Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Бабагануш

Бабагануш

Бабагануш - это ближневосточная закуска из запеченных баклажанов с кунжутом, чесноком, травами и специями.

Подается в качестве соуса к мясным блюдам или намазки на хлебные изделия (лаваши, тосты и т.д.). Баклажаны запекаются любым способом: над углями, в духовке или в мультиварке. Специи подбирайте на свой вкус, а обычно используется кинза, кориандр, перцы, зира и в обязательном порядке чеснок и тахинная паста или кунжут.

Ингредиенты

Баклажан крупный - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Кунжутные семечки - от 1 ст. л.

или кунжутная мука - 2 ч. л.

Лимонный сок - 0,5-1 ст. л.

Оливковое масло - 1 ст. л.

Зелень сухая или свежая - по вкусу

например хмели сунели - 0,5 ч. л.

Соль - по вкусу

  • 137 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 19 голосов
129 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты для приготовления бабагануша.


Баклажаны проколите в нескольких местах вилкой и запеките (для запекания я использую мультиварку на режиме "выпечка", но можно запечь и в духовке).


Время зависит от способа запекания, но примерно около получаса.


С остывшего баклажана снимите кожицу, а мякоть измельчите в пюре с кунжутной пастой (измельченными семенами кунжута или кунжутной мукой), чесноком, травами и специями. Добавьте оливковое масло, лимонный сок и соль.


Закуска бабагануш готова.


Подавайте бабагануш к мясу, птице или просто с хлебом, лавашом, или лепешкой... Приятного аппетита!

Готовим ближневосточную закуску бабагануш


Предлагаю вариант: тосты из батона, куриные котлеты по-министерски и бабагануш :) Приятного аппетита!

Восточная закуска бабагануш


Бабагануш, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Lana Новичок
Нина, а если в духовке, то при каком режиме, температуре и сколько по времени? Спасибо)
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Lana, целые баклажаны среднего размера запекают в духовке при 200 градусах 20-30 минут. время зависит от толщины баклажанов и свойств вашей духовки.
0
ответить
И еще вопрос: когда запекаете в мульте, чашу смазываете маслом или нет? Спасибо!
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
это зависит от чаши. если керамическая смазываю или в фольгу заворачиваю, если с тефлоновым покрытием - не смазываю
0
ответить
Спасибо, что так быстро ответили.. Теперь еще и овощи в мульте запекать буду!!!
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
на здоровье)
на сайте есть хорошая подборка рецептов для мультиварки
0
ответить
Замечательный рецепт бабагануша, умыкнула в закладочки!!! Спасибо!!!
А вот про куриные котлеты по-министерски можно поподробнее, какие они у Вас красивые!!!
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
рецепт этих котлет на сайте есть <a href="https://www.iamcook.ru/showrecipe/2316">https://www.iamcook.ru/showrecipe/2316</a>
1
ответить
Нашла! Ура! Спасибо!
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
спасибо! там сверху это черный кунжут )
0
ответить
Отличная закуска, Нина, а помимо кунжута в ней еще семена льна? :) Мне кажется неплохо было бы добавить еще печеный помидор, но это как кому нравится.
1
ответить

Свежие рецепты


Пончики на молоке в мультипекаре

Корн-доги в мультипекаре

Трайфлы «Баунти» (кокосовые)

Цветная капуста с креветками

Пирожки с айвой

Лимонная курица на гриле

Тыквенные вафли с сыром

Крошка-картошка на мангале (на углях)

Пахлава с фисташками

Чиа пудинг тирамису

Вареные свиные ножки с чесноком

Галушки в соусе

Канапе на Хэллоуин

Начинка из брусники для пирожков
Мобильная версия сайта