E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукДомашний хлеб
Батон нарезной по ГОСТу

Батон нарезной по ГОСТу

Испеките дома нарезной батон и ваши близкие будут в восторге. У меня впервые получился такой результат, раньше пекла по другому рецепту, но здесь - это тот самый батон, из детства. С чашкой молока и вкусным вареньем - это то что надо. Батон получается мягчайшим - с влажным, волокнистым мякишем и хрустящей корочкой.

Батон замешивается на малом количестве дрожжей и долго выбраживает, что делает тесто очень вкусным, ароматным и долго не черствеющим.

Ингредиенты

Опара:

Вода - 150 г

Дрожжи прессованные - 5 г

Мука - 230 г

Тесто:

Вся опара

Вода - 100 мл

Соль - 7,5 г (чайная ложка полная)

Сахар - 35 г

Маргарин - 18 г (масло сливочное 82%)

Мука - 270 г

Растительное масло - для смазки

Время выпечки - 28-30 минут
Температура духовки - 190 градусов
Выход теста - 810-820 г
Получается 2 батона
  • 248 кКал
  • 5 ч. 30 мин.
  • 5 ч. 30 мин.
  • Б: 5.69
  • Ж: 3.16
  • У: 49.97

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Чтобы испечь нарезной батон по ГОСТу, отмерьте необходимые продукты. Температура теплой воды - не выше 35 градусов, масло должно быть комнатной температуры.


Сначала замесим опару. Для этого в теплую воду раскрошите дрожжи, размешайте и добавьте муку, чтобы получилось гладкое и мягкое тесто. Я все делала строго по рецепту, но моя мука оказалась очень сильной и опара вышла густоватой, мне всегда требуется меньше муки, чем указано. Если и у вас получилось так же, то это можно легко исправить, добавив 1-2 ст. ложки воды. Накройте опару пищевой пленкой и полотенцем, поставьте в теплое место для выбраживания на 2-2.5 часа. Время зависит от температуры в вашей кухне.


Опара подошла. В стакане с оставшейся водой растворите соль и сахар.


Влейте воду в опару и размешайте до объединения рукой. Затем всыпьте оставшуюся муку.


Замесите тесто, чтобы вся мука вошла в него. Тесто получится очень липким.


Размягченное масло вмесите в тесто. После этого тесто сильно слоится, но необходимо вымесить его на столе до абсолютной гладкости. Если очень сложно и раздражает липкость, то совсем немного смазывайте руки растительным маслом.


Месить и отбивать об стол тесто нужно не менее 10 минут. Миску смажьте растительным маслом и поместите в нее гладкий колобок теста. Накройте миску пленкой и оставьте для подъема в теплом месте. Через 50 минут тесто нужно будет один раз обмять.


Обминка происходит так: достаете тесто из миски и снова вымешиваете на столе, слегка смазанном растительным маслом, округляете и отправляете обратно в миску до следующего подъема, еще на 30-40 минут. После такой процедуры тесто становится неимоверным, оно пузырится и "пищит" в руках.


Когда тесто поднимется во второй раз, разделите его пополам, снова округлите и оставьте на 10 минут "успокоиться". Стол при этом уже не подпыляйте мукой, а просто смажьте совсем немного маслом.


Затем каждый колобок раскатайте в прямоугольник 16x20 см и толщиной в 1 см. Переверните гладкой стороной вниз, а корявая сторона останется сверху. После формовки батона гладкая сторона окажется сверху.


Начните формировать батон, скручивая тесто и прижимая его пальцами книзу, чтобы получился тугой рулончик. Концы тоже прячьте внутрь. Шов обязательно защипайте и прокатайте батон по столу, выравнивая.


При этом слегка прижимайте только концы батона и не трогайте середину, чтобы концы получились чуть тоньше, чем центр.


Батоны уложите на противень с пергаментом или смазанный маслом. Накройте от заветривания и оставьте для подъема на час-полтора.


Затем смажьте батоны теплой водой и сделайте острым ножом или лезвием по 5 надрезов на каждом. Поставьте выпекать в уже разогретую до 190 градусов духовку на средний уровень. А на нижний уровень заранее поместите другой противень, чтобы он успел нагреться вместе с духовкой. Плесните на нижний горячий противень полстакана воды, чтобы создать пар. Выпекайте батоны около 30 минут, ориентируясь на свою духовку.


Нарезные батоны по ГОСТу готовы. Остудите их немного и нарезайте. Это очень вкусно и без всяких улучшителей в составе.



Батон нарезной по ГОСТу — рецепт с фото пошагово

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (0)
Добавить комментарий
Лана, полный восторг! Что рецепт, что батон, что фото!!!
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Zoya7, спасибо большое, мне приятно))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат из огурцов по-фински на зиму

Заливной пирог с абрикосами на сметане

Салат из огурцов и моркови на зиму

Маффины с голубикой

Варенье из вишни с миндалем и шоколадом

Вишневое варенье с грецким орехом

Салат из огурцов по-корейски на зиму

Салат «Тещин язык» из огурцов на зиму

Варенье из голубики с сахаром без варки на зиму

Варенье из лимонов с кожурой через мясорубку на зиму

Смузи с бананом, киви и клубникой

Салат из огурцов по-польски на зиму

Штрудель с черникой из теста фило

Консервы из карася в домашних условиях
Мобильная версия сайта