Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Пасхальный кулич с изюмом и ор

Пасхальный кулич с изюмом и орехами

Стыдно признаться, но до сегодняшнего дня я ни разу не пекла куличи. Меня ими всегда снабжала мама, а потом я покупала. Но, видимо, старость пришла: я решила испечь кулич сама :-) Это мой первенец. Ужасно переживала: получится ли? Ведь это совсем иное тесто, чем хлебное, к которому я привыкла.

Готовилась я к этому событию с неделю, наверное :-) Резала еще теплым, поэтому получился "корявый" срез, очень уж не терпелось увидеть результат своих усилий :-) Внимание всем фудфотографам: нельзя резать дрожжевую выпечку, пока она ПОЛНОСТЬЮ не остыла! Следуйте этому правилу строго :-) И я больше так не буду делать! Темный цвет мякиша обусловлен тем, что я использовала тростниковый сахар. Он темный.

Ингредиенты

Опара:

Молоко - 200 мл

Дрожжи сухие - 10 г

Сахар - 1 ст.л.

Мука пшеничная - 3-4 ст.л.

Основной замес:

Мука пшеничная - 450 г

Сахар - 100 г

Сливочное масло - 100 г

Желтки куриные - 5 шт.

Коньяк - 2 ст.л.

Соль - 1/4 ч.л.

Грецкие орехи - 50 г

Изюм - 50 г

Кардамон молотый - 1/4 ч.л.

Лимонная цедра - 0,5 ч.л.

Мускатный орех - щепотка

  • 313 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.
  • Б: 7.4
  • Ж: 12.71
  • У: 43.59

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
87 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Итак, для приготовления пасхального кулича с изюмом и орехами подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для пасхального кулича с изюмом и орехами


Сначала сделаем опару. Для этого смешаем в миске 1 ст.л. сахара, взятого от общего количества, дрожжи, 3-4 ст.л. муки и молоко. Хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и ставим в теплое место минут на 20-30.

Замесить опару


А пока взобьем яичные желтки с оставшимся сахаром добела. Получится вот такой красивый и пышный крем. Сливочное масло растопим, остудим и добавим в смесь. Перемешиваем.

Взбить яйца с сахаром


Вот и опара подошла.

Подошедшая опара


Выливаем в опару взбитые с сахаром желтки и хорошо перемешиваем.

Влить взбитые желтки


Добавим пряности, коньяк, цедру лимона, соль и оставшуюся муку. Вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам. Накроем пленкой и поставим в теплое место на 1 час. Муки, возможно, понадобится больше или меньше.

Замесить тесто


В подошедшее тесто вмешиваем изюм и нарубленные мелко орехи.

Положить орехи и изюм


Из данного количества ингредиентов получилось 2 кулича: размер одной формочки 9 см в высоту и 12 см в диаметре, второй - высота 8 см, диаметр - 9 см.


Раскладываем тесто по формочкам, заполняя на 1/3. У меня силиконовые, поэтому я их ничем не смазывала. Накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 30 минут.


Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 20, затем температуру снижаем до 160 градусов и печем еще минут 20.

Положить тесто в форму


Пасхальный кулич с изюмом и орехами готов, вынимаем из формы. Присыпем сахарной пудрой и оставим остывать на решетке.

Рецепт пасхального кулича с изюмом и орехами


С праздником светлой Пасхи! Мира и добра вам и вашим семьям!

Фото пасхального кулича с изюмом и орехами


Пасхальный кулич с изюмом и орехами, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Рецепт суперский, испробовала в деле, все очень понравилось и куличики поднялись на ура, и замес вкусный! :hearth: правда я делала без градуса и без орехов. Но тут уж каждому свое, главное варианты прописаны есть с чем работать и не нужно самой придумывать)) СПАСИБО!!
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Вера, градус все же нужен в куличах - какой от него дух!!! Это ж просто ароматизатор, как ванилин и прочее:smile: Но в любом случае спасибо за приятный отзыв!

Вкусных Вам куличей!:hearth:
0
ответить
Матильда, Ребенок в доме, решила, что лучше не надо)
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Вера, а от алкоголя как такового ничего не останется, только потрясающий аромат! Можете не бояться)))
0
ответить
Матильда, хорошо, буду знать, СПАСИБО!!
1
ответить
Красивые и, несомненно, очень вкусные куличики. Спасибо Вас за подробный рецепт!
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Любавушка_С, да, куличи оч даже неплохи))) Спасибо Вам за комментарий.
0
ответить
Олесь хорошие куличи получились....:bestofthebest:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Пасиб, Ленок:sendkiss:
0
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Олесенька, ты молодец! :sendkiss: Талантливый в выпечке человек, талантлив в любой выпечке! :smilehearth:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Ой, Ален... скажешь тоже:smile: Но так приятно, так приятно!!!:sendkiss:
0
ответить
очень нравится, что хорошее количество начинок и разные специи :bestofthebest:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Да, получилось очень ароматно и вкусно ))))
0
ответить
молодец, получилась вкусная красота:clapping:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Лен!:hearth:
0
ответить
Олеся, отличные куличики получились! Вспомнила как я когда-то пекла в первый раз, всё бегала на тесто заглядывала, потом когда пеклись сидела над духовкой, а сейчас всё как по маслу. Вчера целый день пекла. Сегодня уже раздала половину.
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Не, Ликусь, я не бегала, не смотрела ))) Делала уроки.:smile: Но все равно все прошло как по маслу.
Спасибочки!
0
ответить
С куличным дебютом Олесь) хорошенькие получились)
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Хахаха, спасибо, Лен!:sendkiss:
0
ответить
Какие ровненькие куличики вышли, как башенки, все на подбор. Молодчина!:bestofthebest:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Светик! Начало положено:laughing:
0
ответить

Свежие рецепты


Омлет с творогом на водяной бане

Утиная грудка с тыквой в духовке

Паштет из шкварок

Паштет из ветчины

Тыквенно-томатный соус

Трубочки на кефире

Ханум с курицей

Паштет из салаки

Омлет со шпинатом в аэрогриле

Торт «Прага» со сгущенкой

Винегрет с тыквой

Пряный чай Латте

Самса с мясом из дрожжевого теста

Печенье «Сникерс»
Мобильная версия сайта