E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДомашний хлеб
Кулич на сметане с цукатами

Пасхальный кулич на сметане с цукатами

Отличный рецепт Пасхального кулича на сметане, который я готовлю регулярно. Тесто хорошо поднимается, мякоть получается нежной и не сухой.
Аймкук

Ингредиенты

Сметана - 0,5 стакана

Мука - 2,5-3 стакана

Молоко - 1/3 стакана

Яйца - 2 шт.

Сахар - 0,5 стакана

Сливочное масло - 50 г

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Цукаты - 1-2 горсти

Ванильный сахар - по вкусу

Цитрусовая цедра - по желанию

Соль - 1 щепотка

  • 283 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • Б: 6.97
  • Ж: 7.62
  • У: 48.4

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

В коллекцию куличей хочу добавить ещё рецепт кулича из теста с добавлением сметаны. Кулич на сметанном дрожжевом тесте получается очень вкусным. Тесто поднимается отлично, сначала на расстойке в формах увеличивается в объеме в 1,5-2 раза, а затем ещё поднимается в 1,5-2 раза во время выпекания.


Кроме цукатов в качестве начинки могут быть любые сухофрукты.


Пасха - это праздник не на один день, а на целую неделю, поэтому попробуйте несколько рецептов куличей, которые есть на сайте!


Для приготовления кулича на сметане с цукатами подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для кулича на сметане с цукатами


Согрейте молоко до теплого вместе со сливочным маслом, перемешайте.

Растопить масло в молоке


Яйца размешайте с солью.

Смешать яйца с солью


Соедините молочную массу с яичной, со сметаной и с сахаром. Перемешайте. Я воспользовалась хлебопечкой для замеса теста, но не проблема это выполнить и вручную.

Смешать яйца, молоко, сметану и сахар


Добавьте муку, желательно просеянную, и сухие дрожжи. У меня дрожжи, которые нужно соединять с сухой мукой, а бывают такие, которые нужно растворять в жидкости. Имейте это ввиду, способ применения читайте на упаковке.

Всыпать муку и дрожжи


Замесите тесто и добавьте в него цукаты.

Замесить тесто с цукатами


Дайте тесту один раз подняться, обомните его, несколько раз стукните об стол, затем разделите на порции, подходящие под размер форм, если не будете печь в одной большой. Порция теста должна быть примерно на 1/3 высоты формы.


На фото виднеется степлер, с его помощью скрепила края бумажных форм, потому что они выглядели как-то ненадежно и могли разойтись во время выпечки.

Выложить тесто в форму


Чтобы верхушку кулича при выпечке не уводило и не разрывало, рекомендуется втыкать в центр деревянную палочку. Когда тесто уже в формах значительно поднимется - на 2/3 высоты формы, пора отправлять в разогретую духовку.

Воткнуть палочку в тесто


Выпекайте куличи при 180-200 градусах до готовности. Такие сравнительно небольшие - около получаса. Готовые куличи украсьте глазурью, помадкой и посыпками. Например, глазурью из молока и сахарной пудры, по желанию подкрашенной в какой-либо цвет.

Подготовить глазурь


Кулич на сметане с цукатами готов.

Готовый кулич на сметане с цукатами


Рецепт кулича на сметане с цукатами


Приятного чаепития! Светлой Пасхи!

Фото кулича на сметане с цукатами

Аймкук
Автор рецепта
кулинарка из деревни
  • 1476

    Рецептов

  • 419

    Подписчиков

  • 723

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Даша
Сколько тесто должно по времени стоять?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
на быстрых дрожжах на первый подъем около 40 минут и около 20 минут на подъем в форме
Нравится
(0)
ответить
Валерия
А подскажите пожалуйста количество куличей, получившихся из данных ингредиентов.
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
два, но количество зависит от размеров форм
Нравится
(0)
ответить
Я тоже всегда пеку куличи со сметаной, очень похожие рецепты, но пропорции другие. Они выходят мягче, нежнее и долго не черствеют.
Нравится
(0)
ответить
всё так 
Нравится
(0)
ответить
Красивый кулич! Я на сметане не пробовала.
Нравится
(0)
ответить
спасибо! впереди целая праздничная неделя, можно всякие новые рецепты опробовать 
Нравится
(0)
ответить
на сливках и на сметане самые сдобные куличи получаются, согласна, долго мягкими остаются
Нравится
(1)
ответить
это точно )
Нравится
(1)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Тушеная курица с капустой на сковороде

Конвертики из лаваша с картошкой

Хек с картошкой в фольге в духовке

Овощное рагу с брокколи и кабачком

Котлеты из индейки с гречкой

Суп из индейки с брокколи

Чикетти (венецианские закуски)

Брокколи в кляре в духовке

Пхали из фасоли по-грузински (с орехами)

Кростата с яблоками

Хоккайдо (японский молочный хлеб)

Гречка с индейкой на сковороде

Индейка с брокколи в духовке

Сладкий морковный рулет

Мобильная версия сайта