E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДомашний хлеб
Пшеничный хлеб на оливковом ма

Пшеничный хлеб на оливковом масле с мукой тритикале

Я придумала очередной хлеб. Он вкусный, воздушный, а корочка... ах, эта корочка... Я готова петь оды ей и себе!!!
Аймкук

Ингредиенты

Мука пшеничная - 200 г

Мука тритикале - 130 г

Оливковое масло Extra Virgin - 30 мл

Соль - 1 ч.л.

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Вода - 230 мл

  • 234 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Знаете, сам себя не похвалишь - никто не похвалит. Ну так вот: я - МОЛОДЕЦ!!! Нескромно? Конечно!!! Но! Я придумала очередной хлеб. Он вкусный, воздушный, а корочка... ах, эта корочка... Я готова петь оды ей и себе!!! :-)


Ну да ладно, что я все о себе, да о себе. Вы, наверное, хотите знать, что за мука такая с ругательным названием - тритикале? Это гибрид ржи и пшеницы. Случайно увидела такую муку, купила (зачем? Не знаю!), а уж потом начала изучать "этого зверя".


Первый мой эксперимент был только с использованием этой муки. Она дает хлебу легкий ореховый вкус и аромат. Но хлеб при этом выходит достаточно плотный и красивого темного цвета. Кстати, корочка и тут была отменная!


Ну, а дальше был долгий отпуск, о муке я забыла на несколько месяцев.


А на днях обнаружила ее и решила - не пропадать же добру. Надо печь хлеб.


И да, сахара в хлебе нет!


Итак, для приготовления пшеничного хлеба на оливковом масле с мукой тритикале подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для пшеничного хлеба на оливковом масле с мукой тритикале


Сначала - опара. От общего количества пшеничной муки возьмем 3-4 ст.л., смешаем с дрожжами и теплой водой. Смесь получится, как на оладьи. Накроем пленкой, оставим в теплом месте до увеличения и появления пузырьков. Время не подскажу, потому как все будет зависеть от температуры в помещении. У меня опара стояла на открытом балконе, температура воздуха при этом была порядка +28 градусов. Мне понадобилось 20 минут.

Смешать воду, дрожжи и муку


Вот такую картину вы должны увидеть. Тесто поднялось, покрылось множеством пузырьков, оно дышит.

Готовая опара


Добавим в опару соль, оливковое масло и оба вида муки.

Добавить муку, масло и соль


Вымешиваем достаточно плотное тесто. Выкладываем его в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 1 час.

Замесить тесто


Вот так тесто выглядит после расстойки.

Подошедшее тесто


Выкладываем тесто, формируем батон. Батон кладем на противень, застеленный пергаментом, накроем полотенцем и оставим на 20-30 минут.

Выложить тесто на противень


Подошедший батон слегка припылим мукой, сделаем надрез (по желанию). Я сделала достаточно глубокий надрез, поэтому хлеб так "разошелся" в духовке потом. Среди современных хлебопеков такой корявый хлеб нынче в моде: сразу видно - домашняя выпечка!


Итак, ставим хлеб в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем минут 40. Ориентируйтесь по своей духовке!

Присыпать заготовку мукой


Вот такой красавец получился! Остужаем на решетке.

Испечь хлеб


Приятного вам хлеба!

Фото пшеничного хлеба на оливковом масле с мукой тритикале


А вот хлеб только лишь из муки тритикале, без добавления пшеничной. Он красивого шоколадного цвета, но не такой пышный. Но тоже очень вкусный!

Рецепт пшеничного хлеба на оливковом масле с мукой тритикале

Аймкук
Автор рецепта
Тот, кто идет не в ногу, слышит свой барабан!
  • 865

    Рецептов

  • 209

    Подписчиков

  • 471

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
Красота! 
0
ответить
29.11.2016 в 19:49:55
очень мука и хлеб заинтересовали 
0
ответить
09.11.2016 в 17:01:20
Матильда Автор рецепта
Нина, надо искать муку )))) Я думаю, в России ее можно найти )))
0
ответить
11.11.2016 в 16:46:45
Олесик, хлебчик - красавчик!! Поднялся так шикарно!!
0
ответить
08.11.2016 в 21:38:45
Матильда Автор рецепта
Ага, разнесло его красиво, художественно))) Спасибо, Леночка, что заглянула!
0
ответить
11.11.2016 в 16:46:18
шикарный хлебушек, Олесь
0
ответить
08.11.2016 в 11:44:48
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Танюш!
0
ответить
11.11.2016 в 16:43:55
Прекрасный разрез!    А мука у тебя какая интересная, еле выговорила! Олесик, твой хлеб пекла трижды, всегда получался супер! Ты у нас по хлебам спец!
0
ответить
08.11.2016 в 10:59:27
Матильда Автор рецепта
Томочка, благодарю, что заглянула! Меня дома не было неделю, сын мой страдал без моего хлеба
0
ответить
11.11.2016 в 16:43:39
Красавец получился, у нас такой интересной муки не найти.
0
ответить
08.11.2016 в 10:09:34
Матильда Автор рецепта
Свет, и у нас она есть только в Хошимине. Но очень она мне понравилась))))
0
ответить
11.11.2016 в 16:43:03
Восхитительный хлеб! Такая аппетитная корочка!
0
ответить
08.11.2016 в 9:55:37
Матильда Автор рецепта
Ага, корочка здоровская вышла! Спасибо, Света!!!
0
ответить
11.11.2016 в 16:42:35
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Смузи из семян льна с яблоками, финиками и терном

Брокколи с грибами на сковороде

Салат из баклажанов с фасолью

Кумру (турецкий бутерброд)

Сливовый ликёр в домашних условиях (на водке)

Гречка с перцем в мультиварке

Салат из печени с яблоком

Салат из моркови с яблоком, помидорами и огурцами

Салат с омлетом и колбасой

Пирог с гречкой

Чебуреки из слоеного теста в духовке

Брокколи со сметаной на сковороде

Гемиста (фаршированные овощи по-гречески)

Квашеная крапива

Мобильная версия сайта