Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Мутабаль (закуска из баклажано

Мутабаль (закуска из баклажанов)

Вкуснейшая ближневосточная закуска из запеченных баклажанов с тахиной.

Ингредиенты

Баклажан - 1 шт.

Тахина - 2-3 ст.л.

Лимон - 1-2 ст.л.

Чеснок - 3 зубчика

Грецкий орех - 3 шт.

Оливковое масло - 2 ст.л.

Натуральный йогурт или сметана - 2 ст.л.

Соль, острый перец, зира - по вкусу

  • 202 кКал
  • 0 ч. 35 мин.
  • 0 ч. 35 мин.

Фото готового блюда

4.81

Оценить рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 43 голосов
42 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Невероятно аппетитная закуска из запеченных баклажанов по мотивам ближневосточной кухни. Мутабаль в этом рецепте - с грецким орехом. По желанию добавляют пряную зелень, зерна граната, острые специи. Главный, кроме баклажана, компонент — тахина, паста из кунжутных семечек, маслянистая, питательная, с выразительным ореховым ароматом.


Не имея под рукой покупной тахины, измельчают подсушенный кунжут самостоятельно. Блюдо подают с хлебными лепешками, в охлажденном виде.


Для приготовления закуски мутабаль из баклажанов в домашних условиях возьмите продукты по списку. В фольге, рукаве или жаропрочной форме заранее запеките до мягкости неочищенный баклажан, остудите.


С запеченного баклажана снимаем кожицу.


Опускаем в чашу измельчителя мякоть баклажана, чеснок, орехи.


Перетираем до состояния пасты/намазки, солим, перчим, бросаем молотую или зернышками зиру.


Перемешиваем с тахиной, лимонным соком, оливковым маслом и по желанию — со сметаной (можно заменить несладким йогуртом, мацони).


Подаем закуску мутабаль с ломтями хлеба, питой, лепешками.


Приятного аппетита!


Мутабаль (закуска из баклажанов), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Сергей
Вообще не впечатлило. Но как говорится на вкус и цвет.
0
ответить
Татьяна
Живём в арабской стране, так вот здесь эти баклажаны жарят на гриле, очень вкусно получается( если есть возможность, то попробуйте обязательно)
1
ответить
Annabelle Автор рецепта
Татьяна, на гриле хорошо. Спасибо за совет!
1
ответить
Наталья
Сделала по Вашему рецепту,получилось очень вкусно.
0
ответить
Annabelle Автор рецепта
Наталья, тут наши вкусы совпадают. Спасибо!
0
ответить
Аслан
Вообще то это просто хумус, но рецепт хороший,"одобрям".
1
ответить
Annabelle Автор рецепта
Аслан, похоже. Только там нут, а здесь баклажаны.
2
ответить
Саша
Аслан, к сожалению Вы не прав.
Хумус - это на основе гороха НУТ, абсолютно разные вещи.
А так пришло название от арабского, на Кавказе это бабагануш, сам часто с удовольствие готовлю и угощаю гостей.
5
ответить
Артур
Аслан, Вообще-то хумус делается из семян нута, с добавлением всё той же тхины. Мутабаль не имеет к нему никакого отношения.)
3
ответить
Ирина
Думаю будет очень вкусно. Люблю баклажаны. Обязательно сделаю. Спасибо за рецепт.
3
ответить
Вкусная закусочка!:bestofthebest:
0
ответить

Свежие рецепты


Соус из граната

Кофе с вином

Бурек с картофелем

Куриные крылышки с подливкой на сковороде

Бёриги

Бисквит с арахисом

Коктейль «Снежная королева»

Пицца с сосисками в бортике

Тыквенный сыр

Шаньги с картошкой и сыром

Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке
Мобильная версия сайта