Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Баклажанная икра в мультиварке

Баклажанная икра в мультиварке

Ингредиенты

Баклажаны (небольшие) - 6 шт.

Болгарский перец (зеленый) - 1 шт.

Морковь (небольшая) - 3 шт.

Репчатый лук (крупный) - 2 головки

Чеснок - 1 головка

Подсолнечное масло - 4 ст.л.

Соль для консервации - по вкусу

Перец молотый - по вкусу

Томатная паста - 2 ст.л.

Уксусная кислота - 1/2 ч.л.

Питьевая вода - примерно 100 мл

  • 114 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.64

Оценить рецепт

Рейтинг 4.64 из 5
на основе 14 голосов
103 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Заготовки к зимним обедам - в самом разгаре, и у нас сегодня простой, но самый надежный рецепт приготовления баклажанной икры - в мультиварке.


Икра из баклажанов в мультиварке получается бесподобной. Такую можно просто на закуску подать и в банки с легкостью закатать. Хранится наша заготовка в прохладном месте, причем длительное время остается настоящим «свежаком».


Икра из баклажанов – блюдо «прихотливое», но наша инструкция вполне выполнимая. Для этого мы намеренно не используем для икры свежие томаты, заменив их качественной томатной пастой.

Фото баклажанной икры в мультиварке


Продукты используются по списку, только в простом закусочном варианте не используется уксус, а для зимней баклажанной икры он необходим.

Ингредиенты для баклажанной икры в мультиварке


Итак, икра. Баклажаны для икры используются небольшие, спелые, блестящего фиолетового цвета. Овощи споласкиваются и вытираются насухо, а затем нарезаются крупными кубиками. Отправляются в мультиварку и хорошо солятся. Остаются на 30 минут, пока хорошо не выделится сок и не уйдет горечь.

Положить баклажаны в мультиварку


Остальные овощи и лук с чесноком перекручиваются на мясорубке в кашицу.

Перекрутить на мясорубке овощи


В баклажаны необходимо добавить подсолнечное масло. После этого мультиварка запускается в работу в режиме «тушения» с таймером на 1,5 часа.


Сначала баклажаны тушатся в масле отдельно от овощной кашицы. Примерно 15 минут при перемешивании. Затем перекрученные компоненты добавляются к баклажанам. Сюда же идет томатная паста, небольшое количество воды, соль и перец.

Соединить баклажаны с измельченными овощами


Готовится баклажанная икра в мультиварке при закрытой крышке в режиме «тушение» от 60 до 90 минут при контроле за выкипанием жидкости. Вода подливается в мультиварочную чашу по мере надобности. В процессе варки баклажанчики с овощами регулярно перемешиваются деревянной лопаткой.

Потушить баклажанную икру


Посуда для заготовки баклажанной икры на зиму стерилизуется над паром.

Простерилизовать банки


В икру непосредственно перед закаткой вводится уксус. После чего кипящая баклажанная икра разливается в баночки и закрывается крышками. Переворачивается и остужается под полотенцем.


Приготовленную в мультиварке икру из баклажанов можно уносить в прохладный погреб или поставить в холодильник!

Рецепт баклажанной икры в мультиварке


Баклажанная икра в мультиварке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Гость
Уксусная кислота это же 70% ?
0
ответить
Гость, верно, в данном рецепте, как понимаю, подразумевается уксусная эссенция (70-80%). 
0
ответить
Гость
Добрый вечер!
Подскажите а сколько баночек выходит икры ?
0
ответить
Гость, получится около двух баночек по 0,5 л. Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Людмила
Скажите пожалуйста, а уксусная кислота это сколько процентов? 
0
ответить
Людмила, полагаю, это обычный, чаще всего встречающийся в магазине столовый уксус 9%.
0
ответить
Людмила, все-таки учитывая количество уксусной кислоты, указанной в рецептуре, это уксусная эссенция (70-80%). Но можно использовать и столовый уксус (1 ст.л.) для получения той же концентрации. 
0
ответить
Mariam Ценитель
Очень понравился рецепт. Одну банку открыли, что бы попробовать вкус. У меня баклажанная икра получилось как каша, но вкус отличный. Вспомнила детство, мамины заготовки.
Фото
1
ответить
Mariam, спасибо за комментарий и фото!
0
ответить
Рина
Замечательный рецепт! Очень вкусно:bestofthebest: Рекомендую:smile:
1
ответить
Рина, спасибо за комментарий!
0
ответить
Наталья
Попробую, хороший рецепт! :bestofthebest: И еще... я думала, только у меня дуршлаг столетний сохранился! Все новые выходят из строя, а этот дюралевый из моего детства все живет, неубиваемый раритет!
4
ответить
Наталья, обязательно попробуйте!
0
ответить
Натали
Девочки))) Подскажите, а что делать с баклажанами после того как они постояли 30 минут с солью? Их промыть или просто слить сок?
0
ответить
елена
Можно просто слить с баклажанов сок, или промыть под проточной водой. Если промывать, то надо пробовать на соль, конечное блюдо.
0
ответить
:bestofthebest: Ни разу не готовила икру в мультиварке, надо исправлять ситуацию.
3
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Непременно надо, Мариночка! 
0
ответить
Вкусно, Ирочка!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Девочки, благодарю!!
0
ответить
Хороша икорка:bestofthebest:.
0
ответить
Беру на вооружение,:bestofthebest: у меня мультиварка что-то зря простаивает последнее время.
0
ответить
Какая шикарная закуска, но где же характерные наклейки на банки?):smiletongue:
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Упарились во время обработки паром)) 
0
ответить

Свежие рецепты


Азиатский салат с баклажанами и помидорами

Соус из брокколи

Блинчики с семенами чиа

Рогалики с мясом

Соленые зеленые помидоры на зиму в банках (как бочковые)

Сырники с тыквой в аэрогриле

Винегрет с помидорами

Жареные кабачки в манке на сковороде

Компот из фейхоа и апельсина

Рамен с грибами

Курица в соусе песто в духовке

Тыквенная лапша (для супа и вторых блюд)

Омлет в багете

Мокрый яблочный пирог
Мобильная версия сайта