E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПироги
Пирог тертый на сметане

Пирог тертый на сметане

Ингредиенты

Масло сливочное - 200 г

Яйцо куриное - 2 шт.

Сахар - 150 г

Сметана - 150 г

Сода - 1 ч. л.

Мука - 300 г

Джем - 200 г

Стакан = 200 мл
  • 320 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 81 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Тертый пирог - это пример классической домашней выпечки, простой и вкусный. Причем для приготовления нужны самые обычные и недорогие продукты, которые есть в доме у любой хозяйки.


Берем: масло сливочное, яйца, сметану, сахар, муку, соду и джем или повидло, а также густое варенье.

Ингредиенты для тертого пирога


В миску кладём яйца и сахар, перемешиваем.

Яйца с сахаром


Добавляем мягкое сливочное масло.

Добавить сливочное масло


Кладем сметану, соду и муку. Муки понадобится 2-2,5 стакана. В одном тонком стакане - 130 грамм муки и никак не 200, как считают некоторые. Можете проверить на кухонных весах.

Добавить муку


Перемешиваем тщательно все ингредиенты теста. Оно должно получиться мягким и эластичным, но не очень крутым. Делим тесто на две части и кладем в морозильную камеру на 40-50 минут.

Тесто для тертого пирога


Затем достаём тесто и в форму для выпечки выкладываем одну часть. Можно его раскатать скалкой, но удобней просто распластать руками.

Раскатать тесто для тертого пирога


На тесто выкладываем джем. У меня сливовый, но можно взять любой.

Выложить джем на тесто


Вторую часть теста трем на терке над формой для выпечки и тесто небольшими кусочками распределится по джему.

Выложить тертое тесто


Ставим пирог в духовку, разогретую до 170-175 градусов С и выпекаем 50-60 минут до золотистой корочки.

Запекать пирог


Тертый пирог готов. Охлаждаем его и разрезаем на порции.

Фото тертого пирога с джемом


Подаем к чаю, кофе, молоку. Если положить его в кастрюлю и накрыть крышкой, то он станет очень мягким и хранится неделю.

Рецепт тертого пирога

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
Людмила
Хороший простой рецепт, обязательно приготовлю. Спасибо
Нравится
(0)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Людмила, спасибо большое!
Нравится
(0)
ответить
Зинаида
Замечательный рецепт. Простой и вкусный. 
Нравится
(1)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Зинаида, спасибо большое!
Нравится
(2)
ответить
Анастасия
Всё получилось, замечательный рецепт
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Marina
Прекрасный рецепт! не сложный, но очень вкусный
Прикрепленные фото:
Нравится
(6)
ответить
Ольга
Здравствуйте, у меня почему-то никогда не получается потереть тесто...сколько бы не стояло в морозилке...
Нравится
(8)
ответить
Татьяна Новичок
Ольга, Кусок масла окунайте в муку и начинайте на тёрке и всё получится
Нравится
(0)
ответить
Хангома
Супер
Нравится
(0)
ответить
Инна
Жаль что не классический рецепт тертого пирога, но все же получилось вкусно. Муки нужно в 1,5-2 раза больше, печь можно и нужно меньше, так как, за 50-60 мин при 175 градусах может здорово пригореть, и весь труд насмарку...
Прикрепленные фото:
Нравится
(12)
ответить
Наталья
Второй раз пеку пирог по Вашему рецепту, муки надо класть в полтора раза больше, чем у вас указано. Иначе тесто жидкое.
Нравится
(10)
ответить
Ирина
А соду надо гасить уксусом?
Нравится
(13)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Подскажите, пожалуйста, какой у вас размер формы?
Нравится
(3)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Размер моей формы 20х30 см. Пирог получается высоким. Если у вас форма больше, он будет более плоским.
Нравится
(0)
ответить
Елена Фаевцева Кулинарный фанат
уж больно похоже на венское печенье. не знаю, может рецепты разные, а выглядит одинаково...
Нравится
(1)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Этот пирог пекла еще моя бабушка и я с ним знакома под таким названием. В Интернете таких рецептов просто море и в большинстве своем именно так он и называется. Только один раз я его видела как Венское печенье. Впрочем если вы хотите чтоб он так назывался, я не против. А как это отражается на вкусе вы не скажете?
Нравится
(0)
ответить
sibirina Новичок
Знакомый рецепт, спасибо , что напомнили. Один вопрос: соды не многовато? Я ужасно не люблю, когда выпечка имеет привкус содой или дрожжей.
Нравится
(1)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Нет, я тоже не люблю много соды. Поверьте одна чайная ложка без верха для такого количества ингредиентов совсем не много.
Нравится
(2)
ответить
Татьяна
sibirina, кладите разрыхлитель. В нем уже все готово и привкуса соды не будет, но его надо брать больше в два раза, т.е. 2 чайные ложки. А вот с мукой пшеничной я что-то не очень поняла. В тонком стакане - 160 г муки, а в граненом - 130. Это я знала давно, а здесь как-то не так указано. 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Грибной тарт с картофельным тестом

Тушеные куриные желудки в майонезе на сковороде

Хлеб из рисовой и гречневой муки

Соль с лимоном (приправа)

Грибная подлива со сливками

Салат из шпрот и фасоли с сухариками

Шаурма с красной рыбой

Капуста, маринованная со свеклой и хреном

Блинчики с куриными желудками

Постный насыпной пирог с яблоками

Малосольные огурцы с листьями хрена

Икра из свеклы с чесноком на зиму

Куриные желудки по-грузински

Пирог с грейпфрутом
Мобильная версия сайта