеб пахнет. Спасибо огромное.
3
ответить
Вера
Отличный рецепт! Всё получилось! Батоны вкусные, красивые, большие. Надоели магазинные "бумажные" батоны без вкуса или липкие, да еще и дорогие. Долго пыталась испечь сама, но всё было не то. И вот - свершилось! Спасибо! Теперь только по- этому рецепту. Получилось 2 батона по 500 гр. Единственное, я бы смазывала перед выпечкой молоком для более яркой корочки.
5
ответить
Лана, полный восторг! Что рецепт, что батон, что фото!!!:clapping::bestofthebest::donut:
2
ответить
Лана Автор рецепта
:smile: Zoya7, спасибо большое, мне приятно))
1
ответить

Свежие рецепты


Говядина с цветной капустой в духовке

Пончики в сахаре

Салат ленивая «Мимоза»

Салат Оливье с сосисками и маринованным луком

Хлебцы из топинамбура

Йогуртовый суп

Кофе с конфетой «Коровка»

Мясо в кетчупе в духовке

Рассыпчатое шоколадное печенье на сливочном масле

Маринованный лук с куркумой

Булочки «Узелки»

Зеленая гречка с тыквой

Про салат «Оливье»-93 с бужениной и игристое

Холодный жасминовый чай
Мобильная версия сайта