Добавление в тесто для пшенично-ржаного хлеба отрубей делает его более полезным, а всевозможные ароматные специи и травы - более интересным на вкус. Подберите состав специй на свой вкус или меняйте его, каждый раз получая новый вкус хлеба.
В свой вариант я добавила 1,5 ч. ложки прованских трав, а также хороши для хлеба и другие смеси трав, семена кориандра, тмина, сухой чеснок и т.д.
Для ароматного хлеба с отрубями подготовьте ингредиенты по списку и загрузите их в том порядке, который рекомендуется для вашей модели хлебопечки. Например, в мою сначала загружаются жидкие, потом сухие и сверху - дрожжи.
Рекомендую сначала на штырек для ножа налить порцию растительного масла, а затем установить его и влить воду (или сыворотку). Сухие ароматные травы можно добавить сразу же, пусть они намокнут в жидкости.
Отправьте в форму-ведерко хлебопечки соль, оба вида муки, сахар и отруби.
В последнюю очередь положите сверху дрожжи.
Установите режим для хлеба из непросеянной или цельнозерновой муки, массу 750 г и желаемый цвет корочки и первые минуты следите за формированием колобка из теста. При необходимости откорректируйте его мукой или водой.
После звукового сигнала хлебопечки ароматный хлеб с отрубями готов.
Оберните его на несколько минут полотенцем.
Приятного аппетита!
Хочу попробовать Ваш рецепту, но, так как я начинающий хлебопек, не совсем поняла один момент.
Скажите пожалуйста, какой режим выпечки ставить в печи.
Спасибо!
И хлеб, соответственно, выходит совсем не чёрный.
Разве нет возможности сделать хлеб из 90-100% ржаной муки?
отруби не при чём, их можно использовать и в пшеничном тесте.
короче, сплошная самодеятельность, не хлебное тесто получилось, а не пойми что!
БОльшая часть шариков расходится и хлебушек весь мяконький,даже где пятнышки-далматинцы