E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руБлюда без мяса
Баклажаны, кабачки, помидоры и

Баклажаны, кабачки, помидоры и сыр в духовке

Баклажаны, кабачки, помидоры и сыр в духовке готовятся с небольшим количеством масла и большим количеством зелени.
Аймкук

Ингредиенты

Кабачок - 1 шт.

Баклажан - 1 шт.

Помидоры - 3 шт.

Сыр - 100 г

Масло растительное - 3 ст.л.

Зелень - 6 г

Чеснок - 2 зубчика

Соль, перец - по вкусу

  • 92 кКал
  • 30 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.99

Оцените рецепт

Рейтинг 4.99 из 5
на основе 454 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Запеченные в духовке баклажаны, кабачки, помидоры и сыр - просто замечательная летняя горячая закуска! В ней не так много масла, как в жареных баклажанах и кабачках, зато много зелени, и вводится эта зелень аж в два захода, что делает блюдо особенно ароматным.


Баклажаны, кабачки и помидоры нужны примерно одинаковой толщины. Ключевое слово - «примерно». Просто, согласитесь, будет смешно смотреться, если у вас огромные баклажаны будут чередоваться с крошечными помидорками черри.


Кстати, к теме помидоров - от них в этом блюде зависит многое, так что помидоры должны быть зрелыми, летними, интенсивными по вкусу, с зимними тепличными получится нехорошо.


Сыр нужен твердый молодой, который хорошо плавится и дает при запекании корочку.


Зелень - в принципе, любая свежая зелень, которая есть у вас под рукой. Ну, или сушеная, но тогда ее следует использовать только на первом этапе, перед сервировкой второй раз добавлять не нужно. У меня использованы петрушка, кинза, чабер, базилик и эстрагон.

Ингредиенты для баклажанов, кабачков, помидоров и сыра в духовке


Кабачок и баклажан режем на шайбочки толщиной около 7 мм.

Порезать баклажаны и кабачки


Перемешиваем баклажан и кабачок с двумя столовыми ложками растительного масла, половиной чайной ложки соли, рублеными травами и продавленным через пресс одним зубчиком чеснока. Маринуем овощи таким образом около 1 часа. За это время лучше бы пару раз их промешать, чтобы масло и приправы распределялись равномерно. К концу маринования овощи дадут сок.

Добавить соль и чеснок


Поближе к концу маринования греем духовку до 250°С. Помидоры режем на шайбочки толщиной около 5 мм, сыр режем на кусочки толщиной 2-3 мм.

Порезать сыр и помидоры


Слегка смазываем растительным маслом плоское жаропрочное блюдо с большой площадью. Укладываем на него достаточно рыхло, но заходя друг на друга, баклажаны, сыр, кабачки и помидоры, слегка солим и перчим. Не нужно делать толстую и плотную укладку, как для рататуя. То, что у вас получится, должно не тушиться, а, по сути дела, жариться. Овощи должны получиться не водянистыми, а, наоборот, как бы слегка подвяленными. Часть воды мы из них уже удалили в ходе предварительного маринования с солью и маслом, теперь осталось довершить начатое.

Выложить овощи и сыр в форму


Запекаем баклажаны, кабачки, помидоры и сыр в духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха при температуре 250°С 15-20 минут.

Запечь овощи с сыром


Пока овощи запекаются, мелко рубим второй зубчик чеснока и оставшуюся половину трав.

Порезать зелень и чеснок


Готовые баклажаны, кабачки, помидоры и сыр посыпаем свеженарубленной зеленью с чесночком.

Рецепт баклажанов, кабачков, помидоров и сыра в духовке


Вкуснее всего это блюдо с пылу с жару, но справедливости ради замечу, что и холодным оно тоже съедобно. Особенно шикарна хрустящая сырная корочка!


Баклажаны, кабачки, помидоры и сыр в духовке — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 835

    Рецептов

  • 139

    Подписчиков

  • 98

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (15)
Добавить комментарий
Арина
Вкусно. Но 250 многовато для этого блюда. 200 самое оно
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Арина, мне кажется, разные люди просто любят разную консистенцию, только и всего. Я сама много с удовольствием играюсь с разными температурными режимами.
Нравится
(0)
ответить
Раиса
Приготовила и очень удачно получилось! Хочу снова это блюдо повторить, так как домашние о нем не забывают и напоминают!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Раиса, у меня тоже очередной сезон этого блюда начался! 
Нравится
(0)
ответить
Алла
Мне не понравился рецепт,сухо,я люблю в соусе
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Алла, вот для того мы и размещаем фотографии, чтобы было видно, что получается в результате. Тут сырок румяный, овощи зажаристые.
Нравится
(0)
ответить
Елена
Надо попробовать приготовить! Люблю, чтобы быстро и легко, да и вкусно!)
Нравится
(1)
ответить
Марина Новичок
сегодня обязательно приготовлю, друзья обещали в гости нагрянуть
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Хорошо посидеть! 
Нравится
(0)
ответить
Жанна
Блюдо полезное. Спасибо. И ,судя по картинкам ниже,таких рецептов много. Хочу подписаться. Еще раз спасибо!!!
Нравится
(2)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Подписывайтесь обязательно! Меня кулинария восхищает именно тем, что из одних и тех же ингредиентов можно приготовить такое великое множество блюд!... Скучно ведь, когда одно и то же; я люблю пробовать и так, и сяк. 
Нравится
(0)
ответить
Наташа, замечательное блюдо!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ага, удобное. Летом - еще и дешевое! 
Нравится
(0)
ответить
отличная тарелочка! такая аппетитная))
Нравится
(2)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Тарелочка, как и многие полезные вещи в моем хозяйстве - от свекрови, будь ей земля пухом. 
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Вафли из батата

Салат «Садаф»

Рагу с тыквой, кабачками и курицей

Овощное рагу с репой и кабачком

Хек с луком и морковью в духовке

Гречка с индейкой и грибами (на сковороде)

«Вечная» закваска для хлеба без дрожжей

Макароны с индейкой в сливочном соусе

Заварной крем «Пломбир»

Уха из форели со сливками

Тушеные лисички с картошкой в сметане

Сырная запеканка из кускуса

Салат «Адмирал»

Поке с лососем и авокадо

Мобильная версия сайта