Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на зиму

Ингредиенты

Баклажаны - 1500 г

Томаты - 1000 г

Лук репчатый - 350 г

Чеснок - 1 головка

Петрушка свежая - пучок

Базилик свежий - 5 веточек

Масло растительное рафинированное - 120 мл

Соль крупная - 1,5 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Перец черный молотый - 2 ч.л.

Специи - по желанию

  • 63 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • Б: 1.2
  • Ж: 3.8
  • У: 5.6

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов
95 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Икра из баклажанов - популярная и вкусная закуска! У каждой хозяйки есть проверенный рецепт с маленькими секретами, я хочу предложить вам свой вариант. В отличие от икры из кабачков, которую я больше люблю в виде пюре, баклажанную икру я готовлю, нарезая овощи небольшими кусочками. Такой вариант нравится больше лично мне. Если же вы любите однородную консистенцию, то по этому же рецепту можно приготовить и такую, просто измельчив приготовленную икру блендером и немного прокипятив.


Для приготовления икры из баклажанов на зиму подготовьте продукты по списку. Настоятельно советую использовать плотные, а не сочные томаты, так икра приготовится значительно быстрее, а вкус ее от этого только выиграет.

Ингредиенты для икры из баклажанов на зиму


Возьмите большую толстостенную сковороду, диаметром сантиметров 25-26, не меньше. Если такой большой у вас нет, то придется использовать две или три сковороды меньшего размера. Разогрейте в ней масло и выложите небольшие кусочки баклажанов и репчатого лука. Готовьте на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока содержимое сковороды не уменьшится почти вдвое.

Положить в сковороду баклажаны и лук


Теперь нужно добавить нарезанные кусочками томаты, не очищая их от кожицы и не удаляя семена. Продолжайте готовить, помешивая, еще минут 15-20, пока жидкость из томатов не выпарится почти полностью.

Положить помидоры


Перед самым выключением добавьте соль, сахар, перец, нарубленный чеснок и измельченную зелень. По желанию можно добавить немного специй, например ложечку порошка карри или чили.

Добавить зелень и чеснок


Готовьте еще 5-8 минут и выключайте огонь. Готовая икра из баклажанов выглядит вот так.

Готовая икра из баклажанов на зиму


Разложите ее по чистым банкам, простерилизуйте и закатайте консервными крышками.

Простерилизовать банку


Икра из баклажанов на зиму готова к длительному хранению! Пусть банки медленно остынут в теплом месте, затем уберите их в прохладное темное место.

Фото икры из баклажанов на зиму


Икра из баклажанов на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Гость
У вас на фото измельченный сладкий перец, а в ингредиентах его нет?
0
ответить
Гость, не видать перца на фото вроде.
0
ответить
Гость
Mr.D, на фото 3 - зеленый?
0
ответить
Гость, это помидор. На финальном фото видны такие рядышком с блюдом.
0
ответить
Гость
Mr.D, понятно, спасибо!
0
ответить
Ольга
Уксус в рецепте не указан, его совсем не надо класть?
0
ответить
Ольга, в рецепте уксус не используется. При хорошей стерилизации банок это вполне допустимо. Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Галина
Здравствуйте! Сколько времени стерилизовать пол литровые банки?
0
ответить
Галина, 5-10 минут. Стерилизуйте 10 и не прогадаете :) Благодарим вас за вопрос.
1
ответить
Зимы у нас нет, поэтому готовлю такую икорку просто так, но ни разу не добавляла базилик. Надо будет попробовать и так.:bestofthebest:
0
ответить
Елена Дворцова Автор рецепта
А мы вот запасаемся... как белки :laughing:
С базиликом- отлично, советую.:bestofthebest:
2
ответить

Свежие рецепты


Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Крем-суп из тыквы и цветной капусты

Сладкий омлет с молоком

Сочни с капустой

Рисовый суп с тыквой

Сочники с клюквой

Утка вареная

Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп
Мобильная версия сайта