E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Еда на природе
Весна - отличный повод для пикника и отдыха на природе!
Яндекс.поиск Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДомашний хлеб
Амарантовый хлеб

Амарантовый хлеб

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Выпекаем амарантовый хлеб с цельнозерновой пшеничной мукой и молоком на сухих дрожжах. Хлеб имеет лёгкий ореховый оттенок вкуса.

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая - 350-400 г

Мука амарантовая - 100 г

Дрожжи сухие - 5 г

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Молоко - 320 мл

Рафинированное подсолнечное масло - 20 мл

  • 229 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Сейчас повально все питаются правильно, поэтому в рацион вводят полезные продукты питания, в том числе и полезную муку.


Амарантовую муку я открыла для себя пару лет назад и тоже решила не отставать от последователей правильного питания :-) Рецептов с использованием этой муки много: сладкая выпечка, хлеб. Я пеку хлеб из амарантовой муки.


Она не содержит глютен, то есть клейковину, по этой причине выпекать хлеб только лишь на одной амарантовой муке не получится. Надо обязательно смешивать с пшеничной! Как правило, пропорции составляют: 1 часть амарантовой муки и 3-4 части пшеничной.


С какой мукой выпекать хлеб (высшего сорта, первого, второго или обойной пшеничной мукой) выпекать хлеб - решать вам. Я использовала пшеничную цельнозерновую.


На фото вы видите амарантовую муку. Она серого цвета.


Выпекать хлеб будем опарным способом.


Если заменить молоко водой в той же пропорции, можно такой хлеб выпекать в пост.


Для приготовления амарантового хлеба с цельнозерновой мукой подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для амарантового хлеба


В чашу миксера (или миску) всыпаем амарантовую муку, добавим дрожжи и молоко.

Соединить дрожжи, молоко и муку


Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.


Накрываем пленкой и оставим в теплом месте на 20-30 минут.

Размешать опару


Вот так будет выглядеть опара спустя отведенное время.

Готовая опара


Добавим соль, сахар, подсолнечное масло. Затем, подсыпая пшеничную цельнозерновую муку, замешиваем мягкое эластичное тесто.

Влить масло


Выкладываем его в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и отправляем в теплое место на 1-1,5 часа с обминкой через 40-50 минут.

Замесить тесто


Вот такой будет колобок спустя 40 минут.


Обминаем его и вновь выкладываем в миску для дальнейшей расстойки.

Дать тесту подойти


Так будет выглядеть тесто спустя 1-1,5 часа.

Подошедшее тесто


Через положенное время тесто обминаем, формируем хлеб.


У меня имеется вот такая расстоечная корзина, в ней расстаивается хлеб перед выпечкой.


Если у вас нет такого девайса, то просто сформируйте буханку, нужную вам: батон, круглый хлеб, либо формовой. Если это батон или круглый хлеб, выкладывайте его на противень, застеленный пергаментом, и в таком виде расстаивайте перед выпечкой, накрыв полотенцем.


Если это формовой хлеб, форму надо смазать маслом, выложить в нее заготовку, накрыть полотенцем и расстаивать в форме. В ней же потом и будете выпекать.


Какой бы у вас ни была заготовка, накрываем ее полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.

Выложить в форму тесто


Вот так подросло тесто спустя 40 минут.

Дать тесту в форме подойти


Выкладываем заготовку на противень.


Выпекаем амарантовый хлеб в разогретой до 220 градусов духовке первые 10 минут с паром (на дно духовки поставьте миску с кипятком). Затем температуру уменьшаем до 180 градусов и допекаем хлеб еще 30-40 минут.


Ориентируйтесь по своей духовке! При постукивании по готовому хлебу слышен глухой звук.

Выложить тесто на пергамент


Амарантовый хлеб готов.


Сразу же снимаем с противня и полностью остужаем на решетке.

Фото амарантового хлеба


Вот такой хлеб с амарантовой мукой в разрезе. Он достаточно темный, потому что амарантовая мука темная сама по себе, плюс пшеничная цельнозерновая мука дает такой эффект.


Приятного аппетита!

Рецепт амарантового хлеба

Аймкук
Автор рецепта
Тот, кто идет не в ногу, слышит свой барабан!
  • 666

    Рецептов

  • 78

    Подписчиков

  • 297

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (21)
Добавить комментарий
Ох, каков красавчик!!!  В самый раз на витрину элитной пекарни!! 
1
ответить
22.12.2017 в 16:17:33
Матильда Автор рецепта
Я тоже так думаю! Спасибо, Ксюша!!!
0
ответить
22.12.2017 в 19:37:39
Я, наверно, самая первая эту муку опробовала, а кто-то о ней и не слыхивал. А теперь вишь ты, хлеба какие пошли, на заглядение
1
ответить
14.12.2017 в 19:12:48
Матильда Автор рецепта
А я уж и не помню, кто был: ты или Таня... Наверно, ты)))) Спасиб, дорогая!
0
ответить
15.12.2017 в 9:19:33
Очень классный хлебушек. А название муки смогла прочесть не с первого раза )
1
ответить
14.12.2017 в 19:07:00
Матильда Автор рецепта
Ксюш, мы до недавнего времени тож таких словей на слыхали
Спасибо!
0
ответить
15.12.2017 в 9:17:53
роскошный хлебчик!
1
ответить
14.12.2017 в 17:53:51
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Ириша!
0
ответить
15.12.2017 в 9:17:21
ох и ах, какая буханочка
1
ответить
14.12.2017 в 16:47:21
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Танюш
0
ответить
14.12.2017 в 16:59:11
Про муку слыхала, но не видала. Как только, так сразу испеку.
0
ответить
14.12.2017 в 15:56:26
А я не тёмная))) А я видела такую муку, вот! Правда, не покупала)) Хлебушек отличный, Олесь! Отрежь горбушечку, а?))
1
ответить
14.12.2017 в 13:58:21
Матильда Автор рецепта
Ну слава те, господи! А то уж не знала, как тут со всеми вами, темными, быть Ренатик, спасибище тебе большое! Та шо там горбушечка? За такую похвалу я те весь отдам!
1
ответить
14.12.2017 в 15:45:07
и чё это ты так расщедрилась, всё Ренатику, мы тож хотим.
0
ответить
14.12.2017 в 15:55:20
А я и не откажусь)) Только у меня терпения нет столько хлеб выстаивать... Овны вообще сильно нетерпеливые))) 
0
ответить
14.12.2017 в 15:55:29
Матильда Автор рецепта
Ну здрасьте! Меня только она так хвалила, так хвалила...!!!
0
ответить
14.12.2017 в 16:34:30
Матильда Автор рецепта
Ох, ты, епта... Овен. У меня мама Телец, почти Овен (21 апреля) - это ж жесть жесткая! Не-е-е-е... мне - красивому, умному, додельному, замечательному Водолейчику с вами тяжко
0
ответить
14.12.2017 в 16:37:05
Где такая мука водится? Хлеб восхитительный!
1
ответить
13.12.2017 в 23:21:59
Матильда Автор рецепта
Вот еще одна темная! Томочка, мука такая продается в России (да и у нас имеется), но, как и все нынче модные мУкИ, стоит тоже очень модно
Спасибо, дорогая, мне очень приятно!
0
ответить
14.12.2017 в 6:13:59
Мастерица уже и хлеб амарантовый напекла я про такой даже и не слышала.
1
ответить
13.12.2017 в 21:07:15
Матильда Автор рецепта
Тю, и что я тут делаю с вами, темными женщинами?
Спасибо, Мариш, за похвалу!
1
ответить
14.12.2017 в 6:12:22
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта