E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукДомашний хлеб
Пасхальный кулич на сметане с цукатами

Пасхальный кулич на сметане с цукатами

Отличный рецепт Пасхального кулича на сметане, который я готовлю регулярно. Тесто хорошо поднимается, мякоть получается нежной и не сухой.

Ингредиенты

Сметана - 0,5 стакана

Мука - 2,5-3 стакана

Молоко - 1/3 стакана

Яйца - 2 шт.

Сахар - 0,5 стакана

Сливочное масло - 50 г

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Цукаты - 1-2 горсти

Ванильный сахар - по вкусу

Цитрусовая цедра - по желанию

Соль - 1 щепотка

  • 283 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • Б: 6.97
  • Ж: 7.62
  • У: 48.4

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов


Пошаговый рецепт с фото

В коллекцию куличей хочу добавить ещё рецепт кулича из теста с добавлением сметаны. Кулич на сметанном дрожжевом тесте получается очень вкусным. Тесто поднимается отлично, сначала на расстойке в формах увеличивается в объеме в 1,5-2 раза, а затем ещё поднимается в 1,5-2 раза во время выпекания.


Кроме цукатов в качестве начинки могут быть любые сухофрукты.


Пасха - это праздник не на один день, а на целую неделю, поэтому попробуйте несколько рецептов куличей, которые есть на сайте!


Для приготовления кулича на сметане с цукатами подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для кулича на сметане с цукатами


Согрейте молоко до теплого вместе со сливочным маслом, перемешайте.

Растопить масло в молоке


Яйца размешайте с солью.

Смешать яйца с солью


Соедините молочную массу с яичной, со сметаной и с сахаром. Перемешайте. Я воспользовалась хлебопечкой для замеса теста, но не проблема это выполнить и вручную.

Смешать яйца, молоко, сметану и сахар


Добавьте муку, желательно просеянную, и сухие дрожжи. У меня дрожжи, которые нужно соединять с сухой мукой, а бывают такие, которые нужно растворять в жидкости. Имейте это ввиду, способ применения читайте на упаковке.

Всыпать муку и дрожжи


Замесите тесто и добавьте в него цукаты.

Замесить тесто с цукатами


Дайте тесту один раз подняться, обомните его, несколько раз стукните об стол, затем разделите на порции, подходящие под размер форм, если не будете печь в одной большой. Порция теста должна быть примерно на 1/3 высоты формы.


На фото виднеется степлер, с его помощью скрепила края бумажных форм, потому что они выглядели как-то ненадежно и могли разойтись во время выпечки.

Выложить тесто в форму


Чтобы верхушку кулича при выпечке не уводило и не разрывало, рекомендуется втыкать в центр деревянную палочку. Когда тесто уже в формах значительно поднимется - на 2/3 высоты формы, пора отправлять в разогретую духовку.

Воткнуть палочку в тесто


Выпекайте куличи при 180-200 градусах до готовности. Такие сравнительно небольшие - около получаса. Готовые куличи украсьте глазурью, помадкой и посыпками. Например, глазурью из молока и сахарной пудры, по желанию подкрашенной в какой-либо цвет.

Подготовить глазурь


Кулич на сметане с цукатами готов.

Готовый кулич на сметане с цукатами


Рецепт кулича на сметане с цукатами


Приятного чаепития! Светлой Пасхи!

Фото кулича на сметане с цукатами

Похожие подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
Виктория
Добрый день, подскажите пожалуйста, сколько читаю везде по разному, куличи обязательно выпекать только в разогретой духовке? Т.к многие советуют ставить пасочки в холодную духовку, так они медленно поднимаются и пропекаются лучше.
Спасибо заранее за ответ.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Виктория, дрожежвые куличи помещаю в разогретую.
может попробую поставить один в кулич в холодную, а когда духовка разогреется, то поставлю остальные.
но не уверена...)
Нравится
(0)
ответить
Даша
Сколько тесто должно по времени стоять?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
на быстрых дрожжах на первый подъем около 40 минут и около 20 минут на подъем в форме
Нравится
(0)
ответить
Валерия
А подскажите пожалуйста количество куличей, получившихся из данных ингредиентов.
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
два, но количество зависит от размеров форм
Нравится
(0)
ответить
Я тоже всегда пеку куличи со сметаной, очень похожие рецепты, но пропорции другие. Они выходят мягче, нежнее и долго не черствеют.
Нравится
(0)
ответить
всё так 
Нравится
(0)
ответить
Красивый кулич! Я на сметане не пробовала.
Нравится
(1)
ответить
спасибо! впереди целая праздничная неделя, можно всякие новые рецепты опробовать 
Нравится
(0)
ответить
на сливках и на сметане самые сдобные куличи получаются, согласна, долго мягкими остаются
Нравится
(1)
ответить
это точно )
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Картофельно-куриные оладьи

Маринованная говядина в духовке

Котлеты из лосятины

Кляр для рыбы с майонезом (+жареная рыба)

Рыба в горчичном соусе в духовке

Салат «Коко Шанель»

Картошка по-деревенски во фритюре

Спагетти «Карузо»

Варено-копченая грудинка

Поке с угрем

Рулет с творогом и вишней в духовке

Куриные желудки в казане на костре

Картошка по-деревенски в казане на костре

Линь в духовке
Мобильная версия сайта