E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукДомашний хлеб
Пшеничный хлеб с отрубями на ночной опаре

Пшеничный хлеб с отрубями на ночной опаре

Очень нежный и вкусный хлеб с невероятным ароматом!

Ингредиенты

Опара:

Мука пшеничная - 200 г

Дрожжи сухие - 3 г

Мед - 1 ст.л.

Вода теплая - 200 мл

Основной замес:

Вода комнатной температуры - 110 мл

Мед - 2 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Оливковое масло - 3-4 ст.л.

Мука пшеничная - 190-200 г

Отруби - 3-4 ст.л.

  • 230 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 15 ч.
  • 16 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Нет ничего лучше домашнего хлеба! Это я вам заявляю как человек, который печет хлеб дома уже лет семь, если не больше. Сколько уже у меня было этих хлебов - не пересчитать! И дрожжевой, и на закваске.

Первый, конечно, случается чаще. С ним возни меньше. Закваска - организм живой, еще один ребенок в семье, которого надо холить и лелеять, кормить. На это не всегда есть время и возможность.

Сегодня хочу предложить вам рецепт вкусного и ароматного пшеничного хлеба с добавлением отрубей. Мне этот рецепт нравится тем, что дрожжей тут используется минимальное количество, и опара готовится на ночь, что очень удобно: с вечера поставил опару в холодильник, а утром приступил к замесу теста.

Отруби могут быть, например, ржаными, у меня - пшеничные.

Времени пшеничный хлеб с отрубями на ночной опаре у вас займет достаточно, потому как расстойка длительная. Но, поверьте, результат вас непременно порадует! Вы получите вкусный, очень ароматный хлеб с чудесным мякишем и нежной корочкой.

Будет здорово, если мед возьмете, например, гречишный. У меня такого меда не оказалось, но был мед Мануки.

Смешайте все составляющие для опары. Накройте пленкой и уберите заготовку в холодильник на 12-14 часов.

Я обычно ставлю опару в 8-10 часов вечера, а утром - в 9-11 часов - начинаю замешивать тесто.

На утро вы увидите картину, как на фото - опара хорошо поднялась, пузырится, увеличилась в объеме раза в три точно.

Я пользуюсь планетарным миксером. Если вы будете замешивать тесто вручную, то порядок действий - тот же.

Воду комнатной температуры смешайте с солью, медом и маслом. Перемешайте, чтобы соль растворилась.

Добавьте всю опару...

... затем муку и отруби.

Вымешивайте мягкое эластичное тесто. На это уйдет минут пятнадцать.

Возможно, муки понадобится больше или меньше указанного количества, но не переусердствуйте: готовое тесто должно быть очень мягким и нежным. Собранное в комок тесто очень медленно будет расползаться в стороны.

Миску смажьте маслом, выложите в нее тесто.

Накройте миску пленкой и уберите в теплое место на 2 часа.

Если теплое место совсем теплое, то времени может уйти меньше - часа полтора.

Спустя отведенное время тесто будет выглядеть приблизительно так: оно увеличится раза в 2-3.

Вывалите его на рабочую поверхность. Сформируйте батон...

... и выложите его в форму, застеленную пергаментом. Либо смазанную маслом, но мне по душе пергамент.

Накройте форму полотенцем и оставьте заготовку в покое еще минут на 40-50.

У меня - кексовая форма, только чуть длиннее стандартной. В обычной форме хлеб будет короче и выше.

Вот так подойдет тесто спустя отведенное время.

Выпекайте хлеб в разогретой до 200 градусов духовке 35-45 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке! Если сильно зарумянится верх, прикройте фольгой.

Пшеничный хлеб с отрубями на ночной опаре готов.

Сразу же выньте его из формы и уложите на сетку на бочок. В таком виде остудите полностью!

Хлеб получается очень нежным! Укладывание на бок не позволит ему просесть.

Подавайте хлеб с первыми или вторыми блюдами, на завтрак с маслом или джемом. Отлично подходит для бутербродов.

Вот такой хлеб в разрезе: нежный, с деликатной корочкой.

Приятного вам аппетита!


Пшеничный хлеб с отрубями на ночной опаре, рецепт с фото

Похожие подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
Жанна
Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить отруби и можно ли вообще не использовать их ?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Жанна, Вы можете вообще их исключить, не меняя рецепта. Пожалуй, муки может понадобиться чуть больше, но не факт: все будет зависеть от ее свойств.
Нравится
(0)
ответить
Чудесный хлебушек, Олеся!
Нравится
(0)
ответить
Что сказать, мастерица в хлебном деле
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Annabelle, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Хлеб - сказка!!! Обожаю хлебушек с отрубями.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Ир! Угощаю)))
Нравится
(0)
ответить
"Ночная опара" - почти сюжет для фильма ужасов! 
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталия М., хоспади, приехала извращенка!!!
Нравится
(0)
ответить
Красавец просто! Однако мне плиз сетку подайте голубчиной почтой!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Алена Прика, на следующей неделе в Россию лечу. Могу сбросить на тебя
Нравится
(0)
ответить
Матильда, да от России до меня, что от тебя до России)) Лучше голубей!
Нравится
(0)
ответить
какой шикарный хлебушек у тебя всегда
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна, пасиб, дорогая
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Оладьи из рубленого куриного мяса с сыром

Вареники с колбасой

Итальянские крендельки торчетти

Ватрушка-ромашка

Тушеная курица с фасолью (по-умбрийски)

Маалюбе (маклюбе)

Квас из каркаде

Салат с кальмаром и тунцом

Круассаны с тунцом

Финские творожно-яблочные лепешки с кукурузной мукой

Рамен с уткой

Маринад для курицы с вином (красным)

Творожный кулич с клюквой (вяленой)

Салат из отварного хека
Мобильная версия сайта