E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукДомашний хлеб
Хлеб с крапивой

Хлеб с крапивой

В этом году у меня на участке удался отменный урожай крапивы, поэтому я и решила испечь с её участием этот витаминный хлеб. Крапива в нём ощущается как лёгкая нотка, чем-то схожая по вкусу со шпинатом. Поэтому если вы хотите получить более насыщенный вкус и цвет хлеба, то смело увеличивайте количество крапивы в 2 раза. Также в крапивный хлеб можно добавить семена кунжута, льна или подсолнечные семечки.

Обратите внимание, что крапива (как и шпинат), помимо всего прочего, содержит большое количество витамина К, который влияет на свёртываемость крови.

Ингредиенты

Крапива молодая - 50 г

Мука - 290 г

Вода теплая - 180 мл

Дрожжи быстродействующие - 4 г

Сахар - 1 ч.л.

Соль - 0.5 ч.л.

Подсолнечное масло - 2 ст.л.

Длина стеклянной формы - 22 см, ширина - 6 см, высота бортика - 6 см
  • 221 кКал
  • 50 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Для выпекания хлеба с крапивой подготовьте все необходимые ингредиенты. Крапиву лучше выбирать молоденькую и без повреждений.


Крапиву промойте от песка под проточной водой и залейте крутым кипятком на 1 минуту. Это нужно для лучшего сохранения цвета зелени и для лёгкости дальнейшей работы.


Затем еще раз, но уже более тщательно, промойте каждый крапивный листочек под проточной водой. Отожмите лишнюю влагу и залейте крапиву 100 миллилитрами тёплой воды.


С помощью погружного блендера тщательно измельчите крапиву до однородности и перелейте в глубокую миску, доведя вес смеси тёплой водой до 200 граммов. Добавьте сахар, соль, подсолнечное масло и сухие быстродействующие дрожжи.


Частями просейте к крапиве пшеничную муку высшего сорта и замесите слегка липнущее к рукам тесто.


Форму для хлеба смажьте небольшим количеством подсолнечного масла и равномерно распределите тесто внутри, слегка растянув его в виде колбаски. Тесто оставьте в теплом месте примерно на 1 час для того, чтобы оно хорошо подошло.


Заготовка для будущего хлеба должна увеличиться в объёме минимум в 2 раза. Выпекайте хлеб с крапивой в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 30-40 минут до готовности. Готовность хлеба проверьте, проткнув буханку деревянной шпажкой. Если она выходит сухой, значит хлеб готов.


Приятного аппетита!


Хлеб с крапивой — рецепт с фото пошагово

Похожие подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
AnnI_G Новичок
Красота! Появится у нас крапива, обязательно испеку такой хлеб
Нравится
(1)
ответить
Anna
AnnI_G, спасибо Вам большое! Берегите руки :) С нетерпением жду Вашего фото-отчёта!
Нравится
(0)
ответить
Вау!
Нравится
(1)
ответить
Автор рецепта
Алена Прика, благодарю Вас за столь высокую оценку 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Гуляш как в столовой в советские времена (из свинины)

Овсяная каша с медом (на воде)

Уха из тунца

Заливное из кеты (с желатином)

Салат «Купеческий» с говядиной

Салат «Министерский» с курицей и грибами

Салат «Фантазия» с курицей и грибами

Жареная тыква с луком на сковороде

Маринованная капуста быстрого приготовления в банке

Плов из бурого риса со свининой

Эскалопы из говядины

Котлеты из свинины, говядины и индейки

Жареное варенье из черной смородины на сковороде

Жаркое по-деревенски
Мобильная версия сайта