E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЗакуски
Сухая колбаса

Сухая колбаса

Ингредиенты

Говядина - 500 г

Свинина грудинка - 500 г

Майоран - 1 ч.л.

Перец черный молотый - 1 ч.л.

Чеснок - 2 зубца

Соль нитритная - 30 г

Коньяк - 40 мл

  • 460 кКал

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 27 голосов


Пошаговый рецепт с фото и видео

Время от времени я занимаюсь домашним изготовлением колбас, особенно перед праздниками или семейными торжествами. Можно ознакомиться, например, с таким моим рецептом. Делать сухую колбасу дома несложно, но довольно хлопотно. Главное в этом деле – терпение и выдержка. Собственно, наших усилий потребуется немного, но вот времени может понадобится немало.


Я делала сухую колбасу в свиной череве. Это одни из самых тонких кишек. Мой процесс изготовления в целом занял около 15 дней. Если брать более толстую кишку, то и времени понадобится больше.


Вместо обычной соли для приготовления домашней сухой колбасы мы будем использовать соль нитритную, она убивает патогенную микрофлору, которая может привести к ботулизму. В качестве мясного сырья будем использовать жирную свинину (грудинку, щеки) и говядину (я брала телятину), взятые в равных соотношениях. Еще нам понадобится коньяк, его можно заменить спиртовым бальзамом на травах (продаются такие в магазинах).

Ингредиенты для приготовления сухой колбасы в домашних условиях


Телятину нарежем небольшими квадратиками.

Нарезаем телятину


Также нарежем и свинину.

Нарежем свинину


Свинину и говядину соединим вместе.

Соединили оба вида мяса


Добавим чеснок, пропущенный через чесноковыжималку, нитритную соль, коньяк, перец, майоран. Массу вымесим до однородного состояния. Вымешиваем долго, пока фарш не станет клейким.

Добавили специи и пряности


Массу поставим на сутки-двое в холодильник. По истечении этого времени фарш станет насыщенного красного цвета.

Фарш в миске


Теперь можно приступать к наполнению свиной черевы. Сначала промоем кишку от соли. Затем натянем ее на насадку для колбасы, установленную на мясорубку. С конца завяжем.

Черева на мясорубке


Включаем мясорубку и наполняем череву плотно, но аккуратно, чтобы не порвалась. Если образовались пустоты с воздухом, то сделаем в этом месте проколы иголкой, но не много.

Набиваем череву фаршем


Делаем колбаски нужной нам длины и перевязываем шпагатом.

Перевязали шпагатом концы колбасы


Можно приступать к сушке. Оптимальная температура для сушки - не больше 16 градусов. Сушим в таком режиме: на день вывешиваем на балкон в тенистое, защищенное от ветра место. На ночь колбасу снимаем, заворачиваем в ткань или салфетку и складываем в холодильник. На следующий день снова вывешиваем, и так 5 дней. Делаем мы это для того, чтобы не образовался закал. Это когда снаружи колбаса затвердеет, а внутри окажется сырой. В летнее время, когда на балконе жарко, вывешивать колбасу на балкон можно на ночь, а на день убирать в холодильник. Сушить также можно и в другом прохладном помещении – в подвале или еще где-то.

Домашняя колбаса сушится на балконе


Через 5 дней комбинированной сушки вывешиваем колбасу в холодильнике и так сушим до готовности.

Колбаса сушится в холодильнике


Приготовленная в домашних условиях сухая колбаса удалась! В разрезе она плотненькая, приятного розового цвета на просвет.

Срез домашней сухой колбасы


Хотя специй мы использовали не много, но вкус получился насыщенным. Степень засушки выбираете сами. На данный момент эта колбаса хранится в моем холодильнике в готовом виде уже 3 недели, стала еще суше и плотнее. Она уже не висит и специально не сушится, а просто лежит и ожидает своего часа.

Рецепт приготовления сухой колбасы в домашних условиях

Посмотрите видео версию рецепта: Сухая колбаса

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Nata
Отличный рецепт! Делала не раз, всегда отлично! 
Нравится
(1)
ответить
lakomka Автор рецепта
Nata, я тоже регулярно делаю домашнюю колбасу, очень люблю сыровяленую.
Нравится
(0)
ответить
Очень вкусно!!! Класс!
Нравится
(0)
ответить
Здорово получилось!
Нравится
(0)
ответить
Аппетитная колбаска!
Нравится
(0)
ответить
очень впечатлило!
Нравится
(0)
ответить
Какая замечательная колбаса! Какая вкуснотища! Браво!
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Обалдеть! Такой рецепт я точно еще нигде не встречала!!! Супер!
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Спасибо, вы щедры на комплименты!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Свиная корейка на кости на мангале

Рис с томатной пастой на сковороде

Сочни с яблоками

Салат «Фаворит» (классический)

Маринованные зеленые помидоры как в СССР

Салат из моркови с чесноком на зиму

Шоколадное печенье с арахисом

Запеканка с ветчиной и сыром

Сочники с творогом без сметаны

Ризотто из булгура с курицей

Суп чахохбили из курицы

Татарские блины на манке (дрожжевые)

Маринованная свекла с луком на зиму

Жареная картошка с помидорами и сыром
Мобильная версия сайта