E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукСоусы
Мутабаль (закуска из баклажано

Мутабаль (закуска из баклажанов)

Вкуснейшая ближневосточная закуска из запеченных баклажанов с тахиной.
Аймкук

Ингредиенты

Баклажан - 1 шт.

Тахина - 2-3 ст.л.

Лимон - 1-2 ст.л.

Чеснок - 3 зубчика

Грецкий орех - 3 шт.

Оливковое масло - 2 ст.л.

Натуральный йогурт или сметана - 2 ст.л.

Соль, острый перец, зира - по вкусу

  • 202 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 26 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Невероятно аппетитная закуска из запеченных баклажанов по мотивам ближневосточной кухни. Мутабаль в этом рецепте - с грецким орехом. По желанию добавляют пряную зелень, зерна граната, острые специи. Главный, кроме баклажана, компонент — тахина, паста из кунжутных семечек, маслянистая, питательная, с выразительным ореховым ароматом.


Не имея под рукой покупной тахины, измельчают подсушенный кунжут самостоятельно. Блюдо подают с хлебными лепешками, в охлажденном виде.


Для приготовления закуски мутабаль из баклажанов в домашних условиях возьмите продукты по списку. В фольге, рукаве или жаропрочной форме заранее запеките до мягкости неочищенный баклажан, остудите.


С запеченного баклажана снимаем кожицу.


Опускаем в чашу измельчителя мякоть баклажана, чеснок, орехи.


Перетираем до состояния пасты/намазки, солим, перчим, бросаем молотую или зернышками зиру.


Перемешиваем с тахиной, лимонным соком, оливковым маслом и по желанию — со сметаной (можно заменить несладким йогуртом, мацони).


Подаем закуску мутабаль с ломтями хлеба, питой, лепешками.


Приятного аппетита!


Мутабаль (закуска из баклажанов) — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 480

    Рецептов

  • 53

    Подписчиков

  • 77

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Наталья
Сделала по Вашему рецепту,получилось очень вкусно.
Нравится
(0)
ответить
Annabelle Автор рецепта
Наталья, тут наши вкусы совпадают. Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Аслан
Вообще то это просто хумус, но рецепт хороший,"одобрям".
Нравится
(1)
ответить
Annabelle Автор рецепта
Аслан, похоже. Только там нут, а здесь баклажаны.
Нравится
(1)
ответить
Саша
Аслан, к сожалению Вы не прав.
Хумус - это на основе гороха НУТ, абсолютно разные вещи.
А так пришло название от арабского, на Кавказе это бабагануш, сам часто с удовольствие готовлю и угощаю гостей.
Нравится
(1)
ответить
Артур
Аслан, Вообще-то хумус делается из семян нута, с добавлением всё той же тхины. Мутабаль не имеет к нему никакого отношения.)
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Думаю будет очень вкусно. Люблю баклажаны. Обязательно сделаю. Спасибо за рецепт.
Нравится
(2)
ответить
Вкусная закусочка!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Перцы, фаршированные рыбой (в духовке)

Тефтели с болгарским перцем (в духовке)

Рис с болгарским перцем в мультиварке

Салат с языком и болгарским перцем

Скумбрия в духовке с горчицей и майонезом

Овсянка в духовке

Паштет из рыбных консервов

Крок-мадам

ПП пицца на овсяноблине на сковороде

Желе без сахара

Желе из консервированных ананасов

Торт «Сантьяго»

Киш с луком-пореем

Жареные пирожки с ливером

Мобильная версия сайта