E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДомашний хлеб
Дампер – австралийский бездрож

Дампер – австралийский бездрожжевой хлеб

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Рецепт австралийского содового хлеба дампер (Damper), который готовится меньше часа. Самые первые поселенцы Австралии рекомендуют!

Ингредиенты

Мука самовосходящая - 450 г

Оливковое масло - 1 ст.л.

Вода теплая - 225-250 мл

Соль - 0.5 ч.л.

Розмарин - 3 веточки

(или 0.5-1 ч.л. сушеного розмарина)

Оливки - 1 банка

  • 193 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
дампер дампер
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Бездрожжевой хлеб Дампер (Damper) — знаковое блюдо австралийской кухни, разновидность содового хлеба. Его возникновение относят к временам первых поселенцев Австралии.


В то время большая часть населения занималась исследованием новых территорий. Многие разводили скот и вели кочевой образ жизни. Естественно, при такой жизни, в постоянном движении, под открытым небом и кухня была соответствующая.


Еда была простой и сытной, готовили в основном на костре во время остановки на ночлег. В таких условиях простой содовый хлеб стал настоящей звездой. Он не требовал долгого замешивания и не нуждался в расстойке. Достаточно было просто смешать компоненты и запечь.


Пекли Дампер на затухающих углях от костра. Иногда укладывали тесто в котелок и закапывали его в угли, а иногда и прямо на углях, присыпав тесто тёплым пеплом.


При всей своей простоте хлеб получался очень вкусным и сытным. В сочетании с сушёным или вяленым мясом, патокой он служил завтраком или обедом, им можно было перекусить в течение дня утолив голод в ожидании следующего привала.


С годами Дампер не утратил своей актуальности. Сейчас его пекут в домашних условиях, в пекарнях, а нехитрые компоненты для его приготовления обязательно берут с собой путешественники и любители походов и отдыха на природе.


Я не часто пеку, но иногда, особенно в холодное время года, накатывает - хочется свежего горячего хлеба. Тогда я сразу вспоминаю об этом рецепте. Благо компонентов в нём минимум, их можно всегда держать под рукой и в магазин бежать уже не придётся. Начнём?!

Фото дампера – австралийского бездрожжевого хлеба


Подготовьте ингредиенты по списку.


Я покажу свой любимый вариант этого хлеба - с начинкой из оливок и розмарина. Но взяв этот рецепт за основу, можно готовить Дампер с самой разной, сладкой или солёной начинкой.

Ингредиенты для дампера – австралийского бездрожжевого хлеба


Муку просейте и сделайте в центре углубление. Для приготовления этого хлеба используйте самовосходящую муку, т.е. муку, в составе которой есть разрыхлитель.


Мне больше нравится готовая версия такой муки, но при необходимости такую смесь можно приготовить в домашних условиях. Смешайте пекарский порошок или разрыхлитель с мукой и дважды просейте. Следуйте пропорциям, рекомендованным производителем. Часто это 1 ч.л. пекарского порошка на каждый стакан муки или 1 пакетик (18 г) на 0.5 кг муки.

Просеять муку


В углубление в муке, влейте оливковое масло. Добавьте соль, тёплую воду и измельчённый розмарин (сушёный или свежий).


Смешайте компоненты и замешивайте несколько минут, пока не получите однородное тесто.

Добавить масло, воду и розмарин


Разровняйте тесто, придав ему форму плоской лепёшки. В центр выложите нарезанные оливки. Собирая тесто от краёв к центру, месите тесто ещё несколько минут, чтобы вмешать и равномерно распределить начинку.

Замесить тесто и добавить оливки


Хлеб готов к отправке в печь.

Готовое тесто


В качестве финального штриха нанесите рисунок. Как вариант, можно сделать неглубокий крестообразный надрез по центру или несколько раз прижать рукоятку деревянной лопатки, оставляя отпечаток по горизонтали, вертикали и диагонали.

Сделать полоски на тесте


Отправляйте хлеб в печь или разогретую до 180–200 градусов духовку и выпекайте 30–35 минут.

Готовый дампер – австралийский бездрожжевой хлеб


Австралийский бездрожжевой хлеб Дампер готов!


Этот хлеб отличается от привычного нам дрожжевого, но как вариант, когда нужна быстрая, простая и вкусная закуска, он подойдет замечательно. Мне нравится обмакивать кусочки этого хлеба в смесь оливкового масла и нескольких капелек бальзамического уксуса или подавать со сливочным маслом. Приятного аппетита!

Рецепт дампера – австралийского бездрожжевого хлеба

Аймкук
Автор рецепта
  • 708

    Рецептов

  • 124

    Подписчиков

  • 188

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту (2)

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Аники

Гений кулинарии

Аники

Гений кулинарии

Аймкук
Комментарии (9)
Добавить комментарий
Аники Гений кулинарии
Интересный хлеб получился. Когда-то запаслась баночкой оливок, думая про этот рецепт. И вот, настал его час - в доме закончился хлеб, и еще муж съел все лепешки.... На дампер я взяла обычную муку, разрыхлителем стала сода с лимонной кислотой, добавками послужили оливки и сушеный базилик (целый пакетик). Запах стоял почти мясной пока хлеб пекся - сама удивилась. Муж успел отрезать не уголком, а краюху, вот потому и фото такое. Удивительно, чтобы пропечься хлебу хватило полчаса. Получился в меру плотный, не клеился, хотя нарезали еще теплым. И, главное, мужу понравился, при том, что он не любит пшеничный хлеб. Спасибо за рецепт!
Вложения:
1
ответить
10.04.2019 в 17:40:07
Ирина Белая Автор рецепта
Аники, спасибо за отзыв!  рада что рецепт пригодился!
0
ответить
15.04.2019 в 22:41:50
Шикарный хлеб!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
Очень вкусный и аппетитный хлебушек! Мука очень интересная.
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
Муку такую пока не встречала, хотя может просто не искала) жаль нет разреза, очень интересно, какой он внутри, снаружи хлеб хорош!
0
ответить
Спасибо, буду ждать результаты экспериментов и фотографии)
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Елена, такая мука очень удобная штука. Мне ее отдали-подарили,поскольку привезли откуда-то и  не нашли ей применение) Отечественный аналог, если верить интернету -"блинная мука". У каждого производителя состав немного отличается, но в ее составе как правило присутствует сода или разрыхлитель. Иногда добавляют готовую смесь для кекса в пропорции 1:2, или 1:3. 
Я постепенно проверю эти теории и поделюсь результатом, и разрезик добавлю конечно 
0
ответить
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта