E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руБулочки
Плюшки с сахаром из дрожжевого

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста

Булочки с сахаром из дрожжевого теста — отличная домашняя выпечка для любого чаепития. Пышные, ароматные и очень вкусные плюшки с сахаром.
Аймкук

Ингредиенты

Для теста:

Дрожжи сухие - 8 г (или 1 ст.л. без горки)

Молоко - 250 мл

Сахар – 100 г

Мука – 450 г

Соль – 1 щепотка

Масло растительное – 40 мл

Масло сливочное – 40-50 г

Ваниль – по вкусу

Для оформления:

Сахар – по вкусу

Масло сливочное – 30-50 г

Ароматизаторы и специи – по вкусу

Яичный желток – 1 шт.

  • 295 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 23 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Золотистые пышные плюшки – простые, вкусные, сладкие булочки из дрожжевого теста. Благодаря особой технике формирования, плюшки приобретают традиционную, легко узнаваемую форму сердечка, бабочки или бантика.


Для меня эта выпечка родом из детства. При одном лишь упоминании о них, в памяти сразу всплывает Карлсон, аппетитно уминающий плюшки за обе щеки, а аромат свежевыпеченных плюшек навевает ощущение теплоты и домашнего уюта.


Такие булочки в детстве мне пекли мама и бабушки, а теперь и я иногда устраиваю чаепития с плюшками. Попробуйте и вы приготовить простые, вкусные, домашние плюшки с сахаром из дрожжевого теста!

Рецепт плюшек с сахаром из дрожжевого теста


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для плюшек с сахаром из дрожжевого теста


Смешайте тёплое молоко и 1–2 столовые ложки сахара. Добавьте дрожжи и оставьте смесь на 10–15 минут, чтобы начался процесс брожения.


Или пропустите этот этап, если используемые вами дрожжи можно добавлять сразу в муку.

Смешать дрожжи, молоко и сахар


Муку просейте в миску и сделайте в центре углубление.

Просеять муку


В углубление влейте молочно-дрожжевую смесь. Добавьте растительное масло, растопленное сливочное масло, соль, еще 2-3 ст.л. сахара и ваниль.

Влить в муку дрожжевую смесь и масло


Замесите мягкое тесто.

Замесить тесто


Прикройте ёмкость с тестом и оставьте на 50–60 минут в теплом помещении.

Готовое тесто


Когда тесто поднимется, и его объем увеличится вдвое, можно приступать к формированию плюшек.


Отделите кусочек теста и тонко раскатайте в форме прямоугольника. Мне нравятся плюшки среднего размера, и я обычно беру небольшой кусочек теста, размером с теннисный мячик.

Раскатать тесто


Смажьте тесто растопленным сливочным маслом, отступив примерно сантиметр от края. Присыпьте поверхность сахаром, обычно 1 или 2 столовые ложки, если любите булочки послаще.


На этом этапе можно также добавить корицу или другие молотые специи по вкусу. Я добавляю несколько капель ароматизаторов (ваниль, корица, ром или миндаль) в растопленное сливочное масло.

Тесто смазать масло и посыпать сахаром


Сверните тесто в рулетик.

Свернуть тесто в рулетик


Сложите рулетик пополам так, чтобы шов оказался внутри. Концы защипите.

Сложить рулетик пополам


Установите рулет на бок и сделайте надрез, отступив 1–2 сантиметра от края.

Сделать на рулетике надрез


Разверните свободные концы рулетика – у вас готова первая плюшка!

Сформировать из теста плюшку


Выложите сформированные плюшки на противень, выстеленный бумагой для запекания.


Смажьте яичным желтком и оставьте на 20–30 минут, чтобы плюшки поднялись. Затем выпекайте в разогретой до 175–180 градусов духовке 30–35 минут.

Смазать плюшки яичным желтком


Плюшки с сахаром из дрожжевого теста готовы! Приятного чаепития!

Фото плюшек с сахаром из дрожжевого теста

Аймкук
Автор рецепта
  • 708

    Рецептов

  • 142

    Подписчиков

  • 197

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Мария

Кулинарный фанат

Евгения

Новичок

Степашка

Кулинарный фанат

Татьяна

Новичок

Юлия

Бывалый

Natusik72

Новичок

Аймкук
Комментарии (39)
Добавить комментарий
Алеся Ценитель
А можно вместо молока варенец использовать?
0
ответить
07.06.2019 в 9:08:32
Ирина Белая Автор рецепта
Алеся , я не пробовала,поэтому за результат не поручусь)  Думаю, можно попробовать,
0
ответить
11.06.2019 в 16:21:40
Pengkali Бывалый
Плюшки с сахаром из дрожжевого теста у меня получилось повторить, похоже. Правда, переборщила с сахаром, пригорел снизу (жжёный сахар пошёл в квас).
Вложения:
0
ответить
26.12.2018 в 3:56:46
Ирина Белая Автор рецепта
Pengkali, спасибо за отзыв! рада что рецепт пригодился!
0
ответить
31.03.2019 в 15:14:39
Мария Кулинарный фана
Юхууу, я теперь могу такие плюшки делать!!! Думала, что это очень сложно, но оказалось очень даже просто. Спасибо!
0
ответить
07.02.2018 в 13:47:10
Ирина Белая Автор рецепта
Ура!  Красивые получились! Спасибо за отчет!
0
ответить
09.02.2018 в 17:50:25
Степашка Кулинарный фана
Все есть! Масла сливочного нет, можно растительным промазать??? 
1
ответить
10.12.2017 в 15:24:41
Ирина Белая Автор рецепта
Добрый вечер! Я не пробовала,к сожалению могу только строить догадки. Думаю в качестве покрытия, чтобы слои сохранить вполне подойдет, но вот того сливочного вкусового оттенка которое сливочное масло дает боюсь не будет.
0
ответить
10.12.2017 в 18:09:50
Степашка Кулинарный фана
Я их делала)даже фото тут есть. Теперь вот хочу повторить и думаю, если мак добавить, то нужно ли его выварить?В пакетике маленьком продается. прям надпись-пищевой, может не надо варить-то)))И на каком этапе его добавлять??
1
ответить
09.11.2017 в 15:01:56
Ирина Белая Автор рецепта
Здравствуйте! Спасибо за отчеты и отзыв! Честно говоря, я мак не пробовала добавлять - у меня в семье все  фанаты классики) Но знаю, что всегда лучше варить, а если уж не варить,то хотя бы залить кипятком и дать настоятся как минимум  час, потом процедить  и  растереть блендером или в ступке, и добавить сахар по вкусу.Иначе он будет сухим и жестким - в таком виде его только для посыпки выпечки используют, и то в небольших количествах.  А добавлять на этапе формирования плюшек -смазать порцию теста маслом и добавить порцию сладкой маковой начинки вместо сахара. Удачного приготовления!   
0
ответить
09.11.2017 в 21:44:24
РИТА Ценитель
Я делала ваши плюшки) Почему-то тесто немного пресноватое, но в остальном все отлично!!! Очень красивые, аппетитные и вкусные и несложные в изготовлении!!!Спасибо)
1
ответить
26.10.2017 в 15:06:43
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за отзыв!  Я рада что понравились.   Что касается теста,может ваниль не слишком душистая попалась или масло не очень? Впрочем, в любом случае, вкусы у всех разные и вы всегда можете поэкспериментировать с этим рецептом и добавить что-то на свой вкус.Удачных кулинарных экспериментов!
0
ответить
26.10.2017 в 15:40:42
liza
Отличный рецепт! Очень вкусно получилось)) 
0
ответить
05.03.2017 в 12:44:59
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо за отзыв!
0
ответить
07.03.2017 в 13:30:39
Евгения
Только что приготовила. Делала с корицей и с маком. Вкуснючие получились! Тесто восхитительное: мягкое, воздушное,тает во рту. Спасибо за рецепт!
0
ответить
18.10.2016 в 17:04:07
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо и Вам, за отзыв и отчет ! Мне очень приятно!
0
ответить
21.10.2016 в 23:53:09
Наталья
Буду пробовать
0
ответить
08.07.2016 в 20:14:20
Ирина Белая Автор рецепта
заглядывайте с отчетом!
0
ответить
24.07.2016 в 4:37:35
Татьяна Новичок
Ирина,спасибо вам за рецепт!Плюшки получились воздушные,мягкие и очень вкусненькие.
0
ответить
18.05.2016 в 0:06:53
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо за аппетитный  отчет! я рада!
0
ответить
19.05.2016 в 4:00:21
Елена
У меня где-то плюшечек 13-15 получается! Супер рецепт ! Спасибо еще раз огромное за рецепт !
0
ответить
18.03.2016 в 12:35:29
Ирина Белая Автор рецепта
на здоровье!
0
ответить
20.03.2016 в 20:53:01
Елена
Спасибо за рецепт!Плюшечки просто отпадные получаются ! Мягкие и вкусные ! Делаю теперь по вашему рецепту постоянно ,уплетаются с молоком за считанные минуты! 
0
ответить
18.03.2016 в 12:33:28
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо за отзыв! мне очень приятно!
0
ответить
20.03.2016 в 20:52:46
Я в молодости такие лепила, а вот к старости забыла Спасибо Вам, что напомнили и за рецептик! Вечерком испеку!
0
ответить
22.02.2016 в 11:52:23
Ирина Белая Автор рецепта
на здоровье! 
0
ответить
23.02.2016 в 2:40:02
Татьяна Рамиева
Тесто уже стоит сейчас пойду стряпать
0
ответить
26.01.2016 в 13:00:48
КАкие аппетитные плюшки! Так захотелось с молочком!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо  Вот и мы, как похолодало - "плюшками балуемся"(с)
0
ответить
Степашка Кулинарный фана
Из готового теста можно готовить?
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
из готового не пробовала, но если качественное тесто - то почему нет. Главное, чтобы тесто было приготовлено на молоке, а не на воде. Вода даст не очень симпатичный,сероватый оттенок готовым плюшкам, да и вкуснее на молоке
0
ответить
Часто делаю сыну сахарные булочки, но формовка другая, обязательно попробую такие сердечки.
0
ответить
Ирина, красивые и аппетитные плюшки! Такая формовка и у меня родом из детства. Мама делала и делает точно такие же булочки.
0
ответить
Ирин, получились клевые "Московские" плюшки! Иринк, я тоже такие позавчера готовила))) ну надо же....
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
а мы еще "бабушкиной" плюшкой называем, потому что по рецепту моей бабушки Спасибо за отчет! Плюшка - красавица !
0
ответить
Супер плюшки, красивые и вкусные)
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Девочки, спасибо большое! буду рада если рецепт пригодится!
0
ответить
Екатерина
Сколько плюшек выходит во общем...?
0
ответить
15.12.2015 в 16:47:14
Ирина Белая Автор рецепта
 от размера зависит - в среднем 8-10, 12 если помельче
0
ответить
15.12.2015 в 17:16:35
Ирочка, так вот как формируют мои любимые плюшечки! Спасибо за рецепт! Для меня эти плюшки - тоже привет из детства, так я любила их разбирать на полосочки))
0
ответить
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта