E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДомашний хлеб
Амарантовый хлеб

Амарантовый хлеб

Выпекаем амарантовый хлеб с цельнозерновой пшеничной мукой и молоком на сухих дрожжах. Хлеб имеет лёгкий ореховый оттенок вкуса.
Аймкук

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая - 350-400 г

Мука амарантовая - 100 г

Дрожжи сухие - 5 г

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Молоко - 320 мл

Рафинированное подсолнечное масло - 20 мл

  • 229 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Сейчас повально все питаются правильно, поэтому в рацион вводят полезные продукты питания, в том числе и полезную муку.


Амарантовую муку я открыла для себя пару лет назад и тоже решила не отставать от последователей правильного питания :-) Рецептов с использованием этой муки много: сладкая выпечка, хлеб. Я пеку хлеб из амарантовой муки.


Она не содержит глютен, то есть клейковину, по этой причине выпекать хлеб только лишь на одной амарантовой муке не получится. Надо обязательно смешивать с пшеничной! Как правило, пропорции составляют: 1 часть амарантовой муки и 3-4 части пшеничной.


С какой мукой выпекать хлеб (высшего сорта, первого, второго или обойной пшеничной мукой) выпекать хлеб - решать вам. Я использовала пшеничную цельнозерновую.


На фото вы видите амарантовую муку. Она серого цвета.


Выпекать хлеб будем опарным способом.


Если заменить молоко водой в той же пропорции, можно такой хлеб выпекать в пост.


Для приготовления амарантового хлеба с цельнозерновой мукой подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для амарантового хлеба


В чашу миксера (или миску) всыпаем амарантовую муку, добавим дрожжи и молоко.

Соединить дрожжи, молоко и муку


Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.


Накрываем пленкой и оставим в теплом месте на 20-30 минут.

Размешать опару


Вот так будет выглядеть опара спустя отведенное время.

Готовая опара


Добавим соль, сахар, подсолнечное масло. Затем, подсыпая пшеничную цельнозерновую муку, замешиваем мягкое эластичное тесто.

Влить масло


Выкладываем его в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и отправляем в теплое место на 1-1,5 часа с обминкой через 40-50 минут.

Замесить тесто


Вот такой будет колобок спустя 40 минут.


Обминаем его и вновь выкладываем в миску для дальнейшей расстойки.

Дать тесту подойти


Так будет выглядеть тесто спустя 1-1,5 часа.

Подошедшее тесто


Через положенное время тесто обминаем, формируем хлеб.


У меня имеется вот такая расстоечная корзина, в ней расстаивается хлеб перед выпечкой.


Если у вас нет такого девайса, то просто сформируйте буханку, нужную вам: батон, круглый хлеб, либо формовой. Если это батон или круглый хлеб, выкладывайте его на противень, застеленный пергаментом, и в таком виде расстаивайте перед выпечкой, накрыв полотенцем.


Если это формовой хлеб, форму надо смазать маслом, выложить в нее заготовку, накрыть полотенцем и расстаивать в форме. В ней же потом и будете выпекать.


Какой бы у вас ни была заготовка, накрываем ее полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.

Выложить в форму тесто


Вот так подросло тесто спустя 40 минут.

Дать тесту в форме подойти


Выкладываем заготовку на противень.


Выпекаем амарантовый хлеб в разогретой до 220 градусов духовке первые 10 минут с паром (на дно духовки поставьте миску с кипятком). Затем температуру уменьшаем до 180 градусов и допекаем хлеб еще 30-40 минут.


Ориентируйтесь по своей духовке! При постукивании по готовому хлебу слышен глухой звук.

Выложить тесто на пергамент


Амарантовый хлеб готов.


Сразу же снимаем с противня и полностью остужаем на решетке.

Фото амарантового хлеба


Вот такой хлеб с амарантовой мукой в разрезе. Он достаточно темный, потому что амарантовая мука темная сама по себе, плюс пшеничная цельнозерновая мука дает такой эффект.


Приятного аппетита!

Рецепт амарантового хлеба

Аймкук
Автор рецепта
Тот, кто идет не в ногу, слышит свой барабан!
  • 884

    Рецептов

  • 239

    Подписчиков

  • 486

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (24)
Добавить комментарий
Татьяна
Подскажите, пишите что первые 10 минут с паром, а затем воду убираем?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна , именно так.
Нравится
(0)
ответить
Александр
Добрый день, Матильда. Приготовил хлеб по Вашему рецепту. Всей семье понравился. Маленечко только добавил отсебятины: вместо сахара- ст. ложка меда, и 70гр. кукурузной муки взамен такого же веса пшеничной.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Александр, на здоровье! Рада, что взяли за основу данный рецепт.
Нравится
(0)
ответить
Ох, каков красавчик!!!  В самый раз на витрину элитной пекарни!! 
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Я тоже так думаю! Спасибо, Ксюша!!!
Нравится
(0)
ответить
Я, наверно, самая первая эту муку опробовала, а кто-то о ней и не слыхивал. А теперь вишь ты, хлеба какие пошли, на заглядение
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
А я уж и не помню, кто был: ты или Таня... Наверно, ты)))) Спасиб, дорогая!
Нравится
(0)
ответить
Очень классный хлебушек. А название муки смогла прочесть не с первого раза )
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ксюш, мы до недавнего времени тож таких словей на слыхали
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
роскошный хлебчик!
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Ириша!
Нравится
(0)
ответить
ох и ах, какая буханочка
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Танюш
Нравится
(0)
ответить
Про муку слыхала, но не видала. Как только, так сразу испеку.
Нравится
(0)
ответить
А я не тёмная))) А я видела такую муку, вот! Правда, не покупала)) Хлебушек отличный, Олесь! Отрежь горбушечку, а?))
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ну слава те, господи! А то уж не знала, как тут со всеми вами, темными, быть Ренатик, спасибище тебе большое! Та шо там горбушечка? За такую похвалу я те весь отдам!
Нравится
(1)
ответить
и чё это ты так расщедрилась, всё Ренатику, мы тож хотим.
Нравится
(0)
ответить
А я и не откажусь)) Только у меня терпения нет столько хлеб выстаивать... Овны вообще сильно нетерпеливые))) 
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ну здрасьте! Меня только она так хвалила, так хвалила...!!!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ох, ты, епта... Овен. У меня мама Телец, почти Овен (21 апреля) - это ж жесть жесткая! Не-е-е-е... мне - красивому, умному, додельному, замечательному Водолейчику с вами тяжко
Нравится
(0)
ответить
Где такая мука водится? Хлеб восхитительный!
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Вот еще одна темная! Томочка, мука такая продается в России (да и у нас имеется), но, как и все нынче модные мУкИ, стоит тоже очень модно
Спасибо, дорогая, мне очень приятно!
Нравится
(0)
ответить
Мастерица уже и хлеб амарантовый напекла я про такой даже и не слышала.
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Тю, и что я тут делаю с вами, темными женщинами?
Спасибо, Мариш, за похвалу!
Нравится
(1)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Бедро индейки с картошкой в духовке

Салат «Мимоза» со скумбрией

Салат с яичными блинчиками, курицей и ананасами

Яичная лапша с курицей и соусом терияки

Маринад из свеклы на зиму

Минтай с рисом в духовке

Салат с печенью трески и крабовыми палочками

Куриные отбивные с маринованными грибами

Салат с печенью трески и помидорами

Куриное филе с овощами в горшочке

Хачапури на кефире на сковороде (быстрый рецепт)

Дарницкий хлеб по ГОСТу (ГОСТ 26983-2015)

Салат «Под шубой» с консервами (сардины)

Горячие бутерброды с горбушей и сыром в духовке

Мобильная версия сайта