Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожки
Шекербура

Шекербура

Шекербура - это национальное блюдо азербайджанской кухни, представляющее собой десертную выпечку с начинкой из орехов, сахара и кардамона.

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 1 кг

Молоко – 200 мл

Масло сливочное - 300 г

Разрыхлитель – 10 г

Яйцо - 1 шт.

Сахар - 3 ст.л.

Начинка:

Фундук – 500 г

Сахар - 500 г

Кардамон - 1 ч.л.

  • 443 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.73

Оценить рецепт

Рейтинг 4.73 из 5
на основе 33 голосов
43 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Шекербура (шакер бура) – это великолепное лакомство из теста с необычной начинкой. Ингредиенты довольно-таки простые, их можно найти в ближайшем супермаркете, и готовится оно легко и увлекательно.


Самое сложное – найти приспособление для нанесения узора, под названием «маггаш». Я даже не пыталась его искать, знала, что поиски не принесут результата, и сделала их сама. Маггаш – это широкие «щипчики» с зазубренными кончиками, с его помощью наносится рисунок в виде колосьев.

Рецепт азербайджанской шекербуры


Подготовить все ингредиенты для приготовления азербайджанской шекербуры.

Ингредиенты для азербайджанской шекербуры


Приготовить тесто: в миску влить теплое молоко, добавить растаявшее сливочное масло, яйцо и щепотку соли. Разболтать все лопаткой. Частями ввести просеянную муку. Замесить покладистое, нежное и мягкое тесто. Замотать его в пленку и отложить отдыхать.

Замесить тесто


Через 10-15 минут разделить тесто на 30 равных частей. Каждую скатать в шарик. Накрыть их полотенцем, чтобы не подсыхали.

Разделить тесто на части


Приготовить начинку: фундук измельчить до состояния крошки. Это удобно делать кофемолкой.

Измельчить фундук


Всыпать к нему сахар и кардамон. Тщательно перемешать.

Всыпать сахар и кардамон


Начать лепить шекербуру: один шарик расплескать руками в лепешку.

Раскатать тесто в круг


В середину аккуратно выложить начинку.

Положить на тесто начинку


Соединить края и закрутить их винтообразно. Далее следует нанести узор: делать это надо на раскрытой ладони пинцетом с зазубренными концами в три-четыре ряда.

Слепить пирожок


И так, шаг за шагом, проделать с каждым кусочком теста. Получается красивый узор, который останется и после запекания.

Слепить все пирожки


Когда узор нанесен, выложить заготовки в керамическую форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

Положить пирожки в форму


Выпекать в течение 7-10 минут, не допуская зарумянивания.

Испечь пирожки


Шекербура готова! Приятного аппетита.

Азербайджанская шекербура


Готовьте с любовью.

Фото азербайджанской шекербуры


Шекербура, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Марина
Очень нравится, я вообще в восторге от восточных сладостей., а кухня просто нет слов.
3
ответить
Марина, это точно! Благодарим вас за комментарий к рецепту!
1
ответить
Олеся
Подскажите кто готовил - у вас 1 кг муки ушел? Просто у меня 800 гр
0
ответить
Олеся, качество муки у всех разное, поэтому такая ситуация вполне объяснима. Спасибо за комментарий!
0
ответить
Ферида
А у нас с узорами фиаско.. Расползаются, узор не держится
0
ответить
Ферида, возможно, тесто недостаточно плотное либо же узор наносите не слишком глубоко из-за чего после выпекания его вовсе не видно. Пробуйте и всё обязательно получится! 
0
ответить
Pailin
Ферида, попробуйте оставить уже слепленные изделия на несколько минуточек, не накрывая, чтобы поверхность чуточку заветрилась. Самую чуточку. Тогда узор будет легче ложиться, и не потеряется после выпечки. 
0
ответить
Эля
Хорошо получились!! Опыт в приготовлении есть, с детства дома печем шекербуру, поэтому есть с чем сравнить)) :clapping::clapping:
1
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое.
0
ответить
Красивый узор - настоящая ювелирная работа!
1
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое. 
0
ответить
Отличный рецепт! Забираю в кк)) :bestofthebest: Уж очень понравились)) Такие "пухлики"))):smile:
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Думаю, вам понравится и вкус, не только вид.
0
ответить
Что-то мне подсказывает, что я была бы в восторге от этого печенья!:bestofthebest: Но вот лепить его... замените мне расстрелом:laughing:
Оксана, в 6 шаге: "...шарик расплескать руками в лепешку". Наверно, надо заменить, например, на "... придать форму лепешки":smirking:
2
ответить
Ксюша Автор рецепта
Это дело практики. Один-два раза потренироваться, а дальше как по маслу пойдет.
0
ответить
Оксаночка, какая ты молодец! Замечательные красавчики у тебя получились!:bestofthebest:
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо огромное. Очень приятно. 
0
ответить
Вот это красота!:smilehearth::bestofthebest:
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое. Это еще и вкусно. 
0
ответить
Оксаночка, ты - большая мастерица! ОЧЕНЬ КРАСИВО и необычно!!
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, Лена. Очень приятно это слышать. Это стимулирует для дальнейшего творчества. 
0
ответить
такие узоры шикарные))) да еще щипцы сама сделала - это просто жесть! ))
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо. Щипцы сделала с консервной банки. Это было не сложно. А вот приспособиться, конечно же, к ним нужно. Это лучше сделать не на готовой шекербуре, а на кусочке теста.
1
ответить
Наталья Малыхина Кулинарный фанат
Ksubob, Как вы сделали щипцы, поделитесь с нами, тоже очень хочу приготовить, эту вкусняшку!!!
3
ответить
Гость
Наталья Малыхина , эти щипчики можно купить на ТЕМУ. Я в Таиланде живу. У нас не нашла. И вдруг увидела на ТЕМУ. Сразу же заказала. А автору огромное спасибо за рецепт, и респект за находчивость. Я вот не додумалась сделать сама щипчики. 
0
ответить
Красивая выпечка!
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, Машенька.
0
ответить
Прекрасный результат! Отличное видео!
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, Томочка.
0
ответить
да, внешний вид у них просто шикарный:bestofthebest:
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, Таня. Вкус тоже очень интересный, я не ожидала.
0
ответить
Ишь ты, какие красавцы в ряд собрались!:bestofthebest:
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое)
0
ответить

Свежие рецепты


Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)

Жареный рис с говядиной по-китайски

Магдаленас (кексы)

Квашеная краснокочанная капуста

Борани

Голубцы в афганском казане

Бургеры из слоеного теста

Драники для детей

Перловка с соевым соусом

Минтай с креветками

Рыбные котлеты с тыквой
Мобильная версия сайта