E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руДомашний хлеб
Амарантовый хлеб

Амарантовый хлеб

Выпекаем амарантовый хлеб с цельнозерновой пшеничной мукой и молоком на сухих дрожжах. Хлеб имеет лёгкий ореховый оттенок вкуса.
Аймкук

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая - 350-400 г

Мука амарантовая - 100 г

Дрожжи сухие - 5 г

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Молоко - 320 мл

Рафинированное подсолнечное масло - 20 мл

  • 229 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Сейчас повально все питаются правильно, поэтому в рацион вводят полезные продукты питания, в том числе и полезную муку.


Амарантовую муку я открыла для себя пару лет назад и тоже решила не отставать от последователей правильного питания :-) Рецептов с использованием этой муки много: сладкая выпечка, хлеб. Я пеку хлеб из амарантовой муки.


Она не содержит глютен, то есть клейковину, по этой причине выпекать хлеб только лишь на одной амарантовой муке не получится. Надо обязательно смешивать с пшеничной! Как правило, пропорции составляют: 1 часть амарантовой муки и 3-4 части пшеничной.


С какой мукой выпекать хлеб (высшего сорта, первого, второго или обойной пшеничной мукой) выпекать хлеб - решать вам. Я использовала пшеничную цельнозерновую.


На фото вы видите амарантовую муку. Она серого цвета.


Выпекать хлеб будем опарным способом.


Если заменить молоко водой в той же пропорции, можно такой хлеб выпекать в пост.


Для приготовления амарантового хлеба с цельнозерновой мукой подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для амарантового хлеба


В чашу миксера (или миску) всыпаем амарантовую муку, добавим дрожжи и молоко.

Соединить дрожжи, молоко и муку


Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.


Накрываем пленкой и оставим в теплом месте на 20-30 минут.

Размешать опару


Вот так будет выглядеть опара спустя отведенное время.

Готовая опара


Добавим соль, сахар, подсолнечное масло. Затем, подсыпая пшеничную цельнозерновую муку, замешиваем мягкое эластичное тесто.

Влить масло


Выкладываем его в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и отправляем в теплое место на 1-1,5 часа с обминкой через 40-50 минут.

Замесить тесто


Вот такой будет колобок спустя 40 минут.


Обминаем его и вновь выкладываем в миску для дальнейшей расстойки.

Дать тесту подойти


Так будет выглядеть тесто спустя 1-1,5 часа.

Подошедшее тесто


Через положенное время тесто обминаем, формируем хлеб.


У меня имеется вот такая расстоечная корзина, в ней расстаивается хлеб перед выпечкой.


Если у вас нет такого девайса, то просто сформируйте буханку, нужную вам: батон, круглый хлеб, либо формовой. Если это батон или круглый хлеб, выкладывайте его на противень, застеленный пергаментом, и в таком виде расстаивайте перед выпечкой, накрыв полотенцем.


Если это формовой хлеб, форму надо смазать маслом, выложить в нее заготовку, накрыть полотенцем и расстаивать в форме. В ней же потом и будете выпекать.


Какой бы у вас ни была заготовка, накрываем ее полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.

Выложить в форму тесто


Вот так подросло тесто спустя 40 минут.

Дать тесту в форме подойти


Выкладываем заготовку на противень.


Выпекаем амарантовый хлеб в разогретой до 220 градусов духовке первые 10 минут с паром (на дно духовки поставьте миску с кипятком). Затем температуру уменьшаем до 180 градусов и допекаем хлеб еще 30-40 минут.


Ориентируйтесь по своей духовке! При постукивании по готовому хлебу слышен глухой звук.

Выложить тесто на пергамент


Амарантовый хлеб готов.


Сразу же снимаем с противня и полностью остужаем на решетке.

Фото амарантового хлеба


Вот такой хлеб с амарантовой мукой в разрезе. Он достаточно темный, потому что амарантовая мука темная сама по себе, плюс пшеничная цельнозерновая мука дает такой эффект.


Приятного аппетита!

Рецепт амарантового хлеба

Аймкук
Автор рецепта
Тот, кто идет не в ногу, слышит свой барабан!
  • 687

    Рецептов

  • 121

    Подписчиков

  • 335

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (21)
Добавить комментарий
Ох, каков красавчик!!!  В самый раз на витрину элитной пекарни!! 
1
ответить
22.12.2017 в 16:17:33
Матильда Автор рецепта
Я тоже так думаю! Спасибо, Ксюша!!!
0
ответить
22.12.2017 в 19:37:39
Я, наверно, самая первая эту муку опробовала, а кто-то о ней и не слыхивал. А теперь вишь ты, хлеба какие пошли, на заглядение
1
ответить
14.12.2017 в 19:12:48
Матильда Автор рецепта
А я уж и не помню, кто был: ты или Таня... Наверно, ты)))) Спасиб, дорогая!
0
ответить
15.12.2017 в 9:19:33
Очень классный хлебушек. А название муки смогла прочесть не с первого раза )
1
ответить
14.12.2017 в 19:07:00
Матильда Автор рецепта
Ксюш, мы до недавнего времени тож таких словей на слыхали
Спасибо!
0
ответить
15.12.2017 в 9:17:53
роскошный хлебчик!
1
ответить
14.12.2017 в 17:53:51
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Ириша!
0
ответить
15.12.2017 в 9:17:21
ох и ах, какая буханочка
1
ответить
14.12.2017 в 16:47:21
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Танюш
0
ответить
14.12.2017 в 16:59:11
Про муку слыхала, но не видала. Как только, так сразу испеку.
0
ответить
14.12.2017 в 15:56:26
А я не тёмная))) А я видела такую муку, вот! Правда, не покупала)) Хлебушек отличный, Олесь! Отрежь горбушечку, а?))
1
ответить
14.12.2017 в 13:58:21
Матильда Автор рецепта
Ну слава те, господи! А то уж не знала, как тут со всеми вами, темными, быть Ренатик, спасибище тебе большое! Та шо там горбушечка? За такую похвалу я те весь отдам!
1
ответить
14.12.2017 в 15:45:07
и чё это ты так расщедрилась, всё Ренатику, мы тож хотим.
0
ответить
14.12.2017 в 15:55:20
А я и не откажусь)) Только у меня терпения нет столько хлеб выстаивать... Овны вообще сильно нетерпеливые))) 
0
ответить
14.12.2017 в 15:55:29
Матильда Автор рецепта
Ну здрасьте! Меня только она так хвалила, так хвалила...!!!
0
ответить
14.12.2017 в 16:34:30
Матильда Автор рецепта
Ох, ты, епта... Овен. У меня мама Телец, почти Овен (21 апреля) - это ж жесть жесткая! Не-е-е-е... мне - красивому, умному, додельному, замечательному Водолейчику с вами тяжко
0
ответить
14.12.2017 в 16:37:05
Где такая мука водится? Хлеб восхитительный!
1
ответить
13.12.2017 в 23:21:59
Матильда Автор рецепта
Вот еще одна темная! Томочка, мука такая продается в России (да и у нас имеется), но, как и все нынче модные мУкИ, стоит тоже очень модно
Спасибо, дорогая, мне очень приятно!
0
ответить
14.12.2017 в 6:13:59
Мастерица уже и хлеб амарантовый напекла я про такой даже и не слышала.
1
ответить
13.12.2017 в 21:07:15
Матильда Автор рецепта
Тю, и что я тут делаю с вами, темными женщинами?
Спасибо, Мариш, за похвалу!
1
ответить
14.12.2017 в 6:12:22
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта