E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Амарантовый хлеб

Амарантовый хлеб

Выпекаем амарантовый хлеб с цельнозерновой пшеничной мукой и молоком на сухих дрожжах. Хлеб имеет лёгкий ореховый оттенок вкуса.

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая - 350-400 г

Мука амарантовая - 100 г

Дрожжи сухие - 5 г

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Молоко - 320 мл

Рафинированное подсолнечное масло - 20 мл

  • 229 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

4.81

Оценить рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 32 голосов
27 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Сейчас повально все питаются правильно, поэтому в рацион вводят полезные продукты питания, в том числе и полезную муку.


Амарантовую муку я открыла для себя пару лет назад и тоже решила не отставать от последователей правильного питания :-) Рецептов с использованием этой муки много: сладкая выпечка, хлеб. Я пеку хлеб из амарантовой муки.


Она не содержит глютен, то есть клейковину, по этой причине выпекать хлеб только лишь на одной амарантовой муке не получится. Надо обязательно смешивать с пшеничной! Как правило, пропорции составляют: 1 часть амарантовой муки и 3-4 части пшеничной.


С какой мукой выпекать хлеб (высшего сорта, первого, второго или обойной пшеничной мукой) выпекать хлеб - решать вам. Я использовала пшеничную цельнозерновую.


На фото вы видите амарантовую муку. Она серого цвета.


Выпекать хлеб будем опарным способом.


Если заменить молоко водой в той же пропорции, можно такой хлеб выпекать в пост.


Для приготовления амарантового хлеба с цельнозерновой мукой подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для амарантового хлеба


В чашу миксера (или миску) всыпаем амарантовую муку, добавим дрожжи и молоко.

Соединить дрожжи, молоко и муку


Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.


Накрываем пленкой и оставим в теплом месте на 20-30 минут.

Размешать опару


Вот так будет выглядеть опара спустя отведенное время.

Готовая опара


Добавим соль, сахар, подсолнечное масло. Затем, подсыпая пшеничную цельнозерновую муку, замешиваем мягкое эластичное тесто.

Влить масло


Выкладываем его в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и отправляем в теплое место на 1-1,5 часа с обминкой через 40-50 минут.

Замесить тесто


Вот такой будет колобок спустя 40 минут.


Обминаем его и вновь выкладываем в миску для дальнейшей расстойки.

Дать тесту подойти


Так будет выглядеть тесто спустя 1-1,5 часа.

Подошедшее тесто


Через положенное время тесто обминаем, формируем хлеб.


У меня имеется вот такая расстоечная корзина, в ней расстаивается хлеб перед выпечкой.


Если у вас нет такого девайса, то просто сформируйте буханку, нужную вам: батон, круглый хлеб, либо формовой. Если это батон или круглый хлеб, выкладывайте его на противень, застеленный пергаментом, и в таком виде расстаивайте перед выпечкой, накрыв полотенцем.


Если это формовой хлеб, форму надо смазать маслом, выложить в нее заготовку, накрыть полотенцем и расстаивать в форме. В ней же потом и будете выпекать.


Какой бы у вас ни была заготовка, накрываем ее полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.

Выложить в форму тесто


Вот так подросло тесто спустя 40 минут.

Дать тесту в форме подойти


Выкладываем заготовку на противень.


Выпекаем амарантовый хлеб в разогретой до 220 градусов духовке первые 10 минут с паром (на дно духовки поставьте миску с кипятком). Затем температуру уменьшаем до 180 градусов и допекаем хлеб еще 30-40 минут.


Ориентируйтесь по своей духовке! При постукивании по готовому хлебу слышен глухой звук.

Выложить тесто на пергамент


Амарантовый хлеб готов.


Сразу же снимаем с противня и полностью остужаем на решетке.

Фото амарантового хлеба


Вот такой хлеб с амарантовой мукой в разрезе. Он достаточно темный, потому что амарантовая мука темная сама по себе, плюс пшеничная цельнозерновая мука дает такой эффект.


Приятного аппетита!

Рецепт амарантового хлеба


Амарантовый хлеб, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Гость
 На 400 г пшеничной муки 100 г амарантовой. И это амарантовый хлеб?
Скорее это просто пшеничный хлеб с небольшой добавкой ( чего угодно).
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Гость, как испечете хлеб из одной лишь амарантовой муки, отпишитесь.
P.S. И это... текст читайте хоть иногда, прежде чем строчить нелепые комментарии.
0
ответить
Милана
А без пшеничной муки можно обойтись?
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Милана, а Вы читали рецепт или просто картинки смотрели?
0
ответить
Зина
Здравствуйте!
Подскажите, как и в каком количестве заменить этот количество дрожжей на пулиш?
Всегда готовлю хлеб на пулиш, но этот рецепт как под такую опару переделать пока не поняла.
Заранее благодарю!
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Зина, добрый день!
Я крайне редко что-то пересчитываю и заменяю, поэтому не подскажу, увы.
0
ответить
Ириша
Амаратовая мука продается в интернете на Озоне.
0
ответить
Вячеслав
Сколько ни пробовал самодельный хлеб, но магазинный почему то всё равно вкуснее.
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Вячеслав, спасибо, что поделились ценной информацией. Ешьте магазинный.
2
ответить
Татьяна
Подскажите, пишите что первые 10 минут с паром, а затем воду убираем?
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна , именно так.
1
ответить
Александр
Добрый день, Матильда. Приготовил хлеб по Вашему рецепту. Всей семье понравился. Маленечко только добавил отсебятины: вместо сахара- ст. ложка меда, и 70гр. кукурузной муки взамен такого же веса пшеничной.
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Александр, на здоровье! Рада, что взяли за основу данный рецепт.
0
ответить
Ох, каков красавчик!!! :bestofthebest: В самый раз на витрину элитной пекарни!! :smilehearth:
2
ответить
Матильда Автор рецепта
Я тоже так думаю!:topfinger::laughcry: Спасибо, Ксюша!!!:hearth:
0
ответить
Я, наверно, самая первая эту муку опробовала, а кто-то о ней и не слыхивал. А теперь вишь ты, хлеба какие пошли, на заглядение:bestofthebest:
1
ответить
Матильда Автор рецепта
А я уж и не помню, кто был: ты или Таня... Наверно, ты)))) Спасиб, дорогая!:sendkiss:
0
ответить
Евгений
Лана, возможно, только если на этом сайте:okhand:
0
ответить
Очень классный хлебушек. А название муки смогла прочесть не с первого раза:flushed: )
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Ксюш, мы до недавнего времени тож таких словей на слыхали:laughing:
Спасибо!:hearth:
0
ответить
роскошный хлебчик!:bestofthebest::catwithhearts:
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Ириша!:hearth:
0
ответить
ох и ах, какая буханочка:bestofthebest:
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Танюш:sendkiss:
0
ответить
Про муку слыхала, но не видала. Как только, так сразу испеку.
0
ответить
Иришка
Milanika, На "Озоне" есть амаратовая мука.
0
ответить
А я не тёмная))) А я видела такую муку, вот!:laughing: Правда, не покупала)) Хлебушек отличный, Олесь! Отрежь горбушечку, а?))
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Ну слава те, господи! А то уж не знала, как тут со всеми вами, темными, быть:laughcry: Ренатик, спасибище тебе большое! Та шо там горбушечка? За такую похвалу я те весь отдам!:laughing::sendkiss:
1
ответить
и чё это ты так расщедрилась, всё Ренатику, мы тож хотим.
0
ответить
А я и не откажусь)) Только у меня терпения нет столько хлеб выстаивать... Овны вообще сильно нетерпеливые))) 
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Ну здрасьте! Меня только она так хвалила, так хвалила...!!!:laughing:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Ох, ты, епта... Овен. У меня мама Телец, почти Овен (21 апреля) - это ж жесть жесткая!:scream::laughcry: Не-е-е-е... мне - красивому, умному, додельному, замечательному Водолейчику с вами тяжко:laughcry:
0
ответить
Где такая мука водится? Хлеб восхитительный!:clapping::clapping::clapping:
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Вот еще одна темная!:laughcry: Томочка, мука такая продается в России (да и у нас имеется), но, как и все нынче модные мУкИ, стоит тоже очень модно:topfinger:
Спасибо, дорогая, мне очень приятно!:sendkiss:
0
ответить
Наталья
Тома, посмотрите на Ozon я там купила. Давно хотела испечь хлеб. А Вы знаете, что амарант содержит сквален?
0
ответить
Мастерица:bestofthebest: уже и хлеб амарантовый напекла:smile: я про такой даже и не слышала.
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Тю, и что я тут делаю с вами, темными женщинами?:scream::laughcry:
Спасибо, Мариш, за похвалу!:hearth:
1
ответить

Свежие рецепты


ПП-десерт «Киндер Кантри»

Гречневая каша (размазня)

Утка с картошкой на сковороде (кусочками)

Сливовый сироп

Запеканка из блинов с тыквой

Палочки на кефире с колбасой

Тыква с курицей в аэрогриле

Жареный рис с кукурузой и яйцом

Вареники со сливой

Вафли с семенами чиа

Джем из кабачков с лимоном и апельсином

Огурцы с жареным луком

Запеченная куриная печень с яблоками в духовке

Вареная картошка с тушенкой
Мобильная версия сайта