E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Пшеничный хлеб на оливковом масле с мукой тритикале

Пшеничный хлеб на оливковом масле с мукой тритикале

Я придумала очередной хлеб. Он вкусный, воздушный, а корочка... ах, эта корочка... Я готова петь оды ей и себе!!!

Ингредиенты

Мука пшеничная - 200 г

Мука тритикале - 130 г

Оливковое масло Extra Virgin - 30 мл

Соль - 1 ч.л.

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Вода - 230 мл

  • 234 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов


Процесс приготовления

Знаете, сам себя не похвалишь - никто не похвалит. Ну так вот: я - МОЛОДЕЦ!!! Нескромно? Конечно!!! Но! Я придумала очередной хлеб. Он вкусный, воздушный, а корочка... ах, эта корочка... Я готова петь оды ей и себе!!! :-)


Ну да ладно, что я все о себе, да о себе. Вы, наверное, хотите знать, что за мука такая с ругательным названием - тритикале? Это гибрид ржи и пшеницы. Случайно увидела такую муку, купила (зачем? Не знаю!), а уж потом начала изучать "этого зверя".


Первый мой эксперимент был только с использованием этой муки. Она дает хлебу легкий ореховый вкус и аромат. Но хлеб при этом выходит достаточно плотный и красивого темного цвета. Кстати, корочка и тут была отменная!


Ну, а дальше был долгий отпуск, о муке я забыла на несколько месяцев.


А на днях обнаружила ее и решила - не пропадать же добру. Надо печь хлеб.


И да, сахара в хлебе нет!


Итак, для приготовления пшеничного хлеба на оливковом масле с мукой тритикале подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для пшеничного хлеба на оливковом масле с мукой тритикале


Сначала - опара. От общего количества пшеничной муки возьмем 3-4 ст.л., смешаем с дрожжами и теплой водой. Смесь получится, как на оладьи. Накроем пленкой, оставим в теплом месте до увеличения и появления пузырьков. Время не подскажу, потому как все будет зависеть от температуры в помещении. У меня опара стояла на открытом балконе, температура воздуха при этом была порядка +28 градусов. Мне понадобилось 20 минут.

Смешать воду, дрожжи и муку


Вот такую картину вы должны увидеть. Тесто поднялось, покрылось множеством пузырьков, оно дышит.

Готовая опара


Добавим в опару соль, оливковое масло и оба вида муки.

Добавить муку, масло и соль


Вымешиваем достаточно плотное тесто. Выкладываем его в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 1 час.

Замесить тесто


Вот так тесто выглядит после расстойки.

Подошедшее тесто


Выкладываем тесто, формируем батон. Батон кладем на противень, застеленный пергаментом, накроем полотенцем и оставим на 20-30 минут.

Выложить тесто на противень


Подошедший батон слегка припылим мукой, сделаем надрез (по желанию). Я сделала достаточно глубокий надрез, поэтому хлеб так "разошелся" в духовке потом. Среди современных хлебопеков такой корявый хлеб нынче в моде: сразу видно - домашняя выпечка!


Итак, ставим хлеб в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем минут 40. Ориентируйтесь по своей духовке!

Присыпать заготовку мукой


Вот такой красавец получился! Остужаем на решетке.

Испечь хлеб


Приятного вам хлеба!

Фото пшеничного хлеба на оливковом масле с мукой тритикале


А вот хлеб только лишь из муки тритикале, без добавления пшеничной. Он красивого шоколадного цвета, но не такой пышный. Но тоже очень вкусный!

Рецепт пшеничного хлеба на оливковом масле с мукой тритикале


Пшеничный хлеб на оливковом масле с мукой тритикале, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
Красота! 
Нравится
(0)
ответить
очень мука и хлеб заинтересовали 
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Нина, надо искать муку )))) Я думаю, в России ее можно найти )))
Нравится
(0)
ответить
Олесик, хлебчик - красавчик!! Поднялся так шикарно!!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ага, разнесло его красиво, художественно))) Спасибо, Леночка, что заглянула!
Нравится
(0)
ответить
шикарный хлебушек, Олесь
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Танюш!
Нравится
(0)
ответить
Прекрасный разрез!    А мука у тебя какая интересная, еле выговорила! Олесик, твой хлеб пекла трижды, всегда получался супер! Ты у нас по хлебам спец!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Томочка, благодарю, что заглянула! Меня дома не было неделю, сын мой страдал без моего хлеба
Нравится
(0)
ответить
Красавец получился, у нас такой интересной муки не найти.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Свет, и у нас она есть только в Хошимине. Но очень она мне понравилась))))
Нравится
(0)
ответить
Восхитительный хлеб! Такая аппетитная корочка!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ага, корочка здоровская вышла! Спасибо, Света!!!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Слоеный пирог с рикоттой

Омлет с беконом и сыром в духовке

Заправка для капустного салата

Быстрые булочки

Салат на зиму с перловкой и овощами

Йогуртовый мусс из красной смородины

Рулетики из индейки с грибами и сыром

ПП пирог с абрикосами

Тосты с тунцом, авокадо и яйцом

Морской окунь, запеченный в духовке под майонезным соусом

Сутэй цай (монгольский чай)

Компот из инжирных персиков на зиму

Салат из консервированной горбуши с огурцом

Макароны с охотничьими колбасками на сковороде
Мобильная версия сайта