E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДомашний хлеб
Пасхальный кулич с изюмом и ор

Пасхальный кулич с изюмом и орехами

Стыдно признаться, но до сегодняшнего дня я ни разу не пекла куличи. Меня ими всегда снабжала мама, а потом я покупала. Но, видимо, старость пришла: я решила испечь кулич сама :-) Это мой первенец. Ужасно переживала: получится ли? Ведь это совсем иное тесто, чем хлебное, к которому я привыкла.

Готовилась я к этому событию с неделю, наверное :-) Резала еще теплым, поэтому получился "корявый" срез, очень уж не терпелось увидеть результат своих усилий :-) Внимание всем фудфотографам: нельзя резать дрожжевую выпечку, пока она ПОЛНОСТЬЮ не остыла! Следуйте этому правилу строго :-) И я больше так не буду делать! Темный цвет мякиша обусловлен тем, что я использовала тростниковый сахар. Он темный.

Ингредиенты

Опара:

Молоко - 200 мл

Дрожжи сухие - 10 г

Сахар - 1 ст.л.

Мука пшеничная - 3-4 ст.л.

Основной замес:

Мука пшеничная - 450 г

Сахар - 100 г

Сливочное масло - 100 г

Желтки куриные - 5 шт.

Коньяк - 2 ст.л.

Соль - 1/4 ч.л.

Грецкие орехи - 50 г

Изюм - 50 г

Кардамон молотый - 1/4 ч.л.

Лимонная цедра - 0,5 ч.л.

Мускатный орех - щепотка

  • 313 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.
  • Б: 7.4
  • Ж: 12.71
  • У: 43.59

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Итак, для приготовления пасхального кулича с изюмом и орехами подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для пасхального кулича с изюмом и орехами


Сначала сделаем опару. Для этого смешаем в миске 1 ст.л. сахара, взятого от общего количества, дрожжи, 3-4 ст.л. муки и молоко. Хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и ставим в теплое место минут на 20-30.

Замесить опару


А пока взобьем яичные желтки с оставшимся сахаром добела. Получится вот такой красивый и пышный крем. Сливочное масло растопим, остудим и добавим в смесь. Перемешиваем.

Взбить яйца с сахаром


Вот и опара подошла.

Подошедшая опара


Выливаем в опару взбитые с сахаром желтки и хорошо перемешиваем.

Влить взбитые желтки


Добавим пряности, коньяк, цедру лимона, соль и оставшуюся муку. Вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам. Накроем пленкой и поставим в теплое место на 1 час. Муки, возможно, понадобится больше или меньше.

Замесить тесто


В подошедшее тесто вмешиваем изюм и нарубленные мелко орехи.

Положить орехи и изюм


Из данного количества ингредиентов получилось 2 кулича: размер одной формочки 9 см в высоту и 12 см в диаметре, второй - высота 8 см, диаметр - 9 см.


Раскладываем тесто по формочкам, заполняя на 1/3. У меня силиконовые, поэтому я их ничем не смазывала. Накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 30 минут.


Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 20, затем температуру снижаем до 160 градусов и печем еще минут 20.

Положить тесто в форму


Пасхальный кулич с изюмом и орехами готов, вынимаем из формы. Присыпем сахарной пудрой и оставим остывать на решетке.

Рецепт пасхального кулича с изюмом и орехами


С праздником светлой Пасхи! Мира и добра вам и вашим семьям!

Фото пасхального кулича с изюмом и орехами

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (14)
Добавить комментарий
Какие ровненькие куличики вышли, как башенки, все на подбор. Молодчина!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Светик! Начало положено
Нравится
(0)
ответить
С куличным дебютом Олесь) хорошенькие получились)
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Хахаха, спасибо, Лен!
Нравится
(0)
ответить
Олеся, отличные куличики получились! Вспомнила как я когда-то пекла в первый раз, всё бегала на тесто заглядывала, потом когда пеклись сидела над духовкой, а сейчас всё как по маслу. Вчера целый день пекла. Сегодня уже раздала половину.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Не, Ликусь, я не бегала, не смотрела ))) Делала уроки. Но все равно все прошло как по маслу.
Спасибочки!
Нравится
(0)
ответить
молодец, получилась вкусная красота
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Лен!
Нравится
(0)
ответить
очень нравится, что хорошее количество начинок и разные специи 
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Да, получилось очень ароматно и вкусно ))))
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Олесенька, ты молодец! Талантливый в выпечке человек, талантлив в любой выпечке!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ой, Ален... скажешь тоже Но так приятно, так приятно!!!
Нравится
(0)
ответить
Олесь хорошие куличи получились....
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Пасиб, Ленок
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Суп с зелеными помидорами

Чиабатта без замеса

Французские булочки с заварным кремом

Приправа (соус, закуска) из листьев хрена на зиму

Лагман с фрикадельками

Заливные кабачки

Компот из грейпфрута

Чай с грейпфрутом

Вяленая тыква на зиму в электросушилке

Сырные палочки на кефире в духовке

Джем из сливы без косточек и кожуры

Пирог с черноплодной рябиной и яблоками

Джем из слив с апельсином на зиму

Оливье без горошка
Мобильная версия сайта