Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБулочки
Плюшки с сахаром из дрожжевого

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста

Золотистые пышные плюшки – простые, вкусные, сладкие булочки из дрожжевого теста. Благодаря особой технике формирования, плюшки приобретают традиционную, легко узнаваемую форму сердечка, бабочки или бантика.

Для меня эта выпечка родом из детства. При одном лишь упоминании о них, в памяти сразу всплывает Карлсон, аппетитно уминающий плюшки за обе щеки, а аромат свежевыпеченных плюшек навевает ощущение теплоты и домашнего уюта.

Такие булочки в детстве мне пекли мама и бабушки, а теперь и я иногда устраиваю чаепития с плюшками. Попробуйте и вы приготовить простые, вкусные, домашние плюшки с сахаром из дрожжевого теста!

Ингредиенты

Для теста:

Дрожжи сухие - 8 г (или 1 ст.л. без горки)

Молоко - 250 мл

Сахар – 100 г

Мука – 450 г

Соль – 1 щепотка

Масло растительное – 40 мл

Масло сливочное – 40-50 г

Ваниль – по вкусу

Для оформления:

Сахар – по вкусу

Масло сливочное – 30-50 г

Ароматизаторы и специи – по вкусу

Яичный желток – 1 шт.

  • 295 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.84

Оценить рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 162 голосов
312 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для плюшек с сахаром из дрожжевого теста


Смешайте тёплое молоко и 1–2 столовые ложки сахара. Добавьте дрожжи и оставьте смесь на 10–15 минут, чтобы начался процесс брожения.


Или пропустите этот этап, если используемые вами дрожжи можно добавлять сразу в муку.

Смешать дрожжи, молоко и сахар


Муку просейте в миску и сделайте в центре углубление.

Просеять муку


В углубление влейте молочно-дрожжевую смесь. Добавьте растительное масло, растопленное сливочное масло, соль, еще 2-3 ст.л. сахара и ваниль.

Влить в муку дрожжевую смесь и масло


Замесите мягкое тесто.

Замесить тесто


Прикройте ёмкость с тестом и оставьте на 50–60 минут в теплом помещении.

Готовое тесто


Когда тесто поднимется, и его объем увеличится вдвое, можно приступать к формированию плюшек.


Отделите кусочек теста и тонко раскатайте в форме прямоугольника. Мне нравятся плюшки среднего размера, и я обычно беру небольшой кусочек теста, размером с теннисный мячик.

Раскатать тесто


Смажьте тесто растопленным сливочным маслом, отступив примерно сантиметр от края. Присыпьте поверхность сахаром, обычно 1 или 2 столовые ложки, если любите булочки послаще.


На этом этапе можно также добавить корицу или другие молотые специи по вкусу. Я добавляю несколько капель ароматизаторов (ваниль, корица, ром или миндаль) в растопленное сливочное масло.

Тесто смазать масло и посыпать сахаром


Сверните тесто в рулетик.

Свернуть тесто в рулетик


Сложите рулетик пополам так, чтобы шов оказался внутри. Концы защипите.

Сложить рулетик пополам


Установите рулет на бок и сделайте надрез, отступив 1–2 сантиметра от края.

Сделать на рулетике надрез


Разверните свободные концы рулетика – у вас готова первая плюшка!

Сформировать из теста плюшку


Выложите сформированные плюшки на противень, выстеленный бумагой для запекания.


Смажьте яичным желтком и оставьте на 20–30 минут, чтобы плюшки поднялись. Затем выпекайте в разогретой до 175–180 градусов духовке 30–35 минут.

Смазать плюшки яичным желтком


Плюшки с сахаром из дрожжевого теста готовы! Приятного чаепития!

Фото плюшек с сахаром из дрожжевого теста


Плюшки с сахаром из дрожжевого теста, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Гость
Только мне понадобилось больше муки на 100 г.
1
ответить
Гость
Очень вкусно спасибо за рецепт.
0
ответить
Гость
Выглядит вкусно, попробую испечь.
1
ответить
Гость
Отличный рецепт! Большое спасибо! С первого раза - все супер. Готовила в аэрогриле. 175°C, 10 минут👍
Фото
1
ответить
Тамара
У меня плохо подошло тесто, получилось не очень воздушно.
Я думаю виноваты дрожжи.
При смешении теплого молока и дрожжей надо обязательно добавить немного сахара и муки, тогда дрожжи быстро подойдут, а то даже не запузырились и тесту пришлось подходить не час, а два.
Но всё равно было вкусно.

Спасибо за рецепт, буду теперь печь часто
3
ответить
Демьян
Несложный и очень удобный рецепт и очень вкусный
1
ответить
Аня
Здравствуйте! Если не смазывать булочки желтком ничего ведь страшного не случится?
1
ответить
Анастасия
Аня, не смазывайте, у меня духовка хорошая- прекрасно подрумянивается без желтков
1
ответить
Получилось с первого раза. Очень вкусные булочки. Спасибо за рецепт! Единственный момент - добавили чуть больше муки.
Фото
1
ответить
Анастасия
Делала с дочкой 12.06.2024, тесто поднялось, хорошей консистенции. Сахар добавляла как указано в рецепте: две ложки в опару, а потом в тесто 3 ст л. Выпекала 15-20 минут. Единственное, в следующий раз не буду смазывать желтками - и так прекрасно подрумянивается.
1
ответить
Нару
Сколько булочек вышло?
1
ответить
Анастасия
Нару, у меня получилось 7
1
ответить
Anastasiia
Тесто не взошло. Описание не достаточно детальное. Как понять, что оставшийся сахар нужно было потом добавить, в какой момент? Когда всё-таки лучше добавлять разрыхлитель? В итоге, испорчены продукты.
5
ответить
Дарья
Anastasiia, в описании продуктов разрыхлитнля нет, тесто здесь на дрожжах прекрасно должно подниматься. Про сахар все описано. Не понимаю ваш отзыв 
1
ответить
Испекла плюшки по вашему рецепту. Получились воздушные и очень вкусные! Спасибо большое!
Фото
1
ответить
Елена
Тесто по рецепту получается жидкое! Как на блины. Считаем: молоко 250 +растительное 40 +40 сливочное, 330 гр жидкости на 450 муки. Не знаю уж, кто здесь пишет восторженные отзывы. И готовить в духовке дольше!
3
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Елена,  Проверьте, у вас очевидно сломаны весы! Тесто при таких пропорциях не получается жидким. Если не верите фотоотчетам и отзывам  других пользователей к рецепту, можете мне на слово тоже не верить:smile: Просто вбейте в поисковик, например "Тесто для ПИЦЦЫ Гордон Рамзи" Оно то априори жидким быть не может, согласны?! Итак, читаем: 500 г муки на 385 мл жидкости ( из них  325 мл воды + 4 ст.л. оливкового масла (или 60 мл).  Рамзи с его Мишленами доверяете, надеюсь?!  Или он тоже под подозрением?:smirking: Для справки,  пропорции для жидкого блинного теста: 2 стакана жидкости на 1 стакан муки. Если у вас настолько жидким тесто получилось явно где-то в замерах ошибка!
13
ответить
Елена, совершенно не жидкое, хорошее тесто получилось
2
ответить
Маргарита
Спасибо за рецепт, все получилось, тесто как пух! Это мой первый отзыв в жизни ) барометр очень понравился результат.
4
ответить
Елена
Большое спасибо за рецепт, получилось вкусно и несложно
3
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
:smile: Елена, спасибо за отзыв!
1
ответить
Елена
А яйца в этом рецепте не нужны? У меня совсем не поднялось тесто.
3
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Елена, Вам или попались нерабочие дрожжи или вы использовали горячее молоко (нужно не больше температуры тела, около 36 градусов ). Основа плюшек - дрожжевое тесто. Яйца здесь вообще ни причем.
6
ответить
Галина
Елена, Сколько надо натирать тесто на плюшки
0
ответить
Сергей
Все получилось суперски хотя из за отсутствия корицы использовал так называемый горячий шоколад со вкусом миндаля (2 пакетика). Можно еще поэспериментировать со вкусом! Спасибо.
3
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Сергей, находчиво!:bestofthebest: Спасибо что поделились опытом!:smile:
1
ответить
Елена
Такой соблазн поймала! Уже делаю!!! :laughing:
3
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Елена, приятного!:smile:
2
ответить
Татьяна
Приготовила по Вашему рецепту и все получилось с первого раза) тесто бомба) прикрепляю фотоотчет
Фото
4
ответить
Анастасия
Есть вопрос по замешиванию теста: все пропорции соблюдены, но когда начала все смешивать в миске, то тесто шло туговато (не так как обычно я делаю на синабоны - в синабонах оно такое мягкое, даже липкое).

Я конечно продолжила тесто мять, применяла даже силу в итоге размягчила и отправила его в тёплое место.

Вот и вопрос - должно ли оно так себя вести изначально? Муки добавила ровно 450 гр и все остальные ингредиенты тоже соблюдены.

Или в этом и мания теста, что оно сначало жестко немного идёт и потом вымешивая его мы добиваемся мягкости

Я новичок в пекарском деле)))
2
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Анастасия , у меня при указанных пропорциях тесто получается мягкое, но мука вся разная и это нормально что тесто может немного отличаться. Если из вашей муки получается жестковато, попробуйте в следующий раз добавить не всю муку сразу, а например 300-400 г. Оставшуюся муку будете подсыпать маленькими порциями в процессе вымешивания, пока не получится мягкое, не липкое тесто.
2
ответить
Елена
Спасибо Вам! И верно, любимые плюшечки нашего детства! я парализованная, а рецепт помню, мама так часто пекла, все помню! Спасибо за радость Вам, милые!
6
ответить
Лена
Супер рецепт
1
ответить
Иви
Спасибо за рецепт! Я в сахар, перед тем как посыпать тесто, добавила зелёного красителя, получилось необычно, но все так же вкусно))
Фото
2
ответить
Динара
Плюшки получились очень вкусными! Спасибо за рецепт! У меня только одно сомнение: в духовке они у меня очень хорошо начали подниматься. А когда стали подрумяниваться, то как-то опали. Может так должно быть? Всё делала строго по рецепту. На вкус никак не повлияло, плюхи классные. Не жёсткие, не жидкие. Но все-таки хочется понять, почему они сдулись. Фото прилагаю. До и после выпечки. Спасибо за ответ заранее!
Фото
1
ответить
Елизавета
Динара, возможно вы использовали некачественные дрожжи. Рекомендую дрожжи сафмомент
3
ответить
Мария
Мне этот рецепт очень понравился.Тесто огонь
Фото
0
ответить
Мария
А сколько штук получается из такого количества теста?
2
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Мария, зависит от того какого размера вы будете их делать. :smirking: Если в пределах стандартного, 8-12 шт., если более миниатюрные, то  больше.
2
ответить
Алеся Ценитель
А можно вместо молока варенец использовать?
3
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Алеся , я не пробовала,поэтому за результат не поручусь)  Думаю, можно попробовать,
2
ответить
Pengkali Бывалый
Плюшки с сахаром из дрожжевого теста у меня получилось повторить, похоже. Правда, переборщила с сахаром, пригорел снизу (жжёный сахар пошёл в квас).:smile:
Фото
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Pengkali, спасибо за отзыв! рада что рецепт пригодился!:smile:
1
ответить
Мария Кулинарный фанат
Юхууу, я теперь могу такие плюшки делать!!! Думала, что это очень сложно, но оказалось очень даже просто. Спасибо!
2
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
:smile:Ура!  Красивые получились! Спасибо за отчет!
1
ответить
Степашка Кулинарный фанат
Все есть! Масла сливочного нет, можно растительным промазать??? 
5
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Добрый вечер! Я не пробовала,к сожалению могу только строить догадки. Думаю в качестве покрытия, чтобы слои сохранить вполне подойдет, но вот того сливочного вкусового оттенка которое сливочное масло дает боюсь не будет.
1
ответить
Степашка Кулинарный фанат
Я их делала)даже фото тут есть. Теперь вот хочу повторить и думаю, если мак добавить, то нужно ли его выварить?В пакетике маленьком продается. прям надпись-пищевой, может не надо варить-то)))И на каком этапе его добавлять??
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Здравствуйте! Спасибо за отчеты и отзыв!:smile: Честно говоря, я мак не пробовала добавлять - у меня в семье все  фанаты классики) Но знаю, что всегда лучше варить, а если уж не варить,то хотя бы залить кипятком и дать настоятся как минимум  час, потом процедить  и  растереть блендером или в ступке, и добавить сахар по вкусу.Иначе он будет сухим и жестким - в таком виде его только для посыпки выпечки используют, и то в небольших количествах.  А добавлять на этапе формирования плюшек -смазать порцию теста маслом и добавить порцию сладкой маковой начинки вместо сахара. Удачного приготовления! :smile:  
1
ответить
Показать всё...

Свежие рецепты


Компот из айвы и апельсина

Фаршированные перцы с киноа и фаршем

Тушеная квашеная капуста с пшеном

Тыквенный мусс с манкой и апельсином

Компот из яблок, винограда и апельсинов

Цукаты из свеклы

Фламандский яблочный пирог

Пирог с черемшой и творогом

Смузи из цветной капусты

Чай из топинамбура

Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)
Мобильная версия сайта