E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руДомашний хлеб
Хлебцы цельнозерновые

Хлебцы цельнозерновые

Аймкук

Ингредиенты

Мука цельнозерновая - 150 г

Мука ржаная - 50 г

Вода - около 150 г

Дрожжи сухие быстрые - 1 ч.л.

Сахар или демерара - 1-2 ч.л.

Растительное масло - 1-2 ст.л.

Соль - 1 щепотка

Семена льна, кунжута и т.д. - по желанию

  • 248 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.93
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Такие незатейливые цельнозерновые хлебцы перекликаются по вкусу с хлебцами Финн Крисп / Finn Crisp и т.п. хрустяшками. Они вкусны сами по себе, могут быть заменой хлебу или основой для закусок и бутербродов.


Добавление семян льна или кунжута делает хлебцы более полезными и вкусными. Рельефная поверхность получается при помощи специальных скалок, можно нанести полоски обратной стороной ножа или зубчиками вилки. Должна признаться, что я для рельефности на тесте использовала... деревянный массажер с выточенными иглами, прокатила им по тесту и получилось то, что надо.


Для приготовления цельнозерновых хлебцев приготовьте муку, воду, дрожжи и остальные ингредиенты по списку.

Ингредиенты для цельнозерновых хлебцев


Соедините оба вида муки, соль и сахар. При использовании сухих быстродействующих дрожжей, добавьте их согласно информации на упаковке в муку или в воду, например, "саф-момент" - в муку.

Смешать муку с сахаром и солью


Влейте порцию воды и перемешайте её с мукой ложкой или лопаточкой.

Влить воду


Добавьте семена льна или кунжута (тут - белый лен).

Всыпать белый лен


Продолжите вымешивание ложкой или лопаточкой. Возможно, понадобится откорректировать тесто небольшим количеством муки или воды. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Затем обильно смажьте руки растительным маслом и продолжите вымешивание теста вручную, минут пять.

Замесить тесто


На присыпанной мукой поверхности раскатайте или растяните тесто в лепешку толщиной около 1 см, смажьте поверхность растительным маслом и продолжите вымешивание ещё примерно в течение минуты.

Раскатать тесто


Соберите тесто в комок или в рулет, поместите в миску и оставьте на подъем примерно на полчаса, укрыв его от высыхания.

Положить тесто в миску


Удобно раскатывать тесто на той же поверхности, на которой потом будут выпекаться хлебцы, т.е. на пекарской бумаге или на силиконовом коврике. Раскатайте тесто до толщины около 5 мм или чуть меньше. Придайте рельефности, наметьте будущие хлебцы, прочертив или прорезав тесто на прямоугольники.

Переложить тесто на пекарскую бумагу


Поместите противень с заготовками в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до зарумянивания, ориентируйтесь на время 15 минут, но послеживайте и даже снимайте пробу в процессе.


Готовые цельнозерновые хлебцы должны получиться хрустящими.

Фото цельнозерновых хлебцев


Вкусные, полезные...

Рецепт цельнозерновых хлебцев


Приятного аппетита!

Аймкук
Автор рецепта
Нина Минина-Россинская. Многодетная мама. Кулинар-любитель. "Золотая хозяюшка" ИД "Толока", автор кулинарных публикаций в различных изданиях.
  • 1367

    Рецептов

  • 250

    Подписчиков

  • 572

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (4)
Добавить комментарий
Татьяна
Дюблю хлебцы, обязательно попробую Ваш рецепт. Спасибо!
0
ответить
26.11.2015 в 14:56:15
Нина М-Р Автор рецепта
рецепт простой. надеюсь, понравится)
0
ответить
27.11.2015 в 8:30:14
Соблазнили, захотелось приготовить!
0
ответить
26.11.2015 в 12:10:10
Нина М-Р Автор рецепта
надеюсь, понравятся )
0
ответить
26.11.2015 в 13:13:42
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта