E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДомашний хлеб
Дампер – австралийский бездрож

Дампер – австралийский бездрожжевой хлеб

Рецепт австралийского содового хлеба дампер (Damper), который готовится меньше часа. Самые первые поселенцы Австралии рекомендуют!
Аймкук

Ингредиенты

Мука самовосходящая - 450 г

Оливковое масло - 1 ст.л.

Вода теплая - 225-250 мл

Соль - 0.5 ч.л.

Розмарин - 3 веточки

(или 0.5-1 ч.л. сушеного розмарина)

Оливки - 1 банка

  • 193 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Бездрожжевой хлеб Дампер (Damper) — знаковое блюдо австралийской кухни, разновидность содового хлеба. Его возникновение относят к временам первых поселенцев Австралии.


В то время большая часть населения занималась исследованием новых территорий. Многие разводили скот и вели кочевой образ жизни. Естественно, при такой жизни, в постоянном движении, под открытым небом и кухня была соответствующая.


Еда была простой и сытной, готовили в основном на костре во время остановки на ночлег. В таких условиях простой содовый хлеб стал настоящей звездой. Он не требовал долгого замешивания и не нуждался в расстойке. Достаточно было просто смешать компоненты и запечь.


Пекли Дампер на затухающих углях от костра. Иногда укладывали тесто в котелок и закапывали его в угли, а иногда и прямо на углях, присыпав тесто тёплым пеплом.


При всей своей простоте хлеб получался очень вкусным и сытным. В сочетании с сушёным или вяленым мясом, патокой он служил завтраком или обедом, им можно было перекусить в течение дня утолив голод в ожидании следующего привала.


С годами Дампер не утратил своей актуальности. Сейчас его пекут в домашних условиях, в пекарнях, а нехитрые компоненты для его приготовления обязательно берут с собой путешественники и любители походов и отдыха на природе.


Я не часто пеку, но иногда, особенно в холодное время года, накатывает - хочется свежего горячего хлеба. Тогда я сразу вспоминаю об этом рецепте. Благо компонентов в нём минимум, их можно всегда держать под рукой и в магазин бежать уже не придётся. Начнём?!

Фото дампера – австралийского бездрожжевого хлеба


Подготовьте ингредиенты по списку.


Я покажу свой любимый вариант этого хлеба - с начинкой из оливок и розмарина. Но взяв этот рецепт за основу, можно готовить Дампер с самой разной, сладкой или солёной начинкой.

Ингредиенты для дампера – австралийского бездрожжевого хлеба


Муку просейте и сделайте в центре углубление. Для приготовления этого хлеба используйте самовосходящую муку, т.е. муку, в составе которой есть разрыхлитель.


Мне больше нравится готовая версия такой муки, но при необходимости такую смесь можно приготовить в домашних условиях. Смешайте пекарский порошок или разрыхлитель с мукой и дважды просейте. Следуйте пропорциям, рекомендованным производителем. Часто это 1 ч.л. пекарского порошка на каждый стакан муки или 1 пакетик (18 г) на 0.5 кг муки.

Просеять муку


В углубление в муке, влейте оливковое масло. Добавьте соль, тёплую воду и измельчённый розмарин (сушёный или свежий).


Смешайте компоненты и замешивайте несколько минут, пока не получите однородное тесто.

Добавить масло, воду и розмарин


Разровняйте тесто, придав ему форму плоской лепёшки. В центр выложите нарезанные оливки. Собирая тесто от краёв к центру, месите тесто ещё несколько минут, чтобы вмешать и равномерно распределить начинку.

Замесить тесто и добавить оливки


Хлеб готов к отправке в печь.

Готовое тесто


В качестве финального штриха нанесите рисунок. Как вариант, можно сделать неглубокий крестообразный надрез по центру или несколько раз прижать рукоятку деревянной лопатки, оставляя отпечаток по горизонтали, вертикали и диагонали.

Сделать полоски на тесте


Отправляйте хлеб в печь или разогретую до 180–200 градусов духовку и выпекайте 30–35 минут.

Готовый дампер – австралийский бездрожжевой хлеб


Австралийский бездрожжевой хлеб Дампер готов!


Этот хлеб отличается от привычного нам дрожжевого, но как вариант, когда нужна быстрая, простая и вкусная закуска, он подойдет замечательно. Мне нравится обмакивать кусочки этого хлеба в смесь оливкового масла и нескольких капелек бальзамического уксуса или подавать со сливочным маслом. Приятного аппетита!

Рецепт дампера – австралийского бездрожжевого хлеба

Аймкук
Автор рецепта
  • 722

    Рецептов

  • 236

    Подписчиков

  • 318

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (11)
Добавить комментарий
Елена
Спасибо за чудесный рецепт,первый раз и всё получилось,всё как надо хрустящая корочка,семья довольна.Теперь такой хлебушек надо печь на праздничный стол. Спасибо.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Елена , спасибо за отзыв!Рада что понравилось!
Нравится
(0)
ответить
Аники Гений кулинарии
Интересный хлеб получился. Когда-то запаслась баночкой оливок, думая про этот рецепт. И вот, настал его час - в доме закончился хлеб, и еще муж съел все лепешки.... На дампер я взяла обычную муку, разрыхлителем стала сода с лимонной кислотой, добавками послужили оливки и сушеный базилик (целый пакетик). Запах стоял почти мясной пока хлеб пекся - сама удивилась. Муж успел отрезать не уголком, а краюху, вот потому и фото такое. Удивительно, чтобы пропечься хлебу хватило полчаса. Получился в меру плотный, не клеился, хотя нарезали еще теплым. И, главное, мужу понравился, при том, что он не любит пшеничный хлеб. Спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Аники, спасибо за отзыв!  рада что рецепт пригодился!
Нравится
(0)
ответить
Шикарный хлеб!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Очень вкусный и аппетитный хлебушек! Мука очень интересная.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Муку такую пока не встречала, хотя может просто не искала) жаль нет разреза, очень интересно, какой он внутри, снаружи хлеб хорош!
Нравится
(0)
ответить
Спасибо, буду ждать результаты экспериментов и фотографии)
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Елена, такая мука очень удобная штука. Мне ее отдали-подарили,поскольку привезли откуда-то и  не нашли ей применение) Отечественный аналог, если верить интернету -"блинная мука". У каждого производителя состав немного отличается, но в ее составе как правило присутствует сода или разрыхлитель. Иногда добавляют готовую смесь для кекса в пропорции 1:2, или 1:3. 
Я постепенно проверю эти теории и поделюсь результатом, и разрезик добавлю конечно 
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Картошка с мясом и лисичками в горшочках

Бефстроганов из свинины со сливками

Блины на опаре с сухими дрожжами

Салат из свеклы с козьим сыром

Суп-пюре с тыквой и картошкой

Суп-пюре из тыквы с плавленым сыром

Тушеная картошка с рулькой в казане

Свиная рулька с чесноком (вареная)

Салат «Карусель»

Рулька в пиве в мультиварке

Перцы, фаршированные рыбой (в духовке)

Тефтели с болгарским перцем (в духовке)

Рис с болгарским перцем в мультиварке

Салат с языком и болгарским перцем

Мобильная версия сайта