E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Зельц из свиных ушей

Зельц из свиных ушей

Эту невероятно ароматную, вкусную и любимую многими закуску моя бабушка готовила исключительно на Пасху и на Рождество. В состав зельца входили свиные уши, хвосты и части домашней курицы, часто он украшался вареной морковкой, как и холодец. Подавалось блюдо с хреном, горчицей и бородинским хлебушком, а рядом всегда стояла бадья с запеченной или сваренной в мундире картошкой.

Уши сейчас можно купить как на рынке, так и в магазине. Если встретите их в продаже - обязательно покупайте и попробуйте приготовить, зельц станет вашим любимым точно.

Ингредиенты

Свиные уши - 4 шт.

Куриные окорочка - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 50 г

Луковая шелуха - 20 г

Лавровый лист - 1-2 шт.

Перец горошком - 10 шт.

Перец душистый - 2-3 шт.

Соль - по вкусу

Чеснок - 1-2 зубчика

  • 168 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
  • Б: 16.9
  • Ж: 10.75
  • У: 1.15

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте всё необходимое для зельца из свиных ушей и куриных окорочков. Кто-то называет эту закуску зельцем, кто-то - сальтисоном, что, в принципе, одно и то же.


Каждое ухо надрежьте несколько раз в области ушной раковины, выскоблите и вычистите там все тщательно, промойте под проточной водой, при необходимости осмолите остатки ворса над газовой конфоркой.


Залейте уши большим количеством воды, отварите минут 5. Слейте первую воду, уши и кастрюлю хорошенько помойте под проточной водой, залейте их свежей холодной водой и варите уже на тихом огне 1 час.


Спустя час переложите в кастрюлю разрезанные по коленному суставу куриные окорочка (кожу лучше удалить), промытую луковую шелуху, лавровый лист, оба вида перца, а также лук и морковь. Варите это все на тихом огне еще 1 час.


Спустя время посолите бульон по вкусу, снимите с огня, дайте остыть.


Отлейте в большую чашку часть бульона, натрите в него на мелкой терке чеснок, перемешайте.


Куриное мясо отделите от костей, нарежьте его как можно мельче.


В удобную глубокую форму влейте немного чесночного бульона, положите одно ухо, присыпьте его куриным мясом, полейте бульоном. Курицы должно быть немного, кладите ее тонким слоем.


Слой за слоем выложите все продукты, не забывайте все слои поливать бульоном. Обязательно поставьте форму на большую тарелку.


Слегка прикройте форму пищевой пленкой, поставьте сверху плоское блюдо, установите сверху гнет. При установке гнета лишний бульон должен вытечь на тарелку. Если этого не произошло, значит, бульона в заготовке недостаточно и при нарезке готовой закуски она может плохо держать форму или вообще будет разваливаться на куски. Отправьте заготовку в холодильник до полного застывания, желательно на ночь.


Аккуратно извлеките хорошо застывший зельц или сальтисон из свиных ушей с курицей из формы, нарежьте его на порционные куски и подавайте к столу. Это очень вкусно и полезно для суставов.


Не забудьте про хрен и острую горчицу.


Приятного!


Зельц из свиных ушей, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (1)
Добавить комментарий
обалдеть!  Балуешь своих!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Фарфалле с грибами в сливочном соусе

Кетчуп Хайнц в домашних условиях на зиму

Кабачки в кисло-сладком соусе

Салат с тыквой и инжиром

Салат с инжиром и курицей

Салат с селедкой на зиму

Заправка для борща на зиму без уксуса

Постный борщ с черносливом

Шоколадная паста на растительном масле (без варки)

Лингвини карбонара

Булочки с джемом (на молоке и дрожжах)

Булочки с шоколадом из дрожжевого теста

Драники с луком и чесноком

Рулетики из кабачков с морковью
Мобильная версия сайта