E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБулочки
Плюшки с маком

Плюшки с маком

Любовь к плюшкам едва ли угасает с возрастом. Вряд ли кто устоит перед витающим по кухне ароматом свежей выпечки...

Ингредиенты

Опара:

Молоко (теплое) - 380 мл

Дрожжи свежие - 40 г

Сахар - 15 г

Мука - 40 г

Сдоба:

Яйцо - 3 шт.

Сливочное масло (маргарин) - 120 г

Сахар - 45 г

Соль - 2 ч.л.

Мука - 0.9-1 кг

Маковая начинка:

Мак (сухой) - 200 г

Молоко - 200 мл

Сахар - 150-200 г (или по вкусу)

  • 270 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 37 голосов
67 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Плюшка – это сладкая сдобная булочка, знакомая нам с самого детства, причем любовь к плюшкам едва ли угасает с возрастом. Вряд ли кто устоит перед витающим по кухне ароматом свежей выпечки.


Вы, наверное, уже догадались, что сегодня мы будем баловаться плюшками, да не просто плюшками, а плюшками с маком из дрожжевого теста.


Начнем с приготовления опары. В миску с теплым молоком раскрошим свежие дрожжи и добавим сахар, хорошо размешаем.

Смешать дрожжи с молоком и сахаром


Введем просеянную муку, перемешаем, чтобы не было комочков. Накроем миску полотенчиком и поставим в теплое место на 20-30 минут подходить.

Всыпать муку


Пока опара подходит, готовим сдобу. Сливочное масло или маргарин растопим, остудим до теплого. Добавим яйца, сахар и соль, хорошо перемешаем.

Добавить яйца и сахар


Подошедшую опару соединим со сдобой, перемешаем.

Добавить опару


Начинаем частями вводить муку. Тесто должно получиться мягким, немного липнущим к рукам. Муки может уйти больше или меньше, чем у меня.

Всыпать муку в тесто


Кладем замешенное тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на час или два.

Замесить тесто


Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку. Молоко доводим до кипения, выкладываем в него промытый мак, кипятим на небольшом огне 5 минут. Затем огонь отключаем, кастрюльку накроем крышкой и дадим маку настояться 40-60 минут.

Сделать маковую начинку


Затем мак откидываем на мелкое сито, придавливаем его ложкой, чтобы стекла жидкость. Процеженный мак выкладываем в емкость, добавляем сахар и при помощи блендера перетираем.

Положить мак в сито


Вот так тесто у меня подошло через час. Тесто хорошо обминаем. Можно еще раз дать тесту подойти, а можно приступать к изготовлению плюшек.

Готовое тесто


Тесто делим на одинаковые по весу кусочки, у меня - по 60 г. Раскатываем тесто не слишком тонко, подпыляя при необходимости стол мукой.

Раскатать тесто


Выкладываем 1-2 ч.л. маковой начинки, не доходя до краев 1-1,5 см. Затем сворачиваем рулетиком.

Положить на тесто маковую начинку


Складываем рулетик пополам, чтобы шов оказался внутри, прижимаем концы и соединяем их.

Сложить рулетик с маком пополам


Острым ножом делаем разрез со стороны сгиба, не дорезая до защипа 1,5-2 см.

Сделать надрез


Разворачиваем края, придав плюшке с маком форму сердечка. Выкладываем сформированные плюшки на противень, застеленный пекарской бумагой. Даем изделиям расстояться в течение 20-30 минут. При желании плюшки можно смазать желтком. Выпекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу до зарумянивания.

Выложить заготовки на противень


Плюшки с маком готовы.

Фото плюшек с маком из дрожжевого теста


Плюшки с маком, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Ольга
Очень красивые и аппетитные плюшки. Самые любимые со смаком.
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Ольга, спасибо за отзыв! Готовьте с удовольствием)
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Марина спасибо за рецепт очень вкусный,и простой в приготовлении.
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Ольга, спасибо за отзыв) Рада, что булочки Вам понравились)
Нравится
(0)
ответить
Шикарная выпечка,взяла себе в закладки!
Нравится
(2)
ответить
Марина Автор рецепта
Алла, спасибо :smile:
Нравится
(0)
ответить
Какой необычный вариант "Московской" плюшки. Марина - супер! 
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо:smile:
Нравится
(0)
ответить
Я еще от печенья Светы не отошла, а тут нате вам, получите-распишитесь: очередная неполезность.... Девочки, вы что ли издеваетесь??? Я же хочу все!!!!:nogood:
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Олеся, могу только посоветовать взять рецепт в закладки:smile:
Нравится
(0)
ответить
Марина, прекрасная выпечка!:clapping:
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо :smile:
Нравится
(0)
ответить
Красивые плюшки!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Машенька))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Маринованный болгарский перец в масле с чесноком

Бургер с рваной свининой

Открытый пирог с овощами

Рассольник на зиму из переросших огурцов

Жареный рис с курицей и овощами

Беляши на заварном тесте

Манник с клюквой

Перловка с куриной печенью в духовке

Полезный бургер ПП в духовке

Яблочный крамбл в аэрогриле

Перцы, фаршированные фаршем и булгуром

Паста с маскарпоне и помидорами

Пастила из яблок и черноплодной рябины

Говядина в остром соусе по-китайски
Мобильная версия сайта