E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Катлама с маком (татарская кухня)

Катлама с маком (татарская кухня)

По-настоящему вкусная и сытная выпечка с большим количеством мака без особенных заморочек! Слоёная, рассыпчатая катлама - один из самых любимых десертов восточных народов. Катлама получается ароматной и очень аппетитной, с румяной хрустящей корочкой. Пирог совершенно не сухой внутри, он даже слегка влажноват за счёт смазывания слоев сливочным маслом. Да и разрез у маковой катламы получается совершенно очаровательным: только посмотрите, сколько слоёв!

Ингредиенты

Для теста:

Сливочное масло - 50 г

Сахар - 0.5 ст.л.

Соль - щепотка

Яйцо - 1 шт.

Молоко - 100 мл

Мука - 280-300 г (и немного на подпыл)

Для начинки:

Мак - 250 г

Сахар - 150 г

Сливочное масло - 70 г

  • 384 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов


Процесс приготовления

Приготовление татарской катламы с маком я рекомендую начать с начинки. Подготовьте всё необходимое для неё.


Мак обжарьте на раскалённой сухой сковороде в течение пары минут, пока не появится характерный аромат. Постоянно помешивайте мак, чтобы он не пригорел.


Дайте маку немного остыть, а затем смешайте его с сахаром. Сливочное масло нам пригодится позже. Начинку отставьте на время.


Займемся приготовлением теста. Подготовьте все необходимые для него ингредиенты.


Растопите сливочное масло для теста. Добавьте молоко, соль и сахар. Перемешайте и немного остудите.


В глубокую посуду просейте пшеничную муку высшего сорта. Вбейте яйцо и вылейте слегка остывшую масляную смесь.


Замесите упругое тесто, которое не липнет к рукам.


На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной не более 3 миллиметров. Растопите сливочное масло для начинки. Обильно смажьте тесто растопленным маслом. Масло понадобится для смазывания каждого слоя.


Распределите по тесту примерно половину маковой начинки.


Сложите тесто пополам, как показано на фотографии.


Слегка защипите края и смажьте маслом.


Распределите начинку (чуть больше половины от оставшегося количества).


Снова сложите тесто пополам вдоль и смажьте маслом.


Распределите оставшуюся начинку и сложите пирог пополам, но уже поперёк. Защипите все открытые края. Смажьте катламу оставшимся маслом. Выпекайте татарскую катламу с маком в заранее разогретой до 200°С духовке 25-35 минут.


Перед нарезкой дайте катламе полностью остыть. Приятного аппетита!


Катлама с маком (татарская кухня), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Сливочное масло удобно растапливать в микроволновке, хватит примерно 10-20 секунд при мощности 800 Вт.
  • Тесто по этому рецепту получается податливым, оно хорошо раскатывается, работать с ним - одно удовольствие!
  • Покупать мак выгоднее в большой упаковке, нежели в маленьких.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (3)
Добавить комментарий
Очень красивая получилась!
Нравится
(1)
ответить
Anna_Verner ♥ Автор рецепта
Анжелика, благодарю!
Нравится
(0)
ответить
Красивая выпечка!
Нравится
(1)
ответить
Anna Verner
Инна , благодарю Вас!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Яичница с грибами и помидорами

Малиновая настойка на водке

Анисовая настойка на самогоне, водке

Рис с подливкой без мяса

Салат с красной капустой с яйцом

Стейки горбуши на мангале

Цельнозерновые булочки ПП

Жареный рис с курицей и яйцом

Постные рогалики без дрожжей

Шоколадный кекс на молоке

Постный десерт из бананов

Соус из греческого йогурта

Фидеуа

Блины на сухих сливках
Мобильная версия сайта