E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПирожки
Шекербура

Шекербура

Шекербура - это национальное блюдо азербайджанской кухни, представляющее собой десертную выпечку с начинкой из орехов, сахара и кардамона.
Аймкук

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 1 кг

Молоко – 200 мл

Масло сливочное - 300 г

Разрыхлитель – 10 г

Яйцо - 1 шт.

Сахар - 3 ст.л.

Начинка:

Фундук – 500 г

Сахар - 500 г

Кардамон - 1 ч.л.

  • 443 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Видео рецепт: Шекербура

Пошаговый рецепт с фото и видео

Шекербура (шакер бура) – это великолепное лакомство из теста с необычной начинкой. Ингредиенты довольно-таки простые, их можно найти в ближайшем супермаркете, и готовится оно легко и увлекательно.


Самое сложное – найти приспособление для нанесения узора, под названием «маггаш». Я даже не пыталась его искать, знала, что поиски не принесут результата, и сделала их сама. Маггаш – это широкие «щипчики» с зазубренными кончиками, с его помощью наносится рисунок в виде колосьев.

Рецепт азербайджанской шекербуры


Подготовить все ингредиенты для приготовления азербайджанской шекербуры.

Ингредиенты для азербайджанской шекербуры


Приготовить тесто: в миску влить теплое молоко, добавить растаявшее сливочное масло, яйцо и щепотку соли. Разболтать все лопаткой. Частями ввести просеянную муку. Замесить покладистое, нежное и мягкое тесто. Замотать его в пленку и отложить отдыхать.

Замесить тесто


Через 10-15 минут разделить тесто на 30 равных частей. Каждую скатать в шарик. Накрыть их полотенцем, чтобы не подсыхали.

Разделить тесто на части


Приготовить начинку: фундук измельчить до состояния крошки. Это удобно делать кофемолкой.

Измельчить фундук


Всыпать к нему сахар и кардамон. Тщательно перемешать.

Всыпать сахар и кардамон


Начать лепить шекербуру: один шарик расплескать руками в лепешку.

Раскатать тесто в круг


В середину аккуратно выложить начинку.

Положить на тесто начинку


Соединить края и закрутить их винтообразно. Далее следует нанести узор: делать это надо на раскрытой ладони пинцетом с зазубренными концами в три-четыре ряда.

Слепить пирожок


И так, шаг за шагом, проделать с каждым кусочком теста. Получается красивый узор, который останется и после запекания.

Слепить все пирожки


Когда узор нанесен, выложить заготовки в керамическую форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

Положить пирожки в форму


Выпекать в течение 7-10 минут, не допуская зарумянивания.

Испечь пирожки


Шекербура готова! Приятного аппетита.

Азербайджанская шекербура


Готовьте с любовью.

Фото азербайджанской шекербуры

Аймкук
Автор рецепта
  • 271

    Рецептов

  • 57

    Подписчиков

  • 104

    Собрано фотоотчётов

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (24)
Добавить комментарий
Эля
Хорошо получились!! Опыт в приготовлении есть, с детства дома печем шекербуру, поэтому есть с чем сравнить)) 
Нравится
(0)
ответить
Ksubob Автор рецепта
Спасибо большое.
Нравится
(0)
ответить
Красивый узор - настоящая ювелирная работа!
Нравится
(0)
ответить
Ksubob Автор рецепта
Спасибо большое. 
Нравится
(0)
ответить
Отличный рецепт! Забираю в кк))  Уж очень понравились)) Такие "пухлики")))
Нравится
(0)
ответить
Ksubob Автор рецепта
Думаю, вам понравится и вкус, не только вид.
Нравится
(0)
ответить
Что-то мне подсказывает, что я была бы в восторге от этого печенья! Но вот лепить его... замените мне расстрелом
Оксана, в 6 шаге: "...шарик расплескать руками в лепешку". Наверно, надо заменить, например, на "... придать форму лепешки"
Нравится
(0)
ответить
Ksubob Автор рецепта
Это дело практики. Один-два раза потренироваться, а дальше как по маслу пойдет.
Нравится
(0)
ответить
Оксаночка, какая ты молодец! Замечательные красавчики у тебя получились!
Нравится
(0)
ответить
Ksubob Автор рецепта
Спасибо огромное. Очень приятно. 
Нравится
(0)
ответить
Вот это красота!
Нравится
(0)
ответить
Ksubob Автор рецепта
Спасибо большое. Это еще и вкусно. 
Нравится
(0)
ответить
Оксаночка, ты - большая мастерица! ОЧЕНЬ КРАСИВО и необычно!!
Нравится
(0)
ответить
Ksubob Автор рецепта
Спасибо, Лена. Очень приятно это слышать. Это стимулирует для дальнейшего творчества. 
Нравится
(0)
ответить
такие узоры шикарные))) да еще щипцы сама сделала - это просто жесть! ))
Нравится
(0)
ответить
Ksubob Автор рецепта
Спасибо. Щипцы сделала с консервной банки. Это было не сложно. А вот приспособиться, конечно же, к ним нужно. Это лучше сделать не на готовой шекербуре, а на кусочке теста.
Нравится
(0)
ответить
Натали Новичок
Ksubob, Как вы сделали щипцы, поделитесь с нами, тоже очень хочу приготовить, эту вкусняшку!!!
Нравится
(0)
ответить
Красивая выпечка!
Нравится
(0)
ответить
Ksubob Автор рецепта
Спасибо, Машенька.
Нравится
(0)
ответить
Прекрасный результат! Отличное видео!
Нравится
(0)
ответить
Ksubob Автор рецепта
Спасибо, Томочка.
Нравится
(0)
ответить
да, внешний вид у них просто шикарный
Нравится
(0)
ответить
Ksubob Автор рецепта
Спасибо, Таня. Вкус тоже очень интересный, я не ожидала.
Нравится
(0)
ответить
Ишь ты, какие красавцы в ряд собрались!
Нравится
(0)
ответить
Ksubob Автор рецепта
Спасибо большое)
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Галета с фруктами

Яичный суп с помидорами

Повидло из яблок и тыквы на зиму

Блинчики с яблочным пюре (на кефире)

Жаркое с белыми грибами и картошкой

Лепешки из слоеного теста на сковороде

Салат «Мимоза» на Новый год быка 2021

Салат из тыквы с беконом

Слоеные пирожки с яблоками на сковороде

Шукрут из квашеной капусты

Гречневая лапша с овощами и соусом терияки

Постные блины с манкой

Пирожки с печенью и картошкой в духовке

Куриный суп с ньокками

Мобильная версия сайта