Такие плюшки называются еще "Новомосковкие", но более известны под названием "Ушки". Данный рецепт не гостовский, но испытанный и проверенный временем. Тесто получается нежное, пористое, и в отличие от магазинной такая выпечка не черствеет даже на следующий день. По желанию в тесто можно добавить еще корицу.
1. Необходимые продукты: мука пшеничная, сахар, соль, дрожжи, ванилин, сливочное масло, яйца куриные, молоко и подсолнечное масло.

2. Подогрейте 60 мл молока до температуры 37 градусов. Растворите в нем дрожжи. Добавьте 60 гр. муки.

3. Хорошо перемешайте, опара получиться довольно густая. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 4,5-5 часов.

4. Опара увеличиться в 3-4 раза.

5. Добавьте оставшееся теплое молоко, соль, сахар и ванилин.
6. Влейте в смесь взбитое яйцо и хорошо перемешайте. Получиться густая вязкая масса.

7. Добавляйте понемногу оставшиеся 110 грамм муки, хорошо вымешивая тесто. Тесто покажется слишком жидким, то добавьте еще немного муки, максимум 1 ст.л. Тесто на этом этапе должно прилипать к рукам, но его уже можно месить.

8. Добавьте размягченное сливочное масло. Вмесите его в тесто.

9. Стол присыпьте 2 ст.л муки, вмесите ее в тесто. Тесто уже не будет прилипать к рукам, но в то же время будет довольно нежным и воздушным. Накройте полотенцем и оставьте на 2 часа для подъема.

10. За это время тесто поднимется в 2-2,5 раза.

11. А теперь займемся разделкой. Из данного количества теста я сделала 2 огромные плюшки. Но его легко можно поделить и на большее количество изделий. На смазанном подсолнечным маслом столе разделите тесто на порции и раскатайте в пласт. Чем тоньше пласт, тем больше слоев получиться в готовой плюшке. Посыпьте пласт сахаром.

12. Скатайте пласт теста рулетом.

13. Согните рулет пополам, хорошо прижимая части друг к другу.

14. Положите рулетик на бок и разрежьте пополам, начиная от сгиба не доходя до края. А затем разверните срез.


15. Выложите плюшки на противень, накройте полотенцем и дайте подойти в течение часа.

16. За это время тесто поднимется.

17. Выпекайте плюшки в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут до золотистого цвета. Перед выпечкой можно смазать яйцом или молоком. Готовые плюшки смажьте маслом.

18. Приятного аппетита и чаепития!

