Соберите все продукты по списку и приступим к приготовлению баклажанной икры в духовке.
Икру из баклажанов я обычно готовлю на глаз. В рецепте преобладают баклажаны. Перец и лук беру примерно в равных количествах, а помидора - чуть больше, чем лука. Специи добавляю по вкусу. Но сегодня, на примере этого рецепта, все овощи взвесила и указала точно в граммах.
Я выбираю продолговатые баклажаны, в них меньше семечек. Баклажаны можно и не чистить, тогда икра получится немного темнее.
Почистите баклажаны и нарежьте их произвольно.
Болгарский перец почистите и также нарежьте произвольно. Я нарезаю все крупно.
Подготовьте лук и чеснок.
Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожуру. Нарежьте на крупные кусочки.
И пробейте в блендере или натрите на крупной тёрке.
Подготовьте жаропрочную кастрюлю с толстыми стенками или казан, как в моем случае.
Влейте масло и выложите овощи слоями: лук с чесноком, болгарский перец.
Затем баклажаны с помидорами.
Разогрейте духовку до 165-170 градусов. Казан прикройте крышкой и отправьте в духовку на 60-80 минут.
В процессе приготовления баклажанной икры в духовке нужно будет 2-3 раза аккуратно достать казан и перемешать его содержимое.
Учитывая, что духовки у всех разные, температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте.
Всё это время овощи томятся в собственном соку. Получается невероятно вкусная и ароматная икра.
В самом конце посолите, поперчите, можно еще добавить щепотку сахара по вкусу.
Икру из баклажанов можно разложить по стерилизованным банкам, закрыть и оставить на зиму.
Либо немного остудить и подать к столу.
Написать комментарий