Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Пирог тертый на сметане

Пирог тертый на сметане

Тертый пирог - это пример классической домашней выпечки, простой и вкусный. Причем для приготовления нужны самые обычные и недорогие продукты, которые есть в доме у любой хозяйки.

Ингредиенты

Масло сливочное - 200 г

Яйцо куриное - 2 шт.

Сахар - 150 г

Сметана - 150 г

Сода - 1 ч. л.

Мука - 300 г

Джем - 200 г

Стакан = 200 мл
  • 320 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 120 голосов
192 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Берем: масло сливочное, яйца, сметану, сахар, муку, соду и джем или повидло, а также густое варенье.

Ингредиенты для тертого пирога


В миску кладём яйца и сахар, перемешиваем.

Яйца с сахаром


Добавляем мягкое сливочное масло.

Добавить сливочное масло


Кладем сметану, соду и муку. Муки понадобится 2-2,5 стакана. В одном тонком стакане - 130 грамм муки и никак не 200, как считают некоторые. Можете проверить на кухонных весах.

Добавить муку


Перемешиваем тщательно все ингредиенты теста. Оно должно получиться мягким и эластичным, но не очень крутым. Делим тесто на две части и кладем в морозильную камеру на 40-50 минут.

Тесто для тертого пирога


Затем достаём тесто и в форму для выпечки выкладываем одну часть. Можно его раскатать скалкой, но удобней просто распластать руками.

Раскатать тесто для тертого пирога


На тесто выкладываем джем. У меня сливовый, но можно взять любой.

Выложить джем на тесто


Вторую часть теста трем на терке над формой для выпечки и тесто небольшими кусочками распределится по джему.

Выложить тертое тесто


Ставим пирог в духовку, разогретую до 170-175 градусов С и выпекаем 50-60 минут до золотистой корочки.

Запекать пирог


Тертый пирог готов. Охлаждаем его и разрезаем на порции.

Фото тертого пирога с джемом


Подаем к чаю, кофе, молоку. Если положить его в кастрюлю и накрыть крышкой, то он станет очень мягким и хранится неделю.

Рецепт тертого пирога


Пирог тертый на сметане, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Ирина
Большое спасибо за рецепт. Я теперь делаю 2 раза в неделю. Правда в 3 слоя: первый с джемом, второй творожный, потом на терке. Мммм, вкусно!
0
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Ирина, спасибо большое, что приготовили! И нашли еще один вариант рецепта!:hearth:
0
ответить
Levantina
Пирог простой , но 200гр.сливочного масла и 150 гр.сметаны на 300 гр.муки - дорого . Есть рецепты и побюджетнее.
2
ответить
Мария
а соль? :) я сделала по рецепту без соли и немного не то
1
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Мария, я соль в пироги и коржи для торта не кладу. Исключение только дрожжевая выпечка. Если вам лучше с солью, добавляйте.
0
ответить
Делала по рецепту. Получилось как на картинке и очень вкусно. Спасибо большое. Оценка 5+
0
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Елена, спасибо большое, что приготовили! :hearth:
0
ответить
Людмила
Хороший простой рецепт, обязательно приготовлю. Спасибо
0
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Людмила, спасибо большое!:pie:
0
ответить
Зинаида
Замечательный рецепт. Простой и вкусный. 
1
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Зинаида, спасибо большое!:donut:
2
ответить
Анастасия
Всё получилось, замечательный рецепт
Фото
5
ответить
Marina
Прекрасный рецепт! не сложный, но очень вкусный
Фото
7
ответить
Ольга
Здравствуйте, у меня почему-то никогда не получается потереть тесто...сколько бы не стояло в морозилке...
10
ответить
Татьяна Новичок
Ольга, Кусок масла окунайте в муку и начинайте на тёрке и всё получится
1
ответить
Елена.
Ольга, тесто нужно тереть на крупной тёрке. А на мелкой Вы его не натрёте.
0
ответить
Хангома
Супер
0
ответить
Инна
Жаль что не классический рецепт тертого пирога, но все же получилось вкусно. Муки нужно в 1,5-2 раза больше, печь можно и нужно меньше, так как, за 50-60 мин при 175 градусах может здорово пригореть, и весь труд насмарку...
Фото
17
ответить
Елена
Инна, да, мне тоже понадобилось больше муки, почти в два раза
1
ответить
Наталья
Второй раз пеку пирог по Вашему рецепту, муки надо класть в полтора раза больше, чем у вас указано. Иначе тесто жидкое.
14
ответить
Ирина
А соду надо гасить уксусом?
15
ответить
sibirina Новичок
Знакомый рецепт, спасибо , что напомнили. Один вопрос: соды не многовато? Я ужасно не люблю, когда выпечка имеет привкус содой или дрожжей.
1
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Нет, я тоже не люблю много соды. Поверьте одна чайная ложка без верха для такого количества ингредиентов совсем не много.
2
ответить
Татьяна
sibirina, кладите разрыхлитель. В нем уже все готово и привкуса соды не будет, но его надо брать больше в два раза, т.е. 2 чайные ложки. А вот с мукой пшеничной я что-то не очень поняла. В тонком стакане - 160 г муки, а в граненом - 130. Это я знала давно, а здесь как-то не так указано. 
0
ответить
Елена Фаевцева Кулинарный фанат
уж больно похоже на венское печенье. не знаю, может рецепты разные, а выглядит одинаково...
1
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Этот пирог пекла еще моя бабушка и я с ним знакома под таким названием. В Интернете таких рецептов просто море и в большинстве своем именно так он и называется. Только один раз я его видела как Венское печенье. Впрочем если вы хотите чтоб он так назывался, я не против. А как это отражается на вкусе вы не скажете?
0
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Подскажите, пожалуйста, какой у вас размер формы?
4
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Размер моей формы 20х30 см. Пирог получается высоким. Если у вас форма больше, он будет более плоским.
1
ответить

Свежие рецепты


Оливье от бабушки Тамары

Холодец из куриных костей

Паста ризони с креветками

Горячие бутерброды на Новый год

Салат «Мимоза» в форме лошади

Мидии на шпажках

Морковь в тесте

Крокеты рисовые

Круассаны с заварным кремом

Овсяный кисель с ягодами

Гречневый суп с фаршем

Картошка в мультипекаре

Лава-кейк

Наггетсы в мультипекаре
Мобильная версия сайта