Острый специфический вкус таким консервированным баклажанам придает добавление сухой смеси специй "аджика". Такие смеси продаются готовыми и порой отличаются по составу, но и каждый желающий может подобрать свой состав на вкус.
Традиционно в состав приправы аджика входят такие ингредиенты: перец красный молотый, паприка, кориандр молотый, лавровый лист, базилик, сельдерей, укроп, петрушка, майоран, чабер, пажитник, чеснок, мята, горчичное семя, соль. В моей семье я - единственный любитель баклажанов, поэтому готовлю небольшое их количество. Только для себя)
Подготовьте ингредиенты по списку (на банку объемом 1 литр):

Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками или кружочками, т.е. или вдоль, или поперек.
Для удаления горечи посыпьте их солью и подождите, когда выделится сок.

Затем кусочки баклажанов отожмите и разложите на противень с растительным маслом.
Поместите противень с баклажанами в духовку и зарумяньте на режиме "гриль" или на максимальной температуре.

Овощи нарежьте кусочками и потушите до мягкости в сотейнике или кастрюле с растительным маслом.

Раньше я их сразу же измельчала, но когда начинала эту пюреобразную смесь, то она при закипании очень "плевалась". Поэтому теперь сначала овощи тушу, а затем измельчаю. В конце тушения добавьте смесь "аджика", сахар и посолите по вкусу.

Измельчите массу до желаемой консистенции: в однородное пюре или в пюре с кусочками овощей.

Переложите ломти баклажанов вместе с тем маслом, на котором они запекались в сотейник или в кастрюлю.

Залейте острым овощным пюре.

Доведите до закипания, убавьте огонь и потушите около десяти минут.

Перед закаткой добавьте в горячую массу уксус яблочный или виноградный и разложите в стерильные банки.

Баклажаны в аджике на зиму готовы.

Приятного аппетита!