E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руБулочки
Дрожжевые булочки с маком

Дрожжевые булочки с маком

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Молоко - 250 мл;

Мука - 3,5 стакана;

Дрожжи свежие - 30 грамм;

Сливочное масло - 40 грамм;

Сахар - 4 ст.л;

Соль - 0,5 ч.л;

Ванилин - 1 пакетик;

Яйцо - 1 шт;

Сметана - 2 ст.л.

Начинка:

Мак - 150 грамм;

Сахар - 3-4 ст.л;

Яйцо для смазки.

Глазурь:

Сахарная пудра - 2 ст.л;

Вишневый сироп - 1 ст.л.

  • 289 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

          Очень люблю выпечку с маком, с ней связано все мое украинское детство, когда мама пекла ко всем праздникам пирожки, булочки, рулеты с маком и меня научила обрабатывать мак, чтобы он был послушным и мягким в выпечке, не рассыпался и не трещал на зубах. С тех пор, в своей семье, я пеку булочки с маком на все праздники и подсадила своих домашних на мак)). А вчера и сегодня празднуется Святая Троица, так что, угощайтесь, дорогие.


Для приготовления булочек с маком нам понадобятся такие продукты:


Дрожжи развести в теплом молоке, добавив немного сахара.


Как только дрожжи станут подниматься, вылить их в емкость для замеса теста. Добавить остальные ингредиенты, все они должны быть комнатной температуры. Можно для цвета добавить щепотку шафрана или куркумы.


Просеять муку с ванилином и замесить гладкое и мягкое тесто. Вымешивать до пышности и отлипания от рук. Чтобы облегчить процесс можно руки смазать растительным маслом. На это уйдет не менее 10 минут. Накрыть тесто и поставить в теплое место для подъема.


Тем временем приготовить маковую начинку. Для этого мак промыть. Если у вас мак кондитерский, то этот шаг можно опустить. У меня же развесной, рыночный, я его всегда промываю. Залить мак водой и поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5 минут, плотно закрыть и оставить для набухания на 30-40 минут. Затем откинуть мак на мелкое сито и полностью освободить его от влаги. Мака станет больше.


Теперь нужно мак размягчить, чтобы он стал пышным и послушным. Раньше, в деревнях его для этого толкли в ступе, позже, в моем детстве, прокручивали не менее 3 раз на механической мясорубке, до полного перетирания. А сейчас есть более продвинутые способы для размягчения мака - погружной блендер. Не пытайтесь сделать это в обычной чаше блендера или на электрической мясорубке- ничего не получится... Годится еще кофемолка или блендер -измельчитель по типу кофемолки.

После перетирания погружным блендером мак становится как пластилин, мягкий и послушный, светлый, он должен держать комочек и не рассыпаться.


Добавить сахар и хорошо перемешать, оставить, чтобы сахар растаял в начинке. Больше никаких посторонних добавок - чистый мак. Цвет снова станет черным.


Тесто подошло и можно печь булочки.


Разделить тесто на одинаковые шарики. У меня получилось 18 штук, довольно крупных.


Из шарика сделать лепешку, выложить на нее начинку.


Скатать в рулет.


Защипать края, концы рулета поднять вверх и соединить.


Перевернуть, чтобы получилась продолговатая булочка. Такой способ защипа сохраняет начинку внутри и при выпечке ничего не вытекает на противень.


Выложить булочки на противень. Я его не смазываю, а просто прокладываю мокрым пергаментом, как делает это Джейми Оливер (научил)... Оставить булочки в теплом месте для подъема, затем смазать яйцом и выпекать до золотистого цвета, минут 20.


Готовые булочки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать им отдохнуть 10 минут. Они становятся такими воздушными.


Все, булочки готовы и можно пить чай. Просто мне захотелось придать им что-то от себя и я смазала часть булочек вишневой глазурью, но это совсем не обязательно. Можно просто смазать сиропом для красивого глянца. Сахарную пудру смешать с вишневым соком или сиропом, чтобы получилась густая глазурь. смазывать булочки в горячем виде.


Вот они... Сладкие дрожжевые булочки с маком готовы.


Приятного чаепития!

Домашние булочки с маком


И в разрезе ...

Рецепт дрожжевых булочек с маком

Аймкук
Автор рецепта
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
  • 652

    Рецептов

  • 119

    Подписчиков

  • 407

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (37)
Добавить комментарий
Дарья
Очень понравилось!Тесто воздушное!Спасибо за рецепт!
0
ответить
05.05.2018 в 10:53:48
Виктория
а 30 грамм живых дрожжей,сухих сколько брать??подскажи пожалуйста
0
ответить
14.10.2016 в 18:58:51
Фролова
Отличный рецепт. Делала без начинки,сверху смазала медовым сиропом. Супер,дети в восторге. Спасибо за рецепт
0
ответить
15.03.2016 в 19:02:50
Регина
Ну прям очень вкусные булочки!спасибо вам за рецепт!
0
ответить
03.03.2016 в 17:59:35
Аndy
Cпасибо за рецепт просто и шикарно
Вопрос духовку на какую температуру ставить
0
ответить
20.12.2015 в 17:53:11
Лана Автор рецепта
Температура средняя, примерно 180 градусов.
0
ответить
23.12.2015 в 16:30:20
Лан какие булочки...я тоже люблю с маком все..но твои рулетики прям получились мини...
0
ответить
Анжелика Спб
Очень вкусненько,ужасная реакция на комментарий бати,судит по своей мамаше....
0
ответить
антонина
завидуйте молча
0
ответить
15.04.2016 в 13:11:08
Таисия
Ингредиенты какие и сколько. Я поняла, что: Молока 1литр, мука 1 кг, масло сл. 200гр, яйцо 1шт, сметана 300 гр, ванилин, мак,  а еще что?
0
ответить
30.04.2016 в 12:35:24
Лана Автор рецепта
Свой комментарий вы написали не там, он относится к другому комментарию. Все составляющие рецепта даны выше, поднимите глаза поверх картинок. Нет, нет молока всего 250 мл, стакан. Все написано, прочтите пожалуйста.
0
ответить
30.04.2016 в 22:55:56
мила
булочки очень хороши но я не умею с маком так работать, а так хочется попробовать
0
ответить
Наталия
Светик, супер булочки! спасибо за рецепт!
0
ответить
Надежда
Какие красивые
0
ответить
мадина
машаАллах1,очень аппетитные!!!!!
0
ответить
Пауль Новичок
Рулетики такие миниатюрные!
0
ответить
ГАЛИНА
Спасибо за рецепт. Получились очень вкусные и воздушные булочки
0
ответить
nina volkova
А температура духовки?
0
ответить
Лана Автор рецепта
Обычно средняя температура-170 или 180 гр. Нужно, в любом случае, смотреть по своей духовке.
0
ответить
Katrin
Спасибо, очень понравился ваш рецепт-булочки супер, только я сделала им другую форму
0
ответить
Лана Автор рецепта
На здоровье, а форму, и правда, можно придать любую.
0
ответить
Ольга
Форма булочек мне не очень понравилась, т.к. получилось много теста снизу булочки.
0
ответить
Лана Автор рецепта
Вы можете делать свою любимую форму. Как видите, у меня не много теста внизу, все равномерно:))
0
ответить
Ирина
Большое спасибо Вам за чудесный рецепт ! Вся семья налопалась вкусняшек булочек с маком :)
0
ответить
Лана Автор рецепта
На здоровье! И вам спасибо за приятный отзыв!
0
ответить
татьяна
Спасибо большое за прекрасный рецепт ,правда сделала не пирожками ,а рулетиком .тесто очень нежное и испеклись за 10 минут .не дали булачкам даже остыть,слопали )))
0
ответить
Лана Автор рецепта
Татьяна, и вам спасибо за отзыв, мне приятно, что у вас все получилось и все понравилось:))
0
ответить
батя
едят булки.только жирные пузатые тётки))))))))))))))
0
ответить
Лана Автор рецепта
А вы не завидуйте:))))
0
ответить
Мария
Спасибо за рецепт! делаю третий раз, очень понравилось!) форма мне нравится, ели правильно делать внизу не много теста
0
ответить
Лана Автор рецепта
Мария, на здоровье!
0
ответить
лена
хаха лохи это отрава
0
ответить
21.03.2016 в 19:37:58
Лана Автор рецепта
Наверно, с голодухи написала 
0
ответить
23.03.2016 в 18:46:04
люба
вкуснятина такая спасибо большое
0
ответить
Лана Автор рецепта
Готовьте, на здоровье!
0
ответить
Елена
Очень красивые булочки!  Спасибо огромное за рецепт!
0
ответить
Лана Автор рецепта
Готовьте на здоровье!
0
ответить
Аймкук
Мобильная версия сайта