E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукБулочки
Бублики по ГОСТу

Бублики по ГОСТу

Не секрет, что в советское время бублики были изумительными на вкус. Чтобы вспомнить тот вкус, нужно просто испечь бублики по ГОСТу.
Аймкук

Ингредиенты

Для опары:

Мука пшеничная 1 сорта - 150 г

Вода теплая - 100 г

Дрожжи быстродействующие - 2,25 г

Тесто:

Опара - вся

Мука пшеничная - 330-350 г

Вода - 90 г

Сахар - 54 г

Маргарин - 35 г

Соль - 6,7 г

Мак - 20 г

Выход: 6 бубликов
  • 283 кКал
  • 1 ч.
  • 6 ч.
  • 7 ч.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

В советское время для многих хлебобулочных изделий существовали ГОСТы, где четко прописывалось, из каких ингредиентов, в каком количестве и по какой технологии нужно печь тот или иной хлеб, булки, бублики и т.д. Благодаря тем самым ГОСТам выпечка всегда была качественной, вкусной и ароматной! Раньше всегда соблюдали в точности рецептуру, в отличие от современных хлебопеков, которые экономят на ингредиентах, сокращают время, необходимое для подъема теста, не соблюдают технологию замеса, что ухудшает качество хлеба, а взамен добавляют улучшители, чтобы как-то исправить ситуацию. В итоге и вкус не тот, и качество.


Но если уж очень хочется вспомнить вкус советской выпечки, достаточно порыться в интернете и найти те самые ГОСТы - например, ГОСТ 7128-91, по которому пекли изделия хлебобулочные бараночные. Если хлеб испечь дома сложновато без наличия специальных форм, то вот бублики вполне реально! Главное, запастись временем и иметь в домашнем арсенале кухонные весы, тогда вы получите те самые настоящие бублики по ГОСТу - вкусные, ароматные, за уши не оттянешь!


Состав продуктов для выпечки бубликов по ГОСТу СССР очень простой, однако я немного отступила от правила и взяла муку пшеничную не первого сорта, как указано в ГОСТе, а высшего сорта, по той причине, что нужную не нашла. И еще, вес каждого испеченного бублика должен быть ровно 100 г, здесь я привожу количество ингредиентов на 6 бубликов.


В первую очередь делаем опару. Всыпаем в миску 2/3 муки для опары, всыпаем дрожжи и наливаем всю воду для опары, вода должна быть немного теплой. Размешиваем.


Всыпаем остальную часть муки и замесим эту самую опару, она будет непривычно густой, совсем не такой, как, например, я делаю для пирожков. Поэтому нужно такой густой опаре дать время для подъема примерно 3,5-4 часа при комнатной температуре 20-24 градуса. Накроем миску с опарой полотенцем и оставим в покое, а в это время можно заняться другими домашними делами.


У меня опара простояла примерно чуть меньше 3,5 часов и я побоялась оставлять ее на большее время, потому что она уже начинала немного опадать.


Добавляем в опару сахар, остальную воду, смешиваем. Маргарин заранее растопим, остудим и смешаем с солью.


Просеиваем в опару половину муки для теста и вливаем масло с солью, смешиваем. Просеиваем остальную муку, но граммов 30 оставим и будем ее добавлять по необходимости во время ручного замеса.


Тесто для бубликов должно быть упругим и гладким. Замес нужно производить не менее 10-ти минут. Если есть стационарный миксер, то вам проще, а вручную нужно приложить немало усилий, чтобы вымешать его необходимое время, но это очень важный пункт в приготовлении бубликов, ведь замес влияет на качество готового изделия и даже на его вкус!


После замеса разделим тесто на шесть равных частей, вес каждого будет примерно 116-118 г, а после выпечки вес уменьшится до 100-102 г. Раскатаем заготовки в плотные упругие шарики и накроем пищевой пленкой, оставим на 20 минут.


Через 20 минут в каждой заготовке сделаем отверстие пальцем и растянем ее, придавая форму бублика. Снова накроем пленкой и оставим еще на час-полтора.


Разогреем духовку до 230-240 градусов! Теперь нужно сделать бубликам обварку. Ее делали с добавлением крахмальной патоки. Но так как вряд ли ее удастся вам найти, можно сделать смесь 1 ст.л. крахмала с сахаром и 2-мя ложками воды. Эту смесь вылить в кастрюлю, но я просто добавила в кастрюлю 1 ст.л. сахара. Крахмальная смесь нужна, чтобы у бубликов после выпечки появился глянец. Я решила густо обсыпать их маком, поэтому мне глянец не был важен.


Итак, вскипятим воду в кастрюле, добавим в нее столовую ложку сахара. Будем опускать в кипяток каждую заготовку на 15-20 секунд, поливая сверху бублик горячей водой при помощи ложки. После вынимаем его шумовкой из воды, укладываем на противень и посыпаем щедро маком. Можно насыпать мак в тарелку и после обварки окунать бублик в мак, а потом класть на противень, делайте как вам удобнее. Все шесть бубликов как раз умещаются на одном противне. Сразу ставим противень с бубликами в разогретую духовку на средний уровень и печем 15-20 минут.


Следите за бубликами, ведь температура очень высокая, мои испеклись за 15-17 минут, точно уже не помню. Как только зарумянились, смело доставайте!


Аромат потрясающий! Даем бубликам остыть, потом угощаемся. Бублики по ГОСТу СССР готовы.


Настоящий вкус тех самых советских бубликов, удачной вам выпечки!


Бублики по ГОСТу — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 298

    Рецептов

  • 78

    Подписчиков

  • 57

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (7)
Добавить комментарий
Анатолий
Внешне не похожи на советские бублики.
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Анатолий, Чем?? Тем, что дырки в бубликах меньше?))) НО это вряд ли минус, тем более, что рецептура та самая!
Нравится
(0)
ответить
Алексей
Вы хоть посмотрите на фото тех самых советских бубликов и сравните со своими)
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Алексей, а чем они вам не нравятся?)) Может, мака больше, чем на советских бубликах? Так разве это минус?, Вот вы испеките и попробуйте на вкус! Рецепт-то по ГОСТу!
Нравится
(3)
ответить
Анатолий
Natali, то что они даже внешне не похожи на те самые бублики.
Нравится
(0)
ответить
Анатолий.
Алексей, видимо это уже новодел.
Нравится
(0)
ответить
Лариса
В рецепте прессованные дрожжи. А у вас на картинке сухие. Сколько сухих дрожжей вы использовали? И как отмерили столько соли. Подскажите, пожалуйста. Выглядят бублики очень хорошо, но, жаль, что не видно в разломе
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Лариса, в списке продуктов у меня быстродействующие дрожжи, а это и есть сухие дрожжи, они же и на картинке! Что касается соли, то взвешивала на весах, так же как и сухие дрожжи. А чтобы легче было взвешивать, то я взвешиваю муку и в нее всыпаю дрожжи по чуть-чуть, останавливаюсь, когда прибавляется нужное количество. Так же поступаю с солью. Т.е. я не взвешиваю отдельно сухие дрожжи, так как очень маленькое количество, а добавляю уже к какому-то продукту, в выпечке это мука. 
Нравится
(0)
ответить
Люблю красивую выпечку. Не бублики, а загляденье   
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Инна, спасибо))) а вкусные они какие как в детстве)))  
Нравится
(0)
ответить
Наташа, великолепные бублики! В детстве бегала в магазин за ними, какие же они вкусные были, а когда-то купила, а они ну совсем уже не такие, как когда-то))
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Анжелика и не говори, сама в детстве их обожала, вот и решила испечь)) трудно только было вручную месить тесто, стационарный миксер мечта моя
Нравится
(3)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Творожная запеканка с яблоками в мультиварке

Куриное филе в сметане на сковороде

Пирог с творогом и маком

Гречка с болгарским перцем и помидорами

Наливка из алычи

Маринованный перец с чесноком на зиму

Томатный суп-пюре из свежих помидоров

Варенье из дыни с имбирем и лимоном на зиму

Омлет с макаронами на сковороде

Овсяная каша с яблоком и бананом

Салат из баклажанов слоями на зиму (с помидорами и чесноком)

Тертый пирог с грушами

Шампиньоны с луком и сметаной на сковороде

Бисквитный рулет на кефире

Мобильная версия сайта