E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руМясные блюда
Ветчина из свинины в домашних

Ветчина из свинины в домашних условиях

Аймкук

Ингредиенты

Свинина (лопатка) - 700 г

Свинина (грудинка) - 300 г

Соль поваренная - 10 г

Соль нитритная - 5 г

Чеснок сухой - 1 ч.л.

Перец молотый - 1 ч.л.

Вода холодная - 100 мл

  • 330 кКал
  • 5 ч.
  • 5 ч.

Фото готового блюда

4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Ветчина – это мясной продукт, имеющий очень много общего с колбасой, но в отличие от последней, мясо здесь должно быть нарезано более крупными кусками: оно должно чувствоваться на вкус и наблюдаться визуально. Как и колбаса, ветчина может быть вареной и копченой. На фабричном производстве существуют свои технологии ее производства. У нас не всегда получится следовать им, поэтому я расскажу, как приготовить ветчину из свинины в домашних условиях.


У домашней ветчины, безусловно, есть свои плюсы, самый главный из них – то, что мы точно знаем, какие ингредиенты мы использовали для ее приготовления, а их немного – мясо, соль простая, соль нитритная, перец и чеснок. По желанию можно добавить и другие специи, я же решила не добавлять ничего лишнего – мясо хорошо и с минимальными добавками. Чеснок не обязательно брать сушеный, можно взять и в зубчиках (выдавить через чеснокодавку). Его количество можно увеличить, здесь представлен нейтральный вариант, когда чеснок дает свой вкус продукту, но не доминирует.


Нитритную соль я в продаже не встречала, наверное, просто не знаю, где искать. Для приготовления домашней ветчины я заказывала её в интернет-магазине.


Ну что ж, приступаем. Процесс это не быстрый, время приготовления я указала без учета созревания массы, а созревать она должна двое-трое суток.

Ингредиенты для ветчины из свинины в домашних условиях


Свинина нам понадобится двух видов – постная и с жирком (идеальный вариант – грудинка). Грудинку нарежем мелко, а постное мясо – покрупнее. Жирной свинины для домашней ветчины нужно взять примерно третью или четвертую часть от общего количества мяса.

Порезать мясо


Добавляем в мясо соль простую и соль нитритную. На килограмм мясной массы берем общее количество соли 15 г, из них треть должна быть соль нитритная. Добавляем холодную воду и массируем массу не менее 20 минут: нужно чтобы мясо стало липким и однородным по консистенции. Далее помещаем эту массу в целлофановый мешок и на двое-трое суток кладем в холодильник для созревания.

Всыпать соль


После созревания мясо приобретет более насыщенный красный цвет. Добавим сухой чеснок и перец (и остальные специи, если вы решите их добавить). Тщательно вымесим массу и оставим еще на 2 часа.

Всыпать специи


Массу мы будем раскладывать в оболочку, ее я тоже купила в интернет-магазине. У меня оболочка диаметром 45 мм, но для ветчины можно использовать и более толстую – 60 мм или 120 мм.

Подготовить оболочку для колбасы


Оболочку поместим на пару минут в холодную воду, она размякнет и станет податливой.

Положить оболочку в воду


Наполняем оболочку через специальную насадку на мясорубку. Делаем рулетики нужной нам длины и перевязываем шпагатом. Приходилось мне обходиться и без мясорубки, когда не хотелось ее доставать. Я набивала оболочку вручную, но тогда колбаски нужно делать небольшими.

Наполнить оболочку мясом


Можно приступать к варке. Нужно набраться терпения, так как для варки ветчины нужен специальный температурный режим. Помещаем колбаски в холодную воду, доводим температуру до 50 градусов и варим при такой температуре 3 часа (не даем воде нагреться). Затем увеличиваем температуру до 80 градусов и варим так час. Если мы запаковали наше мясо в толстую оболочку (120 мм), то варим при 80-ти градусах полтора часа.

Положить ветчину в кастрюлю с водой


Далее батоны охлаждаем и можем наслаждаться натуральной ветчиной из свинины, приготовленной в домашних условиях.

Фото ветчины из свинины в домашних условиях


А вот так выглядит наша домашняя ветчина из свинины в разрезе. Кушаем и наслаждаемся.

Рецепт ветчины из свинины в домашних условиях

Аймкук
Автор рецепта
Преподаватель, концертмейстер на хореографии.
  • 428

    Рецептов

  • 52

    Подписчиков

  • 42

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
Регина
Очень аппетитно у вас получилось! Подскажите пожалуйста, как долго эта ветчина может храниться?
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Регина, не стоит хранить ее долго - как обычную колбасу.
Нравится
(0)
ответить
VitaliPrervyi
а где брать эту оболочку?
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
VitaliPrervyi, я покупаю в интернет-магазинах.
Нравится
(0)
ответить
Аппетитная ветчина!
Нравится
(0)
ответить
Замечательный рецепт! Теперь подскажите, где же эту нитритную красотку найти можно?)))
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Можно купить в интернет-магазине Эмколбаска
Нравится
(0)
ответить
Отлична ветчина!
Нравится
(0)
ответить
Домашняя ветчина это просто класс!
Нравится
(0)
ответить
Красота-то какая. Нитритная соль- это случайно, не глютомат натрия?Кристалики продолговатой формы?
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Думаю, что нет. То вы написали - это то, что добавляют в известную приправу, усилитель вкуса, который вредный и
к которому развивается привыкание. Нитритную соль добавляют, чтобы колбаса дольше хранилась и не развивались бактерии.
Нравится
(0)
ответить
Нитритная соль- это соль с нитритом натрия E250 -  это консервант и антиокислитель, он "держит" цвет мяса  препятствует размножению бактерий, а  глютамат натрия (глутамат натрия, аджиномотто)  - Е621 просто усилитель вкуса. К нитритной соли в колбасы еще частенько аскорбиновую кислоту добавляют - она делает нитрит натрия практически безопасным для организма.
Нравится
(3)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Бутерброды с киви и плавленым сыром

Хлебные миски для супа

Яичница с шампиньонами и луком

Хлеб с нутовой мукой (пшеничный)

Слойки с творогом и зеленью (из готового слоеного теста)

Фаршированная голень индейки

Макароны с фаршем и фасолью

Овощное рагу с репой и тыквой

Куриное филе с овощами в соевом соусе

Киноа с брокколи

Мини-пицца «Улитка» (из слоеного теста)

Котлеты из стручковой фасоли

Горбуша с рисом в духовке

Салат Ералаш с корейской морковью

Мобильная версия сайта