E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руПироги
Пирог тертый на сметане

Пирог тертый на сметане

Аймкук

Ингредиенты

Масло сливочное - 200 г

Яйцо куриное - 2 шт.

Сахар - 150 г

Сметана - 150 г

Сода - 1 ч. л.

Мука - 300 г

Джем - 200 г

  • 320 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

 Тертый пирог - это пример классической домашней выпечки, простой и вкусный. Причем для приготовления нужны самые обычные и недорогие продукты, которые есть в доме у любой хозяйки.


Берем: масло сливочное, яйца, сметану, сахар, муку, соду и джем или повидло, а также густое варенье.

Ингредиенты для тертого пирога


В миску кладём яйца и сахар, перемешиваем.

Яйца с сахаром


Добавляем мягкое сливочное масло.

Добавить сливочное масло


Кладем сметану, соду и муку. Муки понадобится 2-2,5 стакана. В одном тонком стакане - 130 грамм муки и никак не 200, как считают некоторые. Можете проверить на кухонных весах.

Добавить муку


Перемешиваем тщательно все ингредиенты теста. Оно должно получиться мягким и эластичным, но не очень крутым. Делим тесто на две части и кладем в морозильную камеру на 40-50 минут.

Тесто для тертого пирога


Затем достаём тесто и в форму для выпечки выкладываем одну часть. Можно его раскатать скалкой, но удобней просто распластать руками.

Раскатать тесто для тертого пирога


На тесто выкладываем джем. У меня сливовый, но можно взять любой.

Выложить джем на тесто


Вторую часть теста трем на терке над формой для выпечки и тесто небольшими кусочками распределится по джему.

Выложить тертое тесто


Ставим пирог в духовку, разогретую до 170-175 градусов С и выпекаем 50-60 минут до золотистой корочки.

Запекать пирог


Тертый пирог готов. Охлаждаем его и разрезаем на порции.

Фото тертого пирога с джемом


Подаем к чаю, кофе, молоку. Если положить его в кастрюлю и накрыть крышкой, то он станет очень мягким и хранится неделю.

Рецепт тертого пирога

Аймкук
Автор рецепта
В нашей семье всегда любили и умели готовить. Я и сейчас пользуюсь старой тетрадкой, где мама записывала рецепты пирогов, тортов, салатов, закусок и варенья. Но с появлением Интернета постоянно узнаю много нового и интересного. Поэтому на этом сайте хочу научиться тому, что еще не умею и поделиться своими знаниями в замечательной отрасли - кулинарии.
  • 195

    Рецептов

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Невидимка

Аймкук
Комментарии (9)
Добавить комментарий
Инна
Жаль что не классический рецепт тертого пирога, но все же получилось вкусно. Муки нужно в 1,5-2 раза больше, печь можно и нужно меньше, так как, за 50-60 мин при 175 градусах может здорово пригореть, и весь труд насмарку...
Вложения:
0
ответить
09.06.2019 в 23:45:36
Наталья
Второй раз пеку пирог по Вашему рецепту, муки надо класть в полтора раза больше, чем у вас указано. Иначе тесто жидкое.
0
ответить
21.01.2019 в 9:56:28
Ирина
А соду надо гасить уксусом?
0
ответить
29.05.2016 в 13:22:28
ElizabethII Гений кулинарии
Подскажите, пожалуйста, какой у вас размер формы?
0
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Размер моей формы 20х30 см. Пирог получается высоким. Если у вас форма больше, он будет более плоским.
0
ответить
Елена Фаевцева Гений кулинарии
уж больно похоже на венское печенье. не знаю, может рецепты разные, а выглядит одинаково...
0
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Этот пирог пекла еще моя бабушка и я с ним знакома под таким названием. В Интернете таких рецептов просто море и в большинстве своем именно так он и называется. Только один раз я его видела как Венское печенье. Впрочем если вы хотите чтоб он так назывался, я не против. А как это отражается на вкусе вы не скажете?
0
ответить
sibirina Новичок
Знакомый рецепт, спасибо , что напомнили. Один вопрос: соды не многовато? Я ужасно не люблю, когда выпечка имеет привкус содой или дрожжей.
0
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Нет, я тоже не люблю много соды. Поверьте одна чайная ложка без верха для такого количества ингредиентов совсем не много.
0
ответить
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта