E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЗакуски
Сальтисон из свиной головы

Сальтисон из свиной головы

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Свиной сальтисон - прекрасная холодная закуска, которую можно подавать на праздничный или на повседневный стол.

Ингредиенты

Свиная голова - 7 кг

Лук репчатый - 2-3 шт.

Лавровый лист - 3-5 шт.

Душистый перец горошком - 4-7 шт.

Черный перец горошком - 4-7 шт.

Чеснок - 1 головка

Соль - по вкусу

А также:

Свиной желудок - 1 шт.

Кукурузная крупа - 4 ст.л.

  • 326 кКал
  • 15 ч.
  • 15 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 37 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Сальтисон - это потрясающе вкусное мясное блюдо, для приготовления которого используют свиную голову вместе с ушами и языком. Вначале мясо с костями долго уваривают, затем нарезают кусочками, утрамбовывают в свином желудке и выдерживают под прессом. Естественно, для дополнения вкуса используют приправы, чеснок, лавровый лист.


После того как разрезали сальтисон, можно не только любоваться просматривающимися с него аппетитными ломтиками языка, белыми полосками ушных хрящиков и натуральной оболочкой, но и поистине насладиться его невероятным вкусом.

Рецепт сальтисона из свиной головы


Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления сальтисона из свиной головы.

Ингредиенты для сальтисона из свиной головы


Первые этапы приготовления сальтисона мало чем отличаются от варки обычного холодца: нужно подготовить мясо, залить водой и поставить на огонь. Сложность представляется только в разделении головы на части. Здесь, конечно же, лучше использовать топорик или, как вариант, крепкие мужские руки.


Перед тем как взять топор в руки, следует хорошо вымыть, поскоблить кожу головы. Если есть видимые остатки щетины, следует обжечь огнем. Голову разрубить на 6 частей. Срезать и тщательно вымыть внутри уши и, как бы это жестоко не звучало, удалить глаза. Так как они содержат жидкость, которая при нагревании начинает горчить.

Разрезать голову на куски


Сложить подготовленное мясо с костями, салом, языком и ушами в большую кастрюлю. Залить водой так, чтобы она покрыла наполняемое на 2-3 см. После закипания проварить 1-2 минуты и слить воду. Залить чистую и снова довести до кипения на сильном огне. Затем снизить огонь и продолжать варить 4 часа.

Положить мясо в кастрюлю


Очистить лук и разрезать на 4 части, очистить чеснок, подготовить душистый и черный перцы.

Подготовить специи, лук и чеснок


Всыпать в бульон подготовленные пряности, соль и продолжать варить еще 1 час.

Положить в бульон пряности


Пока вариться мясо, нужно подготовить свиной желудок. Я бы даже сказала, что его нужно начать готовить задолго до того, как начнет готовиться мясо. Его нужно тщательно помыть в нескольких водах. Затем добавить сок 1 лимона, обильно посыпать солью и тщательно помять, как бы делая массаж. Это поможет избавиться от слизи, находящейся на оболочке желудка. Когда все это сделано, залить холодной водой и оставить на 8-10 часов.

Помыть свиной желудок


Затем, чтобы убрать специфический, характерный желудку, запах, необходимо добавить кукурузную крупу.

Всыпать кукурузную крупу


И снова сделать ему массаж. Нежно, аккуратно помять, переворачивая то одной стороной, то другой. Накрыть влажной салфеткой и оставить на полчаса. Затем все смыть проточной водой.

Потереть желудок кукурузной крупой


Вынуть все мясо из бульона, и когда оно остынет, отделить от кости.

Отделить мясо от костей


Нарезать мясо небольшими кусочками. Добавить измельченный чеснок, по вкусу посолить и тщательно перемешать.

Измельчить мясо


Желудок вывернуть на изнанку и наполнить подготовленным ароматным и нежным мясом, немного утрамбовывая, ровняя. Отверстие зашить нитью. Иглой сделать 5-10 проколов по всему желудку, чтобы вышел воздух.

Наполнить желудок мясом


Бульон, в котором варилось мясо, процедить и довести до кипения. И только после того, как он закипит, погрузить в него сальтисон. Это обязательное условие для того, чтобы он не лопнул, не порвался. Проварить 1 час на медленном огне.

Положить сальтисон в бульон


Чтобы сальтисон приобрел красивый, аппетитный цвет его нужно запечь в духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Запечь сальтисон в духовке


На еще горячем сальтисоне установить груз и оставить, как минимум, на 8 часов.

Положить на сальтисон груз


Аппетитный, вкусный, мясистый сальтисон из свиной головы готов.

Готовый сальтисон из свиной головы


Подать на стол с горчицей или хреном. Можно использовать для приготовлений бутербродов или канапе. Можно заменить им колбасу или домашнюю буженину.

Сальтисон из свиной головы


Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Фото сальтисона из свиной головы

Аймкук
Автор рецепта
  • 271

    Рецептов

  • 23

    Подписчиков

  • 62

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (25)
Добавить комментарий
Елена
Действительно получается вкусно. Только я никогда не рублю голову, а варю целиком в большой кастрюле. При рубке головы - очень много мелких косточек и долг перебирать. А с целой головы все очень легко и быстро снимается. 
0
ответить
25.12.2017 в 10:32:09
Ксюша Автор рецепта
У меня мама тоже так делает. 
0
ответить
25.12.2017 в 14:01:54
Валентина
Можно не только в баклажку сложить мясо, но и завернуть в пищевую плёнку. Так же под пресс, остудить, охладить. И форма получится аккуратная. Это в обход духовки, без жарки. А можно завернуть в фольгу и тоже жарить в духовке. 
0
ответить
11.09.2017 в 16:17:17
Юлия
Девочки! А я не делала в желудок мясо.. Я взяла баклашку, отрезала верхушку (горлышко), и напихала все туда. Потом все настоялось, остыло, и разрезала вдоль ее. Получился зельц-сальтисон))). Также в баклашках заливаю холодец, привожу ее в горизонтальное положение, и дать остыть/застыть в холодильнике. И фома есть, и можно дольками резать). 
0
ответить
14.03.2017 в 16:23:18
Ксюша Автор рецепта
Хорошая идея, Юля.
0
ответить
03.09.2017 в 10:59:08
Это очень вкусно!!!
0
ответить
14.01.2017 в 14:33:48
Ksubob Автор рецепта
Согласна на все 100.
0
ответить
15.01.2017 в 15:46:04
Обалдеть! Я в ауте! Вот так работка проделана!
0
ответить
13.01.2017 в 22:57:44
Ksubob Автор рецепта
Спасибо большое) 
0
ответить
15.01.2017 в 15:45:46
Замечательный МК, с желудком техники новые. При приготовлении сальтисона пока только присутствовала, делали не в желудке, а в марлевке.
0
ответить
13.01.2017 в 18:30:03
Ksubob Автор рецепта
Спасибо большое.
0
ответить
15.01.2017 в 16:22:46
Оксаночка, ты не перестаешь меня удивлять!!!! Супер!!!
0
ответить
13.01.2017 в 17:28:44
Ksubob Автор рецепта
Спасибо большое)) 
0
ответить
15.01.2017 в 15:45:33
Очень здорово! Обожаю сальтисоны! Но вот процесс приготовления... лучше убить меня на месте
0
ответить
13.01.2017 в 6:39:18
Ksubob Автор рецепта
Спасибочки. Главное, чтобы кто-то разрубил или распилил голову - а дальше, все как по маслу...
0
ответить
13.01.2017 в 16:11:35
Прочла название и сразу догадалась чей рецепт! Аплодирую стоя!!! Знаю насколько трудоёмкий рецепт, готовила однажды.Браво Оксаночка! Какая ты молодчина!
0
ответить
13.01.2017 в 0:03:43
Ksubob Автор рецепта
Спасибо, Томочка. Мне очень приятны твои слова. Процесс трудоемкий, но стоит того. А еще им можно накормить всех родственников (А у меня их так много..).
0
ответить
13.01.2017 в 16:09:51
Это точно, выход большой!
0
ответить
13.01.2017 в 22:10:55
А ещё фотка с головой сразила наповал, насмеялась!
0
ответить
13.01.2017 в 22:12:42
Ksubob Автор рецепта
Мне тоже она нравится. Я ожидала, если честно, отрицательных комментов от защитников зверюшек и т.д. Был у меня горький опыт , когда выложила рецепт свиных мозгов....
0
ответить
15.01.2017 в 16:24:35
Оксан, просто высший пилотаж я бы сделала проще, но у нас голова уже обрезанная продается. молодец!
0
ответить
12.01.2017 в 22:49:26
Ksubob Автор рецепта
Спасибо большое! У нас обычно тоже продают разрезанную. Но я заказывала себе специально на ферме. 
0
ответить
13.01.2017 в 16:07:51
Шикарен и четко все расписано по шагам. Сама думаю повысить мастерство по приготовлению свинины и потерять целый день на возню со свиной головой)) Теперь буду знать, по какому рецепту делать сальтисон! Браво за терпение!!!
0
ответить
12.01.2017 в 22:40:02
Ksubob Автор рецепта
Спасибо большое. Все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Пока варится голова - можно оформить пару рецептов на сайте, поспать и покушать... пару раз... Это я описала свой день с сальтисоном)))
0
ответить
13.01.2017 в 16:06:55
Ага, вот и я говорю, что целый день убить на него надо)))
0
ответить
13.01.2017 в 22:41:46
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта