Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье из баклажанов

Варенье из баклажанов

Оригинальное на вкус варенье с густым сиропом и хорошо пропитанными сахарным сиропом плодами. Баклажаны желательно использовать маленькие.

Ингредиенты

Баклажаны - 1 кг

Сахар - 1-1,2 кг

Вода для варенья - 0,5 л

Сода - 1 ст.л.

Вода для вымачивания - около 1 л

  • 176 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.75

Оценить рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 8 голосов
12 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Ещё в прошлом году увидела в Инете варенье из баклажанов, была в сомнениях, но запланировала все-таки его попробовать. В качестве специй в такое варенье предлагаются разные варианты: мёд, ваниль, гвоздика, лимон, корица...


Для варки лучше всего брать маленькие баклажанчики - до 10 см в длину. Те, кто сами выращивают, могут их сорвать на нужной стадии, а остальным придется порыться в груде баклажанов в поисках подходящих. Мне удалось найти всего три более-менее небольших овоща, которые вполне можно сварить целыми, а варить планировала на пробу один кг, так что добрала уж всяких разных.

Баклажаны


Первым делом нужно баклажаны вымочить в соде, т.е. в содовом растворе.

Всыпать соду


Для этого растворите соду сначала в стакане горячей воды.

Влить воду


Затем вылейте остальную воду и перемешайте.

Размешать соду в воде


Баклажаны очистите от кожуры. Маленькие оставьте целыми, а крупные нарежьте на кусочки желаемого размера, например крупными брусочками или дольками.

Сделать в баклажане проколы


Каждый кусок баклажана накалывайте вилкой в нескольких местах и сразу помещайте в содовый раствор.

Положить баклажаны в содовый раствор


Замочить баклажаны в воде с содой


Чтобы баклажаны не всплывали, придумайте, чем их придавить, и оставьте на 2-3 часа.

Поставить пресс


Из воды и половины сахара сварите сироп, т.е. перемешайте и доведите до кипения.

Нагреть воду с сахаром


Варите в этом сиропе промытые после соды и слегка отжатые баклажаны около десяти минут. Затем нужно дать им полностью остыть.

Отварить баклажаны в сиропе


Перед следующим этапом варки добавьте остальной сахар, доведите до кипения, удалите пенку, варите на среднем огне около получаса, а затем на самом слабом огне - ещё около получаса. Если планируете добавлять лимон или полоски лимонной цедры, то их отправьте в сироп сразу же, если в планах - пряности, то их лучше - в конце варки, прибавив ненадолго огонь, а мёд - просто в конце в практически готовое варенье, снятое с плиты.

Всыпать сахар


Варенье из баклажанов должно получиться с густым сиропом и хорошо пропитанными сахарным сиропом плодами. Закатывается оно традиционным способом в стерильные банки под стерильные крышки.

Рецепт варенья из баклажанов


Приятных экспериментов!

Фото варенья из баклажанов


Варенье из баклажанов, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Вера
То, что для многих сегодня является новостью, было обычным в советском Баку. Именно там впервые пробовало кабачковое варенье с лимоном, из тыквы с апельсинами, варенья из помидоров зеленых или красных...И из баклажанов пробовала впервые там.Это были очень маленькие прозрачные плоды,в которые воткнуты были гвоздички и вы бы никогда не догадались, что это баклажаны.Как хозяева тогда объяснили, плоды брали 5 дневные.Специи другие за давностью лет не помню.Знаю, что азербайджанцы любят шафран, кардамон,имбирь, корицу...но были ли они в варенье, не знаю
2
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Вера, спасибо за информацию
0
ответить
Нина, интересный рецепт!:bestofthebest: Впервые слышу о таком варенье.
0
ответить
Очень красивое варенье, мне последнее фото с хвостиками понравилось. У нас тут продают очень маленькие баклажанчики, надо на пробу приготовить, узнать, что за зверь такой- варенье из баклажанов))
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
на пробу точно надо, может и понравится))
0
ответить
Из огурца пробовала, из кабачка, из помидора, из орехов, а вот из баклажанов?  Честно, удивила! Но выглядят аппетитно!:bestofthebest:
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
я из огурцов не пробовала...)) а это из баклажанов не разочаровало!
2
ответить

Свежие рецепты


Канапе на Хэллоуин

Вареные свиные ножки с чесноком

Начинка из брусники для пирожков

Пирожки с брусникой из дрожжевого теста на сковороде

Стейк из индейки на мангале

Индейка в фольге на мангале

Салат «Печень под шубой»

Сочни (сочники) с мясом

Овсянка с фаршем на сковороде

Дрожжевое тесто на пахте

Свекольный салат с болгарским перцем

Галушки в соусе

Овощи на пару с соусом

Творожно-тыквенный десерт
Мобильная версия сайта