Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Пасхальный кулич (классический)

Пасхальный кулич (классический)

У всех есть свой рецепт куличей на Пасху. Я хочу поделиться с вами своим рецептом классического пасхального кулича. Испечь его достаточно просто, поэтому такую выпечку можно подарить близким и друзьям, подать на праздничный стол, либо просто угостить домочадцев таким куличом с чаем. Получается очень вкусно!

Ингредиенты

Мука пшеничная — 600 г

Молоко — 250 мл

Сливочное масло — 150 г

Сахар — 150 г

Яйца куриные — 2 шт.

Изюм — 50 г

Цукаты — 50 г

Дрожжи сухие — 12 г

Ванильный сахар — 15 г

Соль — 1 ч.л.

Глазурь:

Куриные белки — 2 шт.

Сахарная пудра — 100 г

  • 317 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • Б: 5.92
  • Ж: 9.94
  • У: 51.87

Фото готового блюда

4.82

Оценить рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 133 голосов
241 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовим продукты для классического пасхального кулича.

Ингредиенты для классического кулича


Возьмем теплое молоко и добавим дрожжи. Тесто у нас будет тяжелое, потому что в рецепте используется много масла и сахара. Поэтому я беру 1,5 пачки, то есть где-то 12 г. Дадим дрожжам разойтись слегка.

Всыпать дрожжи в муку


Далее добавляем яйца, соль, сахар, ванилин, растопленное масло.

Положить яйца, масло и сахар


Просеиваем муку и подсыпаем ее к тесту. Далее добавим сразу цукаты и изюм. Изюм зальем горячей водой на 10 минут.

Положить цукаты


Подсыпаем остальную муку и замешиваем тесто. Может понадобится больше муки. Но не забивайте слишком сильно тесто.

Замесить тесто


Ставим тесто на 2 часа в теплое место. Подняться оно у нас должно не слишком сильно.

Подошедшее тесто


Вымесим тесто для классического кулича еще раз, разделим на две части, можно и на 4.

Разделить тесто на части


Я взяла бумажную форму и силиконовую. Кладем тесто в форму и даём еще 1 час постоять.

Переложить тесто в форму


Когда тесто в форме поднимется, ставим его в разогретую духовку. Печем при 180 градусах, 30 минут до сухой лучинки.

Тесто в форме


Готовый классический кулич поливаем глазурью. Для глазури взбиваем хорошо белки и добавляем сахарную пудру.

Готовый классический кулич


Поздравляю всех с наступающим праздником!

Рецепт классического кулича


Приятного аппетита!

Фото классического кулича


Пасхальный кулич (классический), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Настя
Спасибо, отличный рецепт и очень простой, все как мне нравится) Куличи получились, очень вкусные. Правда глазурь использовала покупную (в порошке), так как с ней вкуснее, чем с яичной.
Фото
0
ответить
Елена
У меня шапки потрескались... что то пошло не так
1
ответить
Наталья
Мне очень понравился рецепт. Кулич пекла впервые. Всё получилось просто замечательно. Кулич вкусный и воздушный. В следующий раз хочу добавить немного лимонной цедры.
Фото
1
ответить
Александра
Если положить сахара больше, то край и корка будут темными и тесто чуть побольше подойдёт. Я 50 лет оттачиваю свой Рецепт. Настоящий кулич не может быть очень сладким от сахара зависит тяжёлый кулич будет или лёгкий. У меня тоже не очень сладкий, но как пух. У других сладкий но тяжёлый, чего не должно быть. Кулич должен быть легким. Нигде не нашла моего секретного рецепта старинного
0
ответить
Гость
Александра, поделитесь рецептом, чтобы как пух был
0
ответить
Мишленовский шеф
Всё круто, но можно было бы подробнее описать приготовление помадки
1
ответить
Любовь
Большое спасибо за рецепт!!
Все прекрасно получилось)) единственное, не такие сладкие, как привыкла, получилось... Но это дело вкуса. Все равно шикарно!
0
ответить
Татьяна
Благодарю !!!
Благодарю!!!
Благодарю!!!
Очень доступно, кратко, приятно!!!
С наступающим праздником Пасха!!! С Богом и Ангела Хранителя Вам.
3
ответить
Алиса
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сколько получается куличей по данному рецепту?
4
ответить
Неизвесный
Алиса, у меня 3 получилось
2
ответить
Лариса
Всё по рецепту, а тесто жидковатое, так должно быть?
11
ответить
Ирина
Скажите пожалуйста, а как готовить глазурь, чтобы не осыпалась?
11
ответить
boris Новичок
Esenija, добрый день! Спасибо за рецепт! С наступающим праздником!
5
ответить
Esenija Автор рецепта
boris, спасибо и Вас!:pie:
0
ответить
Sofi_S Новичок
Спасибо Вам за рецепт! Уже второй раз по нему готовлю и домашние в восторге!)) 
Подскажите вот только, можно ли добавлять в тесто больше сахара, что бы оно получалось более сладким? ничего страшного не произойдет, если сахара больше дать?)))

 P.S. фото добавила :smile:
13
ответить
Esenija Автор рецепта
ну здорово! я рада.:clapping: .сахара мне кажется достаточно..ну попробуйте немного давить..может будет дольше тесто подыматься
0
ответить
Надежда Новичок
Вкуснятина! 
Спасибо большое! 
0
ответить
Esenija Автор рецепта
на здоровье!
1
ответить
Рита
Хороший кулич получился И поднялся хорошо Спасибо))
2
ответить
Esenija Автор рецепта
здорово, я рада! с праздником!!!:hearth:
0
ответить
Виктория
Очень понравился рецепт уже начала делать)))а какой у вас объём бумажных формочек?
5
ответить
Esenija Автор рецепта
честно не помню.........
0
ответить
Спасибо за рецепт.В Пасху порадовала домочадцев. Получилось два очень вкусных кулича,фото одного из них прилагаю:smile:
6
ответить
Esenija Автор рецепта
zdorovo Elena..ja rada:smilehearth:
3
ответить
Anny-Mary Новичок
Вот хочу приготовить и я этот рецепт
0
ответить
Esenija Автор рецепта
Готовте на здроовье:smilehearth:
0
ответить
Красивущий кулич. :hearth: У меня почти такой же рецепт, только сахара побольше и еще сметана дополнительно.  Яйца действительно, как картинки.:bestofthebest: Ничего себе, у вас сервис. Я бы тоже покупала готовые!
2
ответить
Esenija Автор рецепта
Свет это я самые красивые выбрала.:smilehearth: .есть всякие..а сахара еще больше?? ого...
0
ответить
Как жаль, что нельзя сказать: "заверните мне, битте, и кулич, и яйца, и тарелочку, и того фонового зайца ":smiletongue:
1
ответить
Esenija Автор рецепта
Ален этот заяц всем покоя не дает...я бы завернула конечно...может по факсу?:laughing:
0
ответить
Ты меня прям расстроила.. Я думала, что и яйца твоих рук дело... Ан нет... Ну ладно, буду хвалить кулич:laughing: Красота!!!:bestofthebest:
0
ответить
Esenija Автор рецепта
аха....нет Олесик--здесь красивые яйца продают я и не крашу сама их...
1
ответить
Esenija Автор рецепта
:smilehearth::smilehearth:
0
ответить
красивооо :bestofthebest::hearth:
0
ответить
Esenija Автор рецепта
:smilehearth::smilehearth:spasibo
0
ответить
Кулич красивый! Как яйца так покрасить?
0
ответить
Esenija Автор рецепта
спасибо....яйца у нас такие продают:smiletongue:
0
ответить
Ленок красивый кулич получился! И яйца интересно покрашены! :bestofthebest:
1
ответить
Esenija Автор рецепта
спасибо..Lika ..яйца у нас такие продают:smilehearth:
0
ответить
Ничего себе... продают! Съедобные или это просто как декор?
0
ответить

Свежие рецепты


Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)

Жареный рис с говядиной по-китайски

Магдаленас (кексы)

Квашеная краснокочанная капуста

Борани

Голубцы в афганском казане

Бургеры из слоеного теста

Драники для детей

Перловка с соевым соусом

Минтай с креветками

Рыбные котлеты с тыквой
Мобильная версия сайта