Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Икра из баклажанов классическа

Икра из баклажанов классическая

Ингредиенты

Баклажаны - 600 г

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь средняя - 1 шт.

Помидор большой - 1 шт.

Чеснок крупный - 1 зубчик

Петрушка - пару веточек

Масло растительное - 3-4 ст.л.

Соль - по вкусу

Сахар - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Томатный кетчуп (по желанию) - 1-2 ст.л.

  • 62 кКал
  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 19 голосов
72 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Классическая баклажанная икра - простейшая и вкуснейшая закуска, приготовленная из нескольких ингредиентов, которые летом всегда найдутся в холодильнике. В моей семье эту закуску любят все и всегда с нетерпением ждут лета, чтобы в сезон полакомиться икрой из свежих молодых баклажанов. Этот рецепт, как я уже сказала, - самый простой, но также во время приготовления в икру можно добавить болгарский перец, кабачки или грибы, получится еще вкуснее.


Для приготовления классической икры из баклажанов возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить, морковь и лук очистить.

Ингредиенты для классической икры из баклажанов


Налить растительное масло в разогретую сковороду, выложить нарезанный лук и морковь, обжарить минут 5-6.

Обжарить лук с морковью


Добавить нарезанный кубиком баклажан, слегка обжарить его, добавить неполный стакан воды, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 10 минут, помешивая.

Добавить баклажан


Когда баклажан станет мягким, добавить натертый на крупной терке помидор, кожицу выбросить. Посолить, поперчить, добавить немного сахара и готовить еще минут 10.

Положить помидоры


Добавить рубленую зелень и чеснок.

Добавить зелень и чеснок


Перемешать и готовить еще одну минуту.

Потушить овощи до готовности


Дать икре немного остыть, переложить в блендер и пробить до желаемого состояния - однородного или с небольшими кусочками. Если необходимо, добавить еще соли, сахара или перца по вкусу.

Положить овощи в блендер


Готовую баклажанную икру переложить в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на некоторое время, чтобы вкусы смешались. Хотя можно подавать и сразу. Цвет в этом случае получится естественным, если хотите более насыщенный красный цвет - добавьте немного любимого кетчупа или томатной пасты в шаге вместе с натертым помидором. Так же для цвета в классическую баклажанную икру можно добавить 1 чайную ложку красной молотой паприки.

Рецепт классической икры из баклажанов


Классическая икра из баклажанов готова. Приятного!

Фото классической икры из баклажанов


Икра из баклажанов классическая, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Оксана
Очень вкусная икра, спасибо. Скажите пожалуйста, а если её на зиму закрывать, то сколько нужно уксуса.Спасибо.  
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Оксана, спасибо. Этот рецепт не годится для заготовки на зиму, лучше использовать проверенный рецепт заготовки баклажанной икры.
1
ответить
К этой икорке бы тафтан - лЯпота!!!!:okhand:
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
:laughing::laughing::laughing: мысли читаешь, так и делали))))
0
ответить
Отличная икорка, Танюша!!
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Леночка, мерси!
0
ответить
Ах, какой соусник))))
2
ответить
Татьяна Автор рецепта
Аленка, кто о чем!!!:laughing::laughing::laughing: соусник и подносик - антик:smiletongue:
0
ответить
Ага:smiletongue: Кому что, а козе - баян:laughcry:
0
ответить
Дмитрий
Татьяна,  Да ладно аля 20 век мельхиор. Но за рецепт спасибо. Готовлю прям сейчас
1
ответить
Хорошая "заморская" икорка!:bestofthebest: Танюш, а баклажан предварительно не солишь, чтобы не было горечи?
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Мариш, горьких сортов у нас в продаже нет уже лет 5 точно, у нас их никто уже и не сеет, как только появились в продаже сорта голландских,  у нас в сезон стали продавать такого типа баклажаны. Баклажан, что на фото  - 3 шт. на 1,8 кг, а в нем даже семечек толком не было. Очень они мне сейчас нравятся))))) белые только по прежнему горькие, их не покупаю)))
2
ответить
Гость
Татьяна, а где болгарский перец?????
0
ответить
И такую мы очень любим! Замечательная!:bestofthebest:
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
да, Том, мы тоже ее сразу, за один присест)))
0
ответить
Хорошая икорка, Танюш!
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Маша, спасибо!
0
ответить

Свежие рецепты


Про салат «Оливье»-93 с бужениной и игристое

Холодный жасминовый чай

Гречка с ветчиной

Ризотто с угрем (копченым)

Жареная рыба в манке на сковороде

Зеленая гречка с тыквой

Палочки из слоеного теста с корицей и сахаром

Булочки «Узелки»

Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

Пюре из кольраби

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Манты из щуки

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов
Мобильная версия сайта